Можно ли признать в расходах допвыплату по увольнению?

13.05.2014

При расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не предусмотренным статьей 178 Трудового кодекса РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В опубликованном письме Минфин России рассмотрел такую ситуацию. Фирма относительно случаев прекращения трудовых отношений с работником по соглашению сторон определила дополнительные условия. Их она представила в виде допсоглашения, которое является неотъемлемой частью трудового договора. По этим условиям увольняющемуся работнику фирма должна выдать выходное пособие в фиксированной сумме.

Возник вопрос. Правомерно ли признание в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль, единовременной выплаты работнику при расторжении с ним трудового договора по единодушию сторон на основании соглашения о прекращении этого договора?

Ведь данная выплата прямо не предусмотрена в статье 178 «Выходные пособия» Трудового кодекса РФ.

Признать в расходах можно

В соответствии с разъяснениями Минфина России, фирма вправе отразить фиксированную сумму упомянутого выходного пособия в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Ведь она учла эту выплату в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Дело в том, что любые начисления работникам, которые предусмотрены нормами законодательства, а также трудовыми и (или) коллективными договорами, включаются в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).


На заметку

По мнению судей при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику только компенсацию за неиспользованные отпуска на основании статьи 127 Трудового кодекса РФ. Выдача выходного пособия в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон законодательством не предусмотрена. То есть такая выплата не является законодательно установленной обязанностью работодателя.


По статье 178 Трудового кодекса РФ увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере:

  • среднего месячного заработка – при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата ее работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
  • двухнедельного среднего заработка – в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части 3 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Например, по причине отказа сотрудника о его переводе на другую работу, признания его полностью не способным к трудовой деятельности, отсутствия в компании соответствующей работы.

Фирма также может предусмотреть в трудовом или коллективном договоре другие случаи выплаты выходных пособий, а также установить их повышенные размеры.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, то фирма может определить их отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Они являются неотъемлемой частью трудового договора. Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 29.07.2013 № 03-0 3-06/1/30009, от 24.01.2012 № 03-03-06/1/29, от 07.04.2011 № 03-03-06/1/224, от 14.03.2011 № 03-03-06/2/40.

Мнения судей

По мнению судей при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику только компенсацию за неиспользованные отпуска на основании статьи 127 Трудового кодекса РФ. Выдача выходного пособия в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон законодательством не предусмотрена. То есть такая выплата не является законодательно установленной обязанностью работодателя.

Помимо этого, не все выплаты, вытекающие из исполнения обязательств по трудовым правоотношениям, могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль фирмы. Это следует из анализа норм статей 252, 255, 270 Налогового кодекса РФ.

Чтобы фирма могла учесть выплаты при налогообложении прибыли, они должны быть непосредственно связаны с выполнением работниками своих обязанностей в рамках трудовых отношений. Наличие в трудовом договоре условия, согласно которому фирма выдает сотруднику компенсацию в фиксированном размере в случае увольнения по соглашению сторон, не стимулирует последнего к продолжению трудовых обязанностей, а напротив, направлено на их прекращение. А это противоречит пункту 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним начисления должны быть связаны с режимом работы и условиями труда.

Поскольку спорные выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника, суммы такой компенсации не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Об этом свидетельствуют постановление ФАС Московского округа от 20.11.2013 № А40-16623/13-99-50, определение ВАС РФ от 12.12.2013 № ВАС-17694/13.

Согласно же Определению ВС РФ от 06.12.2013 № 5-КГ13-125, если трудовой договор или допсоглашение к нему содержат условие о выплате выходного пособия (в т. ч. не предусмотренного прямо законодательством, в частности, в случае увольнения по соглашению сторон), то фирма обязана выдать сотруднику необходимую сумму. При этом не имеет значения, как обозначена такая выплата в договоре – как «выходное пособие» или как «компенсация». Отсюда следует, что компания может включить ее в состав расходов на оплату труда на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Допустим, фирма предусмотрела выдачу выходного пособия в фиксированной сумме в соглашении о расторжении трудового договора, а не в допсоглашении к упомянутому договору. Тогда базу по налогу на прибыль она не может уменьшить на сумму данного пособия. Ведь соглашение о расторжении трудового договора не является частью трудового договора. Оно не регулирует отношения, связанные с выполнением работником трудовой функции. Это следует из постановлений ФАС Московского округа от 23.03.2012 № А40-51601/11-129-222, Девятого Апелляционного Арбитражного Суда от 26.01.2012 № 09АП-35925/2011-АК.

Налоговый консультант А.Д. Коновалов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ:
 Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/11639 от 18.03.2014 «Налог на прибыль: расходы на выплату компенсаций работникам при прекращении трудовых отношений по соглашению сторон»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Выплата выходного пособия при увольнении

ТОП 50 секретов налога на прибыль

Актуальные материалы по теме Налога на прибыль на 2014 год



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA