Учет расходов на приобретение кухонных электроприборов для сотрудников

14.05.2014

Расходы, направленные на создание нормальных условий труда учитывают в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Ведь обеспечение приемлемых для работы условий сотрудникам входит в обязанности работодателя.

Компания приобретает имущество для улучшения условий труда работников. Подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать расходы на обеспечение нормальных условий труда. Единственное «но» – в данном положении не расшифровывается, какие конкретно расходы можно отнести к таковым и учесть в составе затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Из-за этого и возникают неувязки с учетом расходов по данному основанию. Поскольку данная норма не конкретизирует перечень расходов на обеспечение нормальных условий труда, значит, она является открытой, и что относить к таким затратам, налогоплательщик решает самостоятельно исходя из специфики своей деятельности. Правда, не всегда инспекторы солидарны с решением хозяйствующего субъекта… Перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 № 181н.


Важно

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Действительно, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 163 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки.

Так, согласно пункту 18 приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н одним из мероприятий по улучшению условий труда является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. Именно поэтому затраты на приобретение питьевой воды, а также на приобретение и установку кулеров могут включаться в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 21.11.2013 № 03-03-06/1/50213).

Кроме того, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ можно учитывать затраты по комплектации аптечек для оказания первой помощи, расходы на приобретение чистой питьевой воды, установку кулеров, расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности (письмо Минфина России от 03.10.2012 № 03-03-06/2/112).

О правомерности учета расходов на создание нормальных условий труда

Есть пример судебного решения, в котором рассматривался подобный вопрос о правомерности уменьшения налога на прибыль на расходы по приобретению питьевой воды для сотрудников (постановление ФАС Московского округа от 13.08.2008 № КА-А40/7595-08).

Судьи установили, что приобретение питьевой воды и иные расходы, связанные с ней, осуществляются фирмой в целях обеспечения нормальных условий для деятельности трудового коллектива. Это заключение суда основано на положениях Трудового кодекса РФ, который устанавливает среди обязанностей работодателя обеспечение бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей; обеспечение нормальных условий для выполнения работниками норм выработки; и обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Поэтому ссылка налоговой инспекции на то, что спорные затраты не поименованы в статье 163 Трудового кодекса РФ, бессильна, так как данная норма не содержит исчерпывающий перечень нормальных условий для выполнения работниками норм выработки.


Важно

В постановлении ФАС Московского округа от 24.02.2010 № КА-А40/450-10-1,2 отмечено, что, если расходы на приобретение питьевой воды являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и направлены на обеспечение нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, затраты подлежат включению в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


А в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.07.2006 № А55-32558/2005 судьи обосновали правомерностью учета расходов на покупку кондиционеров, компьютеров, офисной мебели тем, что они расположены и используются налогоплательщиком в принадлежащих ему административных помещениях персоналом, то есть, механизируют и облегчают трудовой процесс, создавая нормальные условия для трудовой деятельности. Также они указали, что указанное имущество опосредованно участвует в осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

В общем-то, мало у кого возникает сомнение и в том, что расходы на приобретение электрочайников связаны с необходимостью создания работникам нормальных условий труда в соответствии с трудовым законодательством, носят производственный характер, а потому, могут быть включены в базу при исчислении налога на прибыль (постановление ФАС Московского округа от 30.10.2009 № КА-А40/11455-09).

В постановлении ФАС Московского округа от 19.08.2009 № КА-А40/7730-09 арбитры указали, что приобретение кухонного инвентаря (чайник электрический, термос со стальной колбой, одноразовая посуда (ложки, вилки, ножи) зубочистки, а также брелков в полной мере отвечает требованию трудового законодательства в отношении создания нормальных условий труда. В связи с этим общество на законных основаниях учло в составе расходов затраты, направленные на создание нормальных условий труда для персонала.

И даже приобретение комнатных растений арбитры апелляционной инстанции признают прочими расходами (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2013 № А42-115/2013). Обосновывая это тем, что работодатель должен оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т. д. А обустройство офиса, в том числе и приобретение комнатных растений, направлено на создание благоприятного имиджа организации.

Налоговый консультант Д.Г. Николаев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/2/12697 от 24.03.2014 «Налог на прибыль: учета расходов на приобретение холодильников, печей СВЧ, электрочайников и кофеварок для сотрудников»


Как сэкономить на налоге на прибыль

Книга о том, как при расчете и уплате налога на прибыль не завышать доходы, увеличивать расходы и обосновать убытки. Как уберечь бизнес от ошибок, необдуманных шагов и опасных схем...
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налог на прибыль: весело о сложном

Налог на прибыль: актуальные материалы на 2014 год

Как проверяют декларацию по налогу на прибыль



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное