Возмещение оплаты обучения «сманенного» сотрудника

14.05.2014

Как быть с упалтой налогов в ситуации, когда за «сманенного» сотрудника нужно выплатить часть стоимости обучения предыдущему работодателю?

Директор пригласил на работу к нам в компанию нового сотрудника, который заканчивает обучение по специальности. По договоренности с предыдущим работодателем, наша компания должна возместить часть стоимости обучения организации, в которой сотрудник работал ранее. Нужно ли облагать НДФЛ сумму возмещения за обучение?

Антонина Зацепина, г. Санкт-Петербург


Ответ эксперта

Если новый работодатель возмещает прежнему часть стоимости обучения «сманенного» сотрудника, то эта сумма облагается НДФЛ. Минфин России разъяснил это в письме от 28 октября 2013 г. № 03-04-06/45690. Рассматривалась ситуация, в которой работодатель оплатил обучение работника. Этот работник обязался не уходить из компании определенное время, но не выполнил это обязательство. Стоимость его обучения оплатил новый работодатель в размере пропорциональном неотработанному времени. По мнению Минфина России, в этом случае компенсация расходов на обучение сотрудника облагается НДФЛ. И новый работодатель как налоговый агент обязан заплатить налог. А вот если бы расходы на свое обучение компенсировал сам уволившийся работник, то тогда объекта обложения налогом на доходы физических лиц не возникало бы.

Ищете решение практической ситуации?

«Практическая бухгалтерия»- бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Издание доступно еще и в электронном виде.Получите полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Не дай ему уйти: удержать сотрудников, не обещая им больших зарплат и премий

Учебный отпуск: оплата и оформление

Ставки и описание НДФЛ


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA