Рейтинг событий апреля по версии журнала «Расчет»

13.05.2014

5 самых положительных и отрицательных событий апреля 2014 года.

Положительные

Нетребовательные фонды

Юрлицам упростили регистрационные процедуры. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Документ сокращает срок регистрации предпринимателей и компаний в государственных фондах до трех рабочих дней.

Ресторанные льготы

Кафе и ресторанам снизят налоги на имущество. Льготный режим распространится на столичные заведения общепита, расположенные на первом этаже, сообщает «Российская газета». Сколько удастся сэкономить коммерсантам, пока неизвестно – система понижающих коэффициентов еще только разрабатывается.

На проводе

«Телефон спасения» для предпринимателей подключат в Минэкономразвития. Об этом на V Биржевом форуме заявил глава экономического ведомства Алексей Улюкаев. По специально зарегистрированному номеру коммерсанты смогут сообщить о проблемах с администрированием, с подключением к электросетям и с необоснованными требованиями чиновников.

Упрощение процедур

11 «дорожных карт» для упрощения правил ведения предпринимательской деятельности реализуются сегодня в России. О ходе выполнения «майских указов» Президента отчиталось Правительство. Среди достигнутых результатов названы: предоставление компаниям права на получение инвестиционного налогового вычета, продление периода действия льготных тарифов страховых взносов и другие.

Энергетическая субсидия

Малому бизнесу предоставят «электрические» каникулы сроком на два года. В течение этого срока коммерсанты смогут платить энергетикам за технологическое присоединение в два раза меньше, чем крупный бизнес. Соответствующие поправки в закон «Об электроэнергетике» 4 апреля приняла Госдума. Новые правила вступают в силу с 1 октября 2015 года и будут действовать по 1 октября 2017 года.

Отрицательные

Ежеквартальный ндфл

Бизнес могут обязать отчитываться о расчете НДФЛ ежеквартально. Соответствующие изменения в законодательство подготовил Минфин. Если инициативу примут, компании должны будут направлять данные в налоговую в течение месяца после отчетного периода. Десятидневная просрочка обернется блокировкой счетов, а каждый месяц просрочки – штрафом в размере 5 000 рублей.

Валютный срок

Предпринимателям могут увеличить срок давности по валютным правонарушениям. Соответствующий законопроект разрабатывает Минфин. Срок, в течение которого коммерсантов можно будет привлечь к ответственности, чиновники предлагают увеличить с года до трех лет.

Обязательные карты

Интернет-магазинам придется закупить мобильное эквайринговое оборудование для курьеров. С инициативой обязать онлайн-ритейлеров принимать к оплате банковские карты к Минфину обратился Национальный совет финансового рынка. По мнению объединения, торговцы должны давать клиентам право выбора – наличные или пластик.

Уверенность упала

Индекс предпринимательской уверенности в России упал до четырехлетнего минимума. В марте он сократился на 1 процентный пункт, достигнув значения минус четыре процента, сообщается в исследовании Высшей школы экономики. Авторы документа объясняют снижение продолжением «вялотекущего развития промышленности по стагнационному сценарию».

Офисы ждет оценка

Специальная оценка условий труда распространится на каждый офис, уточняет «Российская газета» со ссылкой на слова замглавы Роструда Ивана Шкловца. В рамках рейдов инспекторы планируют проверить, сталкиваются ли сотрудники российских компаний с вредными и опасными факторами во время работы.

Редакция журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Может ли инспекция обязать организацию провести спецоценку условий труда

Калькулятор НДФЛ

Система банковского эквайринга



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное