ЕНВД: услуги по приему вещей в химчистку на дому у заказчиков

23.05.2014

Система налогообложения в виде ЕНВД распространяется на услуги, относящиеся к бытовым в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению и оказываемые непосредственно физическим лицам за плату. Применение системы налогообложения в виде ЕНВД распространяется и на услуги по приему вещей в химчистку на дому у заказчиков и доставке после чистки.

Может ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг по приему вещей в химчистку на дому у заказчиков и доставки их после химчистки?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163).



Справка

Бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (населению). Исключением являются услуги ломбардов и услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке авто, услуги по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.


Услуги в сфере химической чистки и крашения, а также услуги прачечных отнесены к бытовым услугам, оказываемым населению.

Причем к прочим услугам при химической чистке относятся прием белья в стирку на дому у заказчика и доставка белья после стирки.

Отсюда следует, что применять систему налогообложения в виде ЕНВД можно в отношении услуг по приему вещей в химчистку на дому у заказчиков и доставке вещей после химчистки.

Также обратим внимание на следующее. Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), к бытовым услугам отнесены все услуги по подгруппе «Услуги прачечных» кода 015400, в том числе «Стирка белья в прачечной самообслуживания» по коду 015418 и «Сушка и глажение белья в прачечной самообслуживания» по коду 015420.

Выходит, что предоставление физическим лицам услуг по стирке белья прачечными, в том числе с использованием стиральных машин-автоматов без персонала прачечной, относится к бытовым услугам и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (письмо Минфина России от 16.03.2012 № 03-11-06/3/21).

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ для исчисления суммы ЕНВД при оказании бытовых услуг используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 7500 рублей в месяц.

Среднесписочная численность работников рассчитывается в соответствии приказом Росстата от 28.10.2013 № 428. Среднесписочная численность работников включает работников, непосредственно занятых оказанием бытовых услуг, а также работников административно-управленческого персонала (руководителей, экономистов и других специалистов) и вспомогательного персонала (дворников, водителей и других работников).


Справка

При оказании данных бытовых услуг расчеты с клиентами можно производить без применения ККТ, если предприниматель выдает по их требованию документ (товарный чек, квитанцию), подтверждающий прием денежных средств за соответствующую услугу.


При приеме и оформлении заказов на услуги (работы) согласно пункту 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.09.1997 № 1025 следует заключить договор об оказании услуги (выполнении работы), который оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:

  • фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации- исполнителя (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
  • вид услуги (работы);
  • цену услуги (работы);
  • точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
  • отметку об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
  • даты приема и исполнения заказа;
  • гарантийные сроки на результаты работы;
  • другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
  • должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.

Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т. п.

Бытовые услуги оказываем только населению

Если предприниматель оказывает бытовые услуги по стирке белья, химической чистке и окрашиванию текстильных и меховых изделий, например, как физическим, так и юридическим лицам, то по услугам, оказанным юридическим лицам, инспекторы будут настаивать на применении общего режима налогообложения и начислят НДС, а также пени и штрафы за его неуплату (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2009 № 05АП-684/2009).

Так, в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2007 № А42-2016/2007 судьи вынесли решение, что предпринимательская деятельность по оказанию населению (физическим лицам) услуг по приему в химическую чистку, крашение вещей, услуг прачечных подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход.

Однако если предприниматели оказывают такие услуги другому индивидуальному предпринимателю, с которым их связывают договорные отношения, данная деятельность по оказанию услуг по приему вещей в химическую чистку не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. В таком случае эти услуги подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налоговый консультант В.Я. Ерофеев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-06/3/5122 от 07.02.2014 «ЕНВД: услуги по приему вещей в химчистку на дому у заказчиков»



Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД

В этой книге есть полная информация о том как пользоваться преимуществами специальных налоговых режимов, как снизить налоговую нагрузку на бизнес, как вести грамотно договорную политику. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Расчет среднесписочной численности работников при ЕНВД

Нет помещения для розницы – нет ЕНВД



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA