Изменения в части второй налогового кодекса, внесенные в апреле

20.05.2014

Внесены поправки по НДС и налогу на прибыль, направленные на сближение с бухгалтерским учетом.

20 апреля Президент России подписал Закон № 81-ФЗ о внесении поправок в главы 21 и 25 Налогового кодекса РФ. Эти изменения ожидаемы, так как были анонсированы в Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы.

НДС

Итак, самое важное новшество по НДС – со следующего года не нужно вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. В результате документооборот существенно сократится. Ведь информация в журнале учета дублирует данные в книгах покупок и продаж.

Начиная с III квартала текущего года налоговую базу по НДС при реализации недвижимости надо будет определять на дату передачи объекта покупателю по передаточному акту (иному документу о передаче). Кстати, в настоящее время налог считают на день оформления госрегистрации права собственности покупателя на объект или день оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий наступило раньше. Подчеркнем, что речь идет именно о коммерческой недвижимости. Ведь реализация жилья (долей в квартирах) освобождена от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ. А продажа земли вообще не облагается НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).


Важно

Самое важное новшество по НДС – со следующего года не нужно вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур


Позитивное изменение для предпринимателей начнет действовать с 01.07.2014. Наконец-то в кодексе пропишут, что коммерсант вправе передавать право подписи счета-фактуры третьему лицу. Естественно, у представителя ИП должна быть доверенность. При этом как и раньше надо будет указывать реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя. Напомним, что до недавних пор данный вопрос не был урегулирован. В результате чиновники в своих разъяснениях настаивали на формальном требовании: предприниматель обязан подписывать счет-фактуру лично и предоставить соответствующие полномочия третьему лицу не вправе. Аналогичного мнения придерживались и налоговики на местах. Однако в судах споры по данному вопросу решались в пользу бизнесменов.

Налог на прибыль

С 1 января следующего года из Налогового кодекса РФ будет исключено понятие «суммовые разницы» и специальный порядок их учета. Таким образом, суммовые разницы надо будет учитывать по тем же правилам, что и курсовые. Это касается и периодической переоценки требований в валюте. Будьте внимательны: суммовые разницы, возникшие у фирмы по сделкам, заключенным до 01.01.2015, нужно учитывать при расчете налога на прибыль по старым правилам (то есть тем, которые действуют сейчас).

Со следующего года у компаний появится возможность амортизировать малоценку. То есть имущество, которое по сроку службы (больше 12 месяцев) является основным средством. Но в то же время первоначальная стоимость не превышает 40 000 рублей. То есть формально такое имущество не является амортизируемым, поэтому его необходимо списывать единовременно по мере ввода в эксплуатацию. С 2015 года будет закреплен по сути такой же подход, как в бухгалтерском учете – такие вещи можно либо учитывать как основные средства и списывать через амортизацию, либо отражать в расходах единовременно. Необходимо будет принимать во внимание срок использования имущества или иные экономически обоснованные показатели.


На заметку

В 2015 году компании смогут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное имущество, не являющееся амортизируемым. Отражать такие ценности надо будет по рыночной стоимости, определенной на дату получения.


Еще одно позитивное новшество. В 2015 году компании смогут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное имущество, не являющееся амортизируемым. Отражать такие ценности надо будет по рыночной стоимости, определенной на дату получения. Как результат, исчезнет спорная ситуация насчет уменьшения выручки от продажи прочего имущества, полученного безвозмездно. Такую выручку можно будет уменьшать на сумму дохода, учтенную в целях налога на прибыль при безвозмездном получении имущества (внереализационным доходом является рыночная стоимость МПЗ).

Следующий шаг, направленный на сближение бухгалтерского и налогового учета. Из кодекса исчезнет метод ЛИФО, применяемый при списании товаров и материалов – причем как для целей расчета налога на прибыль, так и «упрощенного» налога. Напомним, что в бухучете данный способ не используют аж с 2008 года.

Уделено в законе 81-ФЗ внимание и учету убытка от уступки права требования. Речь об уступке, которая была произведена третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа. С 2015 года такой убыток можно будет списывать единовременно на дату этой уступки. А вот согласно действующим правилам такой убыток отражают в два захода. Сперва 50 процентов суммы убытка признают на дату уступки права требования. Оставшуюся часть включают в расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки.

Аудитор В.А. Дубинин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Комментируемый документ: Федеральный закон Российской Федерации № 81-ФЗ от 20.04.2014 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Апрельские изменения законодательства для «бюджетников»

Изменения НК, вступающие в силу 2 мая 2014

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA