Налоговая против компаний: 5 проигранных дел апреля

19.05.2014

Пять судебных дел, проигранных компаниями налоговой

Противоречивые бумаги

Сведения, которые общество представило в подтверждение факта исполнения договора поставки, носят противоречивый характер и не содержат данных о месте отгрузки и хранения – такой вывод сделали ревизоры и их поддержал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 4 марта 2014 года по делу № А56-41737/2013. Арбитры не стали признавать недействительным решение инспекции об отказе в возмещении НДС. Судьи напомнили, что компания могла бы устранить противоречия, содержащиеся в представленных документах, однако она этого не сделала.

Нереальные сделки

Компании из Новороссийска не удалось доказать в суде реальность совершаемых ею операций (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2014 г. по делу № А32-1555/2013). Организация пыталась убедить судебные инстанции, что строительные работы выполняли ее контрагенты. Однако из протокола допроса руководителя субконтрагента следовало, что компания ему не знакома, руководителей предприятия он не знает, контракт и первичные бухгалтерские документы, в частности, сам договор, счета-фактуры, доверенности, он не подписывал. В итоге арбитры признали, что общество создало формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды. Доказательства обратного компания не представила.

Завышенные расходы

Завышать расходы в целях исчисления налога на прибыль и НДС небезопасно. Налоговики имеют все шансы доказать в суде, что компания получила необоснованную выгоду по сделке с контрагентом. Так и произошло с фирмой из Приморского края. Арбитры встали на сторону инспекции и признали, что представленные обществом документы не отвечают признакам достоверности; не подтверждают как реальность, так и документальную обоснованность понесенных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль и вычетов по НДС.

Пропущенный срок

Компании должны соблюдать трехлетний срок, отведенный на заявление налогового вычета по НДС. Иначе ревизоры признают применение вычета неправомерным. Оспаривать их решение в суде будет бесполезно: арбитры не станут удовлетворять такое требование. Именно это и произошло с фирмой из Москвы, которая пыталась признать в суде недействительным решение контролеров о доначислении НДС, пени и штрафа (постановление ФАС Московского округа от 11.03.2014 г. № Ф05-1473/2014 по делу № А40-29673/13).

Неизменная ставка

Фирма не может изменять размер ставки налога, применяемой в отношении осуществляемых ею операций, – такой вывод инспекции поддержал ФАС Уральского округа в постановлении от 4 марта 2014 года № Ф09-747/14 по делу № А76-12082/2013. Арбитры напомнили, что местом реализации оказываемых российской организацией транспортно-экспедиционных услуг для товаров, вывозимых с территории страны на территорию государства – члена Таможенного союза, признается РФ. Это означает, что налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с НК. Суды пришли к заключению, что контрагент незаконно установил в счете-фактуре налоговую ставку в размере 18 процентов вместо установленной для услуг по международной перевозке товаров нулевой ставки.


Мы идем в суд

Бератор на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Он полностью исключит необходимость привлекать помощь стороннего юриста и сэкономит вам деньги. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

7 правил идеальной «уточненки»

Как правильно возместить НДС (инструкция)



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA