Учет компенсации проезда «подрядчиков»

21.05.2014

Организации, привлекающие физических лиц по договору подряда из удаленной местности, часто компенсируют им затраты на проезд и проживание. Минтруд России в комментируемом письме сделал благоприятный для страхователей вывод, что взносы с таких выплат перечислять не требуется.

Организации, привлекающие физических лиц по договору подряда из удаленной местности, часто компенсируют им затраты на проезд и проживание. Минтруд России в комментируемом письме сделал благоприятный для страхователей вывод, что взносы с таких выплат перечислять не требуется.

Какие выплаты положены подрядчику

Цена по договору подряда складывается из двух значений: вознаграждение подрядчику и компенсация его расходов в связи с исполнением контракта (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Компенсации могут быть направлены на возмещение различных затрат: на приобретение материалов для работы, на проезд, проживание и т. д.

Компания должна подтвердить, что подрядчик реально потратил деньги на указанные цели. Значит, надо требовать от подрядчика подтверждающие документы. Выгоднее всего, чтобы подрядчик сначала произвел расходы и представил заказчику документы, а компенсацию в размере фактических затрат получил потом. Тогда не будет вопросов, сколько конкретно выдавать денег подрядчику на возмещение его затрат.

Платить ли взносы?

Возникает вопрос, платить ли с компенсации подрядчику страховые взносы. В подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ напрямую сказано, что компенсации, связанные с расходами физического лица в связи с исполнением договора подряда, не облагаются взносами.

В комментируемом письме Минтруд подтвердил это. Так что вопросов, платить взносы или не платить, быть уже не должно. Возникают другие вопросы, как доказать, что не надо платить взносы.


Важно

В комментируемом письме Минтруд подтвердил, что компенсации, связанные с расходами физического лица в связи с исполнением договора подряда, не облагаются взносами


По нашему мнению, сперва необходимо прописать все компенсации в самом договоре подряда. А если компания изначально не собирается платить подрядчику компенсацию, но затем изменила свое мнение, то надо составить дополнительное соглашение. Оно должно быть датировано ранее дней фактической выплаты компенсаций. Кроме того, необходимы документы, подтверждающие расходы подрядчика – билеты, кассовые или товарные чеки. Без этих документов компания не докажет, что выплатила подрядчику именно компенсации, а не увеличила его вознаграждение.

Само же вознаграждение облагается страховыми взносами в общем порядке. Так как договор не трудовой, а гражданско-правовой, взносы в ФСС платить не надо. Так что в случае спора претензии могут последовать только от ПФР.

Кроме того, мы считаем, что по возможности следует платить деньги не подрядчику, а напрямую организациям, услугами которых он пользуется. Тогда реальных денег подрядчик не получит, так что вероятность претензий снизится.

Удерживать ли НДФЛ?

С взносами ситуация ясная. А вот про НДФЛ такого сказать нельзя. Дело в том, что Минфин признает компенсацию подрядчику дополнительных затрат доходом в натуральной форме (письмо Минфина России от 05.11.2013 № 03-03-06/4/47090). Так что, согласно позиции Минфина, с суммы такого возмещения требуется удержать НДФЛ.

Этот вывод спорный. Ведь Гражданский кодекс РФ обязывает компанию платить компенсацию подрядчику, если она установлена договором. А компенсации, установленные законом, освобождены от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

К сожалению для компаний, инспекторы часто действуют согласно позиции Минфина и доначисляют НДФЛ на сумму компенсаций. Но у организации есть все шансы отстоять право на освобождение от НДФЛ в суде. Главное – доказать, что компания возмещает подрядчику затраты не в его интересах, а в своих. Тогда судьи займут сторону компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.03.2013 № А40-37553/12-20-186).

Чтобы точно защититься, компенсации надо обязательно прописать в договоре подряда. А также требовать от подрядчика документы, подтверждающие расходы.

Как учесть расходы?

С учетом рассматриваемой компенсации в расходах также могут возникнуть проблемы. Возможно, налоговики признают эти затраты необоснованными. Но в суде компания сумеет доказать обратное.

Как видно, претензии от контролеров вероятны по всем трем основаниям (взносы, НДФЛ, налог на прибыль). А обращаться в суд готова не каждая компания.

Самый безопасный вариант – не платить подрядчику компенсаций, а соразмерно увеличить его вознаграждение. Тогда проблем с учетом расходов не возникнет. Но зато потребуется со всей суммы удержать НДФЛ и заплатить взносы.

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 17-3/В-80 от 26.02.2014 «Страховые взносы: компенсационные выплаты, связанные с расходами на проезд "подрядчиков"» 


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как составить договор подряда

Страхование имущества, переданного по договору подряда: разберемся с НДС

Гарантийные удержания в цепочке заказчик – подрядчик – субподрядчик


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA