Если сдать бумажную декларацию вместо электронной

07.05.2014

Установление налоговым органом факта несвоевременного представления налогоплательщиком декларации по НДС по установленному формату в электронной форме по ТКС и факта своевременного представления декларации на бумажном носителе не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса РФ.

Начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года, плательщики налога на добавленную стоимость (в т. ч. налоговые агенты) должны представлять в налоговую службу декларации по НДС по установленному формату только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Так что первый электронный отчет нужно было сдать не позднее 21 апреля 2014 года (20 апреля – выходной день).

Нарушение способа

В Налоговом кодексе РФ есть две статьи: 119 «Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)» и 119.1 «Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)». К ответственности по какой из этих статей будет привлечен плательщик НДС, если в 2014 году он сдал в налоговую службу бумажную декларацию вместо электронной?


Важно

Согласно разъяснениям ФНС России, за представление декларации по НДС после 01.01.2014 в бумажном варианте плательщик НДС подлежит привлечению к ответственности по статье 119.1 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 200 рублей. При этом обязанность по представлению декларации по НДС, если это сделал на бумажном носителе, считается исполненной.


Отметим, к ответственности по статье 119.1 Налогового кодекса РФ могут не привлекаться следующие лица. Это фирмы и индивидуальные предприниматели, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ, либо используют УСН, систему налогообложения в виде ЕНВД, ЕСХН, ПСН, но выступают в роли налоговых агентов. Условия – эти лица не выставляют покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, а среднесписочная численность их работников за предыдущий календарный год не превышает 100 человек. Дело в том, что такие налоговые агенты, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года, вправе представлять декларации по НДС в бумажном виде. Основание – абзац 2 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, который не содержит указания на конкретный способ представления отчета упомянутыми лицами.

Кроме того, уточненные декларации по НДС за периоды, предшествующие I кварталу 2014 года, все плательщики НДС могут представлять в порядке, действовавшем до вступления в силу новых норм. То есть уточненные отчеты за периоды, последним из которых будет IV квартал 2013 года, можно сдать и на бумаге.

Нарушение и способа и сроков

Допустим, налогоплательщик представил в ИФНС бумажный отчет по НДС и не вовремя. Тогда, по мнению ФНС России, он подлежит привлечению к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ. Речь идет о штрафе в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но не более 30 процентов этой суммы и не менее 1000 рублей.

Дублирование отчета

Предположим, налогоплательщик представил декларацию по НДС хоть и на бумажном носителе, но в установленный срок. Затем по истечении некоторого времени он сдал за этот же период отчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. И сделал это позже срока, установленного статьей 174 Налогового кодекса РФ. Тогда он не может быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса РФ. 


Налоговый консультант А.А. Соловьев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831 «О представлении деклараций по НДС на бумажном носителе с I квартала 2014 года»

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Об одновременном проведении выездной и камеральной проверок

Как проверяют налоговые декларации



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное