Апрельские изменения законодательства для «бюджетников»

19.05.2014 распечатать

В Трудовой кодекс РФ внесены поправки, регламентирующие нормы в отношении трудовых отношений, оплаты труда, гарантий и возмещения расходов для организаций бюджетного уровня.

Опубликованный Федеральный закон от 02.04.2014 № 55-ФЗ внес корректировки в Трудовой кодекс РФ в части норм, касающихся бюджетных структур.

Часть поправок относится к замене текстов, содержащих перечисление государственных и муниципальных органов и учреждений, на более корректные формулировки.

К примеру, такие поправки внесены в статьи 34, 45, 47, 48, 134, 135 Трудового кодекса РФ.

О поправках в Трудовой кодекс или «закон для бюджетников»

Внесенные поправки в формулировки позволяют более полно отразить правовой статус и правоотношения государственных органов и различных бюджетных учреждений. Ведь такие учреждения не только финансируются из соответствующего бюджета, иные вопросы в их отношении также принимаются уполномоченными на то органами власти.

Для сравнения приведем фрагмент ранее действующей и вновь введенной формулировки одной статьи (см. Таблицу 1).


Таблица 1. Сравнение формулировок статьи 45 ТК РФ

СтатьяБылоСтало
Статья 45. Соглашение. Виды соглашений...Соглашения,  предусматривающие полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения......Соглашения, содержащие обязательства, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения...


Напомним, что учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Государственными, муниципальными учреждениями признаются учреждения, созданные Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием (ст. 9.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

В свою очередь, государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением (ст. 120 ГК РФ).

Рассмотрим, какие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ.

Субсидиарная ответственность

Статья 20 Трудового кодекса РФ регламентирует вопрос о сторонах трудовых отношений – отношений, основанных на соглашении между работником и работодателем. В общем случае трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Стороной таких отношений с одной стороны обязательно выступает физическое лицо – работник. Со стороны работодателя может быть как физическое лицо (чаще всего это индивидуальный предприниматель), так и юридическое лицо (организация).

Изменению подверглось положение о субсидиарной ответственности. Так, отныне по вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя – юридического лица субсидиарную ответственность будут нести:

  • собственник имущества;
  • учредитель (участник) юридического лица.

При этом, учредитель (участник) юрлица будет нести субсидиарную ответственность в случаях, в которых совместная ответственность собственника и учредителя установлена законодательством Российской Федерации.

Ранее данная статья закрепляла такую ответственность для конкретных видов работодателей – учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), и казенных предприятий. Теперь Трудовой кодекс РФ лишь закрепляет такую норму, но не оговаривает форму юридического лица. Все детали будут конкретизироваться соответствующими нормативно-правовыми актами.

Аналогичные корректировки внесены в статью 34 «Иные представители работодателей». Из нее убрали ссылку на конкретные формы юрлица и внесли более общую формулировку. Представителем работодателя по ряду вопросов, указанных в статье 34, для бюджетных структур названы федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления. То есть те органы, которые, по сути, выполняют для бюджетников функции и полномочия учредителя.

Изменение типа учреждения

Часть норм Трудового кодекса РФ содержит необходимые гарантии, в том числе в случаях прекращения трудовых отношений или изменения статуса работодателя. Внесенные поправки расширили такие гарантии.

Так, например, внесены изменения в статью 43 Трудового кодекса РФ, в которой говорится о действии коллективного договора. Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя. Он заключается между работниками и работодателем на срок не более трех лет.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.


Важно

Отныне коллективный договор сохраняет свое действие также и при изменении типа государственного или муниципального учреждения.


Напомним, что изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией со всеми вытекающими последствиями (ст. 17.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Действительно, изменение типа государственного или муниципального учреждения – это особая и отдельная форма преобразования учреждения. Автономное учреждение, к примеру, помимо непосредственного учреждения может быть создано и путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения (ст. 5 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ).

Аналогичные поправки внесены в статьи 75 и 77 Трудового кодекса РФ.

В 75 статье Трудового кодекса РФ закреплены нормы в отношении трудовых отношений при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, а также теперь и изменении типа государственного или муниципального учреждения.

Статья 77 Трудового кодекса РФ регулирует общие основания прекращения трудового договора.

Внесенные поправки гарантируют, что изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. Однако, работник вправе добровольно отказаться от продолжения работы в связи с изменением типа государственного или муниципального учреждения (п. 6 ст. 77 ТК РФ).

Дополнительный отпуск для учреждений

Статья 119 Трудового кодекса РФ содержит нормы об ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках, которые предоставляются работникам с ненормированным рабочим днем. Как правило, продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Изменению подверглась та часть, которая регламентировала установление правил предоставления допотпуска для бюджетных организаций.

В соответствии с ранее действующей формулировкой порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливался в организациях, финансируемых из того или иного уровня бюджета, органом власти соответствующего уровня. Теперь в формулировке указано, что речь идет не обо всех организациях, которые получают бюджетные деньги, а только о государственных и муниципальных учреждениях.

Кроме того, прямо указано, что такой порядок должен устанавливаться нормативно-правовыми актами соответствующего органа власти.

Новое в оплате труда и возмещении расходов

Опубликованным законом внесены также поправки в главу Трудового кодекса РФ, посвященную оплате труда.

Так, изменена статья 132 Трудового кодекса РФ, в которой говорится, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Теперь в этой норме сделана оговорка об исключении из этого правила. Речь идет об условиях оплаты труда руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Их зарплата регулируется в особом порядке, что закреплено в новой версии статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Статьей 134 Трудового кодекса РФ регулируются нормы об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы. Говорится, что индексация зарплаты должна учитывать рост потребительских цен на товары и услуги. Поправки вновь коснулись правил для бюджетных структур. Ранее говорилось, что организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы как с учетом трудового законодательства, так и иных нормативных правовых актов. Но при этом не уточнялась категория организаций.

Теперь прямо перечислены такие организации-работодатели. Это государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения. Все остальные организации производят индексацию самостоятельно, в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, принятыми в своей организации.

Аналогичная поправка внесена в следующие статьи Трудового кодекса РФ:

В результате поправок теперь четко разграничили, кто устанавливает регламентирующий порядок в отношении выплат в счет данных расходов на каждом уровне власти (бюджета)

Так, к примеру, на федеральном уровне, порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, и будут касаться федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений.

Следующая поправка коснулась всех без исключения форм организаций, и привела к росту суммы среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Напомним, что порядок определения размера средней заработной платы закреплен в статье 139 Трудового кодекса РФ.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на среднемесячное число календарных дней.

Опубликованным законом изменена величина среднемесячного числа календарных дней. Ранее это была цифра 29,4. Теперь – 29,3. Снижение этого коэффициента фактически приведет к повышению размера выплат отпускных.

Гарантий стало больше

Следующая поправка выразилась только в добавлении одной запятой. Но смысл нормы статьи 282 Трудового кодекса РФ сильно изменился. Так, ранее в положении о работе по совместительству был закреплен запрет на совместительство для лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. Теперь, лица до восемнадцати лет стали отдельным субъектом, и их вообще нельзя устраивать по совместительству.


Справка

Запрет на привлечение к совместительству молодежи до 18 лет действует с 1 января 2014 года, и значит, все трудовые договоры, заключенные в этом году, должны быть расторгнуты.


В заключение отметим, что помимо поправок, внесенных в Трудовой кодекс РФ, небольшому изменению подвергся Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1. Изменение внесено в статью 10, в которой говорится о районном коэффициенте к заработной плате для жителей Крайнего севера и приравненных к нему местностей.

Согласно этой статье, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для бюджетных структур. Ранее указывалось на учреждения, финансируемые за счет средств региональных или муниципальных бюджетов.

Теперь норма статьи 10 содержит более конкретную формулировку. Региональные и муниципальные власти могут повышать районные коэффициенты для государственных органов и госучреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Это также закреплено в новой версии статьи 316 Трудового Кодекса РФ.

Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ:
  Федеральный закон Российской Федерации № 55-ФЗ от 02.04.2014 «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации"»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Изменения НК, вступающие в силу 2 мая 2014

Рейтинг событий апреля по версии журнала «Расчет»

Что изменилось для компаний, чей бизнес связан с Крымом


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.