Кого затронут изменения закона о национальной платежной системе

21.05.2014 распечатать

Благодаря поправкам, внесенным в Закон «О национальной платежной системе» уже в этом году может начать работу национальная система платежных карт (НСПК), которая позволит обрабатывать все переводы денежных средств на территории Российской Федерации. Некоторые продавцы обязаны будут обеспечить возможность оплаты своих товаров (работ, услуг) путем использования НСПК

Комментируемый закон вносит изменения в ряд важных Федеральных законов: в Закон «О национальной платежной системе», в Закон «О банках и банковской деятельности», в Закон «О защите прав потребителей», в Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», в Закон «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)», кроме того, он вносит изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Национальная система платежных карт (НСПК)

Самым важным новшеством является создание национальной системы платежных карт (НСПК). Оператор НСПК будет создан в форме АО, причем 100 процентов его акций будет принадлежать Банку России. Создание НСПК позволит обрабатывать все переводы денежных средств на территории Российской Федерации (сейчас эти операции проводятся за рубежом, процессинговых центров в России пока нет).

В законодательство также добавляется термин иностранная платежная система, который будет обозначать все те организации, которые не войдут в НСПК.

Создание НСПК само по себе позволит уменьшить зависимость экономики России от зарубежных стран, однако чиновники внесли дополнительные поправки для «регулирования» остальных операторов платежных систем, которые также продолжают работу на нашем рынке и после принятия этого закона. Так оператор платежной системы, не являющейся национально значимой (не контролируемый Россией, Банком России, гражданами России), должен будет внести обеспечительный взнос на специальный счет Банка России. Размер взноса будет довольно существенным, потому что будет рассчитываться из суммы переводов, проведенных на территории России за два календарных дня. Средства этого обеспечительного взноса будут расходоваться, если оператор такой платежной системы в одностороннем порядке приостановит или прекратит оказание услуг участникам платежной системы и их клиентам (такая ситуация произошла совсем недавно с одним российским банком – его счета заблокировали из-за рубежа). Кроме того, в качестве меры наказания для этой платежной системы будет введен ежедневный штраф в размере 10 процентов от обеспечительного взноса.


На заметку

Оператор платежной системы, не являющейся национально значимой (не контролируемый Россией, Банком России, гражданами России), должен будет внести обеспечительный взнос на специальный счет Банка России. Размер взноса будет довольно существенным, потому что будет рассчитываться из суммы переводов, проведенных на территории России за два календарных дня.


Операторы национальных платежных систем также будут оштрафованы, если в одностороннем порядке прекратят работу. Размер штрафа – до 10 миллионов рублей за каждый день приостановления или прекращения услуг.

Но «регулирование» на этом не ограничивается. Операторы услуг платежной инфраструктуры стали не вправе:

  • передавать информацию по любому переводу денежных средств, осуществляемому в рамках платежной системы на территории Российской Федерации, на территорию иностранного государства;
  • предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства.

Эти правила не относятся к трансграничным переводам, для них передача данных разрешена.

После того, как будет создана НСПК Россия останется зависимой только от самих пластиковых карт, которые также в нашей стране не производятся. Однако в ближайшее время, возможно, будут разработаны новые законопроекты, которые устранят и эту проблему.

Ответственность продавца

Теперь перейдем от НСПК к простым организациям, для которых законопроект также предусматривает определенные изменения.

Теперь продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования НСПК (например, с использованием пластиковой карты) или с помощью наличных расчетов по выбору потребителя. Исключение предусмотрено только для субъектов предпринимательской деятельности выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС или балансовая стоимость активов которых за предшествующий календарный год не превышает 60 миллионов рублей.

Если продавец (исполнитель) не выполнит свою обязанность (обеспечить оплату товаров, работ, услуг путем использования НСПК), то на него возлагается ответственность за понесенные потребителем убытки. Соответствующие поправки внесены в Закон «О защите прав потребителей».


Главный редактор журнала «Нормативные акты для бухгалтера» Н.М. Коршунова


Комментируемый документ: Федеральный закон Российской Федерации № 112-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 


Ищете решение Вашей ситуации?

«Практическая бухгалтерия» - бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Издание доступно еще и в электронном виде. Получите полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Переходим на оплату пластиковыми картами (эквайринг)

Как защитить банковскую карту от мошенников?

Система банковского эквайринга


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.