Дыхание нового кризиса: какие еще проблемы могут свалится на бизнес-сообщество?

23.05.2014

Малый и средний бизнес уже почувствовал на себе дыхание нового кризиса. Многие предприниматели столкнулись с проблемами при получении новых кредитов. Банки не торопятся объявлять о каких-то кардинальных изменениях в своей работе, но негласные указания не спешить даны  почти  везде. Какие еще проблемы могут свалится на бизнес-сообщество?

«К»: Мало у кого получается вести бизнес, не пользуясь заемными средствами. Должны ли мы сегодня оглядываться на пресловутые санкции?

А.К.: Кредитование будет дорожать для всех сегментов. Дело в том, что стоимость кредитов для малого бизнеса (как и для всех остальных заемщиков) зависит от стоимости заимствования денег для самих банков. Для них же процент будет расти. Это связано в основном с макроэкономической ситуацией. Стоимость заимствования на международных рынках для российских банков увеличится существенно в связи с политической обстановкой, ростом рисков, спадом инвестиционной привлекательности нашей страны. Кроме того, уже сейчас усложняется ситуация с кредитными рейтингами, что также негативно повлияет на стоимость привлечения средств не только нашими банками, но и в целом российскими коммерческими компаниями.

Для региональных банков, которые имеют доступ к международным рынкам, ситуация также будет меняться. Кредиты и средства ЕБРР привлекаться будут и далее. Но вопрос в том, сколько они будут стоить и как будут изменены условия выдачи кредитов: какие будут критерии? Возможно, будут повышены и критерии оценки залогов (особенно для малого бизнеса) и ужесточатся условия, связанные с возможной отдачей. В любом случае для малого бизнеса сейчас ситуация будет крайне сложной.

«К»: Что вы можете посоветовать предпринимателям? Как готовимся к этому новому кризису?

А.К.: Для подготовки к усложнению ситуации времени есть еще около полугода. Стоимость кредитов будет увеличиваться и в течение этого времени. Тут скажется и повышение стоимости кредитов на межбанке (как внешнем, так и внутреннем), и повышение ставки ЦБ. Пока существенного повышения мы не замечаем, но это просто временной лаг. В любом случае в ближайшие два месяца мы увидим повышение. Скорее всего, ставки будут пересмотрены и по ранее выданным кредитам, но тут уже будет играть существенную роль личный фактор и договоренности между банком и конкретным предпринимателем.


...финансовый сектор играет важнейшую роль в развитии любой системы основанной на разделении труда. Однако двигателем он работает только при условии органического роста развитого мира...


Для открытия новых счетов или займов есть смысл присматриваться к банкам, связанным с государством. Они первыми будут получать поддержку. Но не стоит думать, что это долго продлится, ведь сейчас ресурсов у государства меньше, чем в 2008–2009 годах, да и экономическая ситуация намного тяжелее. Резервов меньше, трат больше, сложная ситуация с региональными бюджетами, большинство из которых дефицитные. Сейчас малому бизнесу нужно думать не только о том, как взять кредиты, но и о том, как они потом будут их отдавать. Нужно закладывать в бизнес-модели ухудшающиеся условия и спад потребительского спроса. Инфляция также окажет свое негативное влияние на рынки и бизнесы.

«К»: Какие банки вы считаете более надежными в период такой повышенной турбулентности?

А.К.: Сейчас конкретных сроков наступления кризиса назвать невозможно. Скорость негативных изменений будет зависеть от того, как решится ситуация с Украиной и санкциями США. Общий сценарий видится таким: усложнение получения кредитов из-за рубежа, затем подорожание кредитов, снижение реально выданных кредитов (не только малому бизнесу, но и физическим лицам – потребительских кредитов). Вообще, самое время вспомнить 2008 год, но учитывать необходимо тот момент, что «токсичных активов» станет больше. С банковской системой сейчас вообще все не очень хорошо, мягко говоря, так что с рынка маленькие банки точно будут уходить, останутся крупные, а значит, взаимодействовать следует с ними и с проверенными, надежными местными финансовыми организациями.


...Общий сценарий видится таким: усложнение получения кредитов из-за рубежа, затем подорожание кредитов, снижение реально выданных кредитов...


Я бы рекомендовала не уделять слишком большого внимания так называемым резонансным темам, которые только поднимают рейтинг СМИ. Например, не считаю слишком уж важным вопрос о национальной платежной системе. От нее не будет никакого толку на международном уровне. Где, кроме России, мы будем расплачиваться своими карточками? Да и весь эпатаж со стороны наших чиновников по этому поводу очень сомнителен. Национальная финансовая система способна развиваться, но ей нужны ориентиры, а это уже вопрос выбора политиков. Если мы создаем свою процессинговую систему, то необходимо понимать, для чего она. Крым и политика международной изоляции поставили перед нами вопросы планирования будущего развития России.

«К»: В наступлении любого экономического кризиса принято винить именно финансовый сектор... А на ваш взгляд?

А.К.: Безудержное кредитование, постоянный приток спекулятивных инвестиций на финансовые рынки и наконец – финансовые пузыри. Вот основные причины кризиса, по мнению многих экономистов.

Но откуда на самом деле взялись эти пузыри? Почему раздулись до таких размеров? Почему финансовая система превратилась в пылесос, втягивающий в себя все больше и больше средств из реальной экономики?

Финансовый сектор играет важнейшую роль в развитии любой системы основанной на разделении труда. Он организует взаимодействие между странами с разным уровнем разделения труда и является двигателем развития воспроизводственных контуров. Реализуя эти функции, он достигает своей основной цели – получение собственной прибыли.

Однако двигателем он работает только при условии органического роста развитого мира.

В результате «спасательной» работы финансового сектора в последние 40 лет по всей системе образовались финансовые пузыри, которые рано или поздно должны схлопнуться.

Но к этому привел сбой не в финансовой системе. Ее задачей всегда было получение прибыли. В условиях, когда от развития реального сектора эту прибыль стало получать проблематично, она стала мутировать и работать сама на себя. Что и привело в итоге к современному экономическому кризису. 


Анна Кузьмина, финансовый аналитик НИЦ «Неокономика», для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как устроена государственная кредитная гарантия

Кого затронут изменения закона о национальной платежной системе

Что изменилось для компаний, чей бизнес связан с Крымом


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное