Расходы на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам

12.05.2014 распечатать

Сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, положены дополнительные льготы. Минфин в комментируемом письме разъяснил, как учесть эти затраты.

Сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, положены дополнительные льготы. Во-первых, доплата за 40-часовую рабочую неделю. Во-вторых, увеличенный дополнительный отпуск. В-третьих, постоянная надбавка к зарплате. Все эти льготы приводят к расходам у работодателя. Минфин в комментируемом письме разъяснил, как учесть эти затраты.

Доплата за лишние часы

Максимальная продолжительность рабочего времени для сотрудников на вредных производствах – 36 часов в неделю. Но с 2014 года работодатели получили право увеличивать количество часов до стандартных 40 (ст. 92 ТК РФ). В одностороннем порядке таких прав у компании нет. Чтобы увеличить рабочее время, надо выполнить три условия:

  • подтвердить вредный или опасный характер работы специальной оценкой условий труда или аттестацией, если ее результаты действительны;
  • получить согласие работника на увеличенную продолжительность рабочего времени и заключить дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • прописать 40 часов в неделю в коллективном договоре.

За лишние часы сотруднику полагается компенсация. Ее размеры в статье 92 Трудового кодекса РФ не определены. Поэтому у работодателя может возникнуть мысль установить символическую компенсацию (например, 100 рублей) и таким способом формально привести оплату труда в соответствие со статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Но мы считаем, что так делать опасно. Ведь компания, по сути, нарушает одно из основных правил, закрепленных в статье 2 Трудового кодекса РФ: каждый работник должен получать справедливую оплату труда. Минимальные деньги за лишние несколько часов справедливой оплатой явно не являются. Поэтому, по нашему мнению, надо установить компенсацию как минимум пропорционально зарплате.



ПРИМЕР

Сотрудник трудится на вредном производстве с рабочей неделей в 36 часов. Оклад фиксированный – 45 000 рублей в месяц. Работодатель выполняет все условия и устанавливает 40-часовую рабочую неделю (плюс 4 часа). Тогда минимальная доплата составит 5000 рублей (45 000 руб. Х (4 ч. / 36 ч.)).

Можно установить и компенсацию в большем размере, ограничений нет. Если компания выполнит все вышеперечисленные условия, то проблем с учетом этой компенсации в расходах не возникнет.


Увеличенный отпуск

Работодатель обязан предоставлять сотрудникам на вредных производствах ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью как минимум семь календарных дней (ст. 117 ТК РФ). Как и с увеличением рабочего времени, для такого отпуска необходимы три условия: подтверждение вредной работы результатами спецоценки или аттестации, согласие работника в виде допсоглашения к трудовому договору и указание в коллективном договоре.


На заметку

Семь дней – минимальная продолжительность дополнительного отпуска. Работодатель вправе увеличить данный оплачиваемый отпуск. Период, на который отпуск увеличивается, ограничен лишь волей работодателя. Главное – чтобы отпуск был оплачиваемый.


Дополнительные дни отпуска влекут для работодателя увеличение отпускных. Как сказано в комментируемом письме, компания вправе списать все отпускные в расходах.

Важно, что сотрудник вправе отказаться от дополнительных дней отдыха, кроме семи дней, полагающихся по закону. В этом случае организация должна ему выплатить компенсацию.

Как и в случае с увеличенной продолжительностью недели, минимальный размер этой компенсации в законе не прописан. Так что мы считаем, что размер этой компенсации не должен быть меньше отпускных, которые получил бы работник при согласии на отдых.

Повышенная оплата труда

Последняя льгота – это надбавка к зарплате. Работникам, трудящимся во вредных или опасных условиях, полагается постоянная надбавка к заработной плате, причем минимальный размер – четыре процента от оклада (ст. 147 ТК РФ).

Расходы в виде данной надбавки списать проще всего. Достаточно зафиксировать доплату в трудовом договоре.

Обязательных требований к внесению надбавки в коллективный договор или проведению спецоценки в статье 157 Трудового кодекса РФ нет.

Мы считаем, что результаты специальной оценки или аттестации все же необходимы. Ведь только они могут реально подтвердить характер условий труда. Ведь даже у «бесспорных» профессий, перечисленных в подпунктах 1 – 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, условия труда по итогам спецоценки или аттестации могут оказаться допустимыми. Тогда надбавка уже не положена.

Вместе с тем, итоги спецоценки или аттестации могут сделать вредной работу, которая не перечислена в указанных нормах. В этом случае работникам положена надбавка.

Исходя из комментируемого письма, надбавку списать можно без проблем, просто зафиксировав ее размер в трудовом договоре. Но мы считаем, что для успешного учета затрат нужно провести либо новую спецоценку, либо при возможности воспользоваться действующими результатами аттестации рабочих мест.

Молоко за вредность

Работникам, трудящимся на вредных производствах, положена еще одна льгота. Работодатель обязан выдавать им молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 ТК РФ). Работник может отказаться от такого питания. В этом случае компания должна выплачивать ему компенсацию, которую необходимо предусмотреть в трудовом или коллективном договоре.

Недавно Минфин высказал точку зрения, что работникам, условия труда которых признаны допустимыми или оптимальными, молоко не положено. При этом должность сотрудников не имеет значения (письмо Минфина России от 31.03.2014 № 03-03-РЗ/13985).

Никто, конечно, не мешает организации продолжать выдавать молоко за вредность или платить компенсацию, предусмотрев соответствующие положения в коллективном договоре. Но в этом случае, по мнению Минфина, молоко является доходом сотрудников в натуральной форме, облагаемым НДФЛ. Чиновники, правда, разрешили организациям списывать стоимость молока или сумму компенсаций в расходах, так что вывод неблагоприятен только для самих сотрудников. Ведь они недополучат деньги.

По нашему мнению, вывод Минфина можно оспорить. Ведь если условия труда на очередной оценке признаны допустимыми или оптимальными, работодатель вправе отменить выдачу молока или компенсации только с согласия профсоюзной организации или иного представительного органа работников (п. 13 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н). Но если такого органа у компании нет, достаточно результатов аттестации рабочих мест или спецоценки условий труда.

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ от 07.03.2014 № 03-03-06/1/10060 «Налог на прибыль: расходы на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расчет зарплаты при работе во вредных и тяжелых условиях

Расчет отпускных на практике в 2014 году

Дополнительные компенсации для работников: вопросы учета



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.