Обязательные чипы: в какие суммы новые требования обойдутся малому бизнесу?

26.05.2014

Платежная система Visa потребовала, чтобы с 1 апреля 2014 года все российские организации, пользующиеся мобильным эквайрингом, перешли на оборудование, способное считывать чипы. Требования вызваны соображениями безопасности, уточнили в компании. В какую сумму обойдется торговым организациям требование платежной системы? И есть ли возможности для экономии? Расходы посчитал Алексей Кудинов.

Центробанк намерен сделать микрочипы на платежных картах обязательными. Соответствующее требование регулятора может начать действовать в России с 1 января 2015 года и распространиться на весь выпускаемый с указанной даты «пластик». По мнению ЦБ, новые правила позволят снизить потери банков и клиентов от действий мошенников. Каков будет эффект – пока не уточняется, однако ЦБ приводит статистику: за весь 2012 год преступления с банковскими картами обернулись убытками почти в 100 млн. евро. Между тем половина кредитных организаций – 49,4 процентов – по состоянию на август 2013 года выпускала карты исключительно без чипов. Каждый третий банк – 31,3 процента – эмитировал как чипованный «пластик», так и карты только с магнитной полосой. Лишь 16,9 процентов работающих в России банков полностью перешли на чипы.


Речь идет о технологии, позволяющей с помощью специального ридера проводить платежи по картам с помощью обыкновенного смартфона с установленным на него софтом...


В вопросе безопасности безналичных платежей международная платформа Visa оказалась оперативной. Не став дожидаться 2015 года, платежная система потребовала от операторов в обязательном порядке до 1 апреля 2014 года заменить оборудование на устройства, способные считывать чипы. Правда, распространить это требование Visa решила пока лишь на операторов мобильного эквайринга.

Перемены для «малышей»

Речь идет о технологии, позволяющей с помощью специального ридера проводить платежи по картам с помощью обыкновенного смартфона с установленным на него софтом. До сих пор подобные «насадки» на телефон выпускались преимущественно для считывания магнитных полос, но не позволяли работать с картами, оснащенными микропроцессорами. Подобными услугами пользуются, как правило, малые компании. Им мобильный эквайринг в России предлагают, к примеру, SumUp (входит в группу «Связной») и компания Payme, являющаяся совместным проектом Альфа-банка и «Вымпелкома». Менее именитые игроки рынка – «Смартфин» и i-box.

Более традиционный же эквайринг используют преимущественно торговые сети и просто крупные и средние организации. Но они уже практически полностью перешли на универсальные терминалы, позволяющие клиентам оплачивать товары и услуги как по картам с магнитной полосой, так и посредством более прогрессивного «пластика» с чипом. Кроме того, для компаний с многомиллионными и миллиардными оборотами замена оборудования не является столь накладной, как для мелких игроков.


Несмотря на то, что прием карточных платежей не гарантирует бизнесу увеличение среднего чека, сама возможность выбора способа расчета за товар или услугу, как считается, усиливает конкурентные преимущества, привлекая новых клиентов...


Что до преимуществ использования эквайринга, то они не столь очевидны. Так, среди крупных продовольственных сетей, работающих в России, действующий лидер отрасли «Магнит» начал принимать карточные платежи в своих магазинах последним. Впрочем, даже до конца 2014 года ритейлер оснастит эквайринговым оборудованием лишь чуть более половины своих торговых точек. О таких планах сообщил в микроблоге в Twitter глава компании и ее крупнейший акционер Сергей Галицкий.

Несмотря на то, что прием карточных платежей не гарантирует бизнесу увеличение среднего чека, а банковские комиссии «съедают» часть доходов, сама возможность выбора способа расчета за товар или услугу, как считается, усиливает конкурентные преимущества, привлекая новых клиентов. На это и рассчитывают предприниматели, соглашаясь с новыми требованиями платежных систем.

Цена вопроса

В какие суммы новые требования обойдутся малому бизнесу?

Очевидно, что экономика замены эквайрингового оборудования будет определяться в конечном счете издержками, которые понесут разработчики и операторы ридеров. Так, новая лицензионная библиотека для разработки ПО под чипованные карты потребует $70 000, доработка софта с использованием новой библиотеки – $50 000 дополнительно, сами новые ридеры будут стоить операторам $500 000, сертификация – еще $30 000. Кроме того, придется списать около $100 000 расходов на приобретение устаревшего оборудования, которое больше нельзя будет использовать в работе. Итого $750 000. Такую оценку приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора сервиса i-box Алексея Печенкина. Весь рынок, по оценке издания, активно использует около 11 тыс. мобильных терминалов. То есть в расчете на один терминал цена перемен должна составить порядка $70. В своей ценовой политике операторы, похоже, от подобной оценки и отталкиваются. Так, «Смартфин» заменяет оборудование бесплатно лишь ключевым клиентам, остальным усовершенствование обходится в 1 500 рублей.

На деле выясняется, что сумма не запредельная. Да и несмотря на то, что бизнесу приходится незапланированно и в короткие сроки тратиться на новое оборудование, перемены поспособствуют тому, что к моменту, когда чипованные карты станут в России обязательными, инфраструктура для работы с ними будет уже выстроена.


Алексей Кудинов, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Система банковского эквайринга

Кого затронут изменения закона о национальной платежной системе

Как защитить банковскую карту от мошенников?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA