Уменьшение налога на сумму взносов «за себя», при наличии сотрудника в отпуске по уходу за ребенком

26.05.2014

Если индивидуальный предприниматель имеет одного наемного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, то такой предприниматель при расчете суммы ЕНВД вправе уменьшать сумму данного налога на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В письме приведены разъяснения по поводу уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное страхование в следующей ситуации.

Бизнесмен имеет в штате одну работницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В связи с этим, в отношении нее он не уплачивает страховые взносы:

  • в ПФР на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФСС России на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • в ФФОМС на обязательное медстрахование.

Может ли такой налогоплательщик уменьшить ЕНДВ на уплаченные за себя страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере?

Если есть наемные работники

По общему правилу при наличии наемных работников ЕНВД, рассчитанный за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов, которые налогоплательщик уплатил (в пределах исчисленных сумм) в данном промежутке времени во внебюджетные фонды при выплате вознаграждений работникам. При этом действует ограничение: сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму данных взносов более чем на 50 процентов.

Индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, не вправе.

Допустим, индивидуальный предприниматель, не производит выплат и иных вознаграждений работникам. Тогда он вправе уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере. При этом ограничение в виде 50 процентов от суммы данного налога не применяется.

Если работник в отпуске по уходу за ребенком

Предположим, единственная работница индивидуального предпринимателя находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этом случае, согласно разъяснениям Минфина России в опубликованном письме, предприниматель вправе поступить, как если бы не производил выплат и вознаграждений нанятым работникам. Даже если сотрудница получает через него соответствующее ежемесячное пособие. То есть он может уменьшить сумму ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. Дело в том, что в среднюю численность работников не включаются те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

Прежняя позиция

Отметим, что ранее Минфин России высказывал иную точку зрения. Согласно ей, если индивидуальный предприниматель единственному работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, ежемесячно выплачивает соответствующее пособие, то страховые взносы, которые бизнесмен уплатил за себя в фиксированном размере, не уменьшают ЕНВД. При этом специалисты финансового ведомства опирались на то, что лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, включаются в списочную численность работников. Основание подпункта «с» пункта 79 Указаний. Однако следует иметь в виду, что сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, хоть и входят в списочную численность работников целыми единицами, но не учитываются в среднесписочной, а, значит, в средней численности работников.

Налоговый консультант П.Р. Сидоров, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД

В этой книге есть полная информация о том как пользоваться преимуществами специальных налоговых режимов, как снизить налоговую нагрузку на бизнес, как вести грамотно договорную политику. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Отпуск по уходу за ребенком: оформление и пособие

Правила уменьшения ЕНВД на страховые взносы



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное