Самые важные изменения апреля в учете по оценке экспертов бератора

07.05.2014 распечатать

Компании на УСН и ЕНВД будут платить налог на имущество. Компенсацию за проезд к месту отпуска – всем северянам. Суммы отпускных немного подрастут. Как применять повышающие коэффициенты к транспортному налогу по дорогим автомобилям?

И снова о платежках

Сначала об УИНе. Новый обязательный реквизит платежного поручения – уникальный идентификатор начислений (УИН). Он предназначен для указания конкретного платежа в бюджет. Согласно приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н его нужно указывать в поле 22 «Код» платежки с 31.03.2014. Однако если вы перечисляете деньги на основании декларации или расчета, то есть самостоятельно, идентификатором начислений является КБК (поле 104). УИН при уплате текущих налоговых платежей не формируется, и в поле 22 «Код» указывайте «0». Если же платеж осуществляется, к примеру, по требованию налоговой инспекции об уплате налога (сбора), то в платежном поручении УИН должен быть обязательно. Его берут из того документа, на основании которого производится платеж. Орган, выставивший требование, укажет его в документе – разово. Больше этот УИН нигде не повторится. Потому он и назван «уникальным»

Напомним также, что в поле 109 платежного поручения при перечислении текущих налогов нужно указывать дату подписания налогоплательщиком налоговой декларации. Если по перечисляемому платежу отчетность еще не сдана, то в поле 109 ставьте «0» (письмо Минфина России от 25.02.2014 № 02-08-12/7820). Также «0» ставится, если вы добровольно гасите задолженность по истекшим периодам (основание платежа «ЗД») – без всякого требования.

Теперь об ошибках в платежке. Как и прежде, если вы допустили в платежке ошибку, которая не привела к неуплате налога в бюджет, вы вправе подать в инспекцию заявление с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (письмо Минфина России от 30.01.2014 № 03-01-11/3546).

В связи с введением новых правил заполнения платежек по налогам и взносам появилась новая ошибка. Например, при указании восьмизначного кода ОКТМО некоторые бухгалтеры в свободных знакоместах дописывают нули. Такая ошибка не приравнивается к неуплате налога. Однако подобная ошибка может привести к зачислению платежей в разряд невыясненных.


Компании на УСН и ЕНВД будут платить налог на имущество

Это новшество коснется тех, кто использует объекты недвижимости, по которым налог взимается исходя из кадастровой стоимости, а не среднегодовой. Это торговые, административно-деловые центры, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства. Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ внес соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Налог на имущество – это региональный налог. Чтобы рассчитывать налог по кадастровой стоимости, власти субъекта РФ должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости и принять закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. Не позднее 1 января они должны определить и опубликовать соответствующий перечень объектов недвижимости. Если все это будет сделано, то спецрежимники в регионе будут платить налог на имущество по ним с 01.01.2015.

Кто, где и как может получить сведения о кадастровой стоимости объектов? На эти вопросы дали ответ чиновники Минфина России в письме от 03.03.2014 № 03-05-05-01/8876. Так, право на получение этой информации есть у любых заинтересованных физических или юридических лиц (ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Информация для всех бесплатна (ст. 14 Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Запрос нужно направлять в тот орган кадастрового учета, который определял кадастровую стоимость объекта. Это можно сделать по почте или через интернет.


Компенсацию за проезд к месту отпуска – всем северянам

С 13.04.2014 вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, внесенные Федеральным законом от 02.04.2014 № 50-ФЗ. Они коснулись работников коммерческих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (ст. 325 ТК РФ). Теперь они будут так же, как и их земляки-бюджетники, получать компенсацию за проезд к месту проведения отпуска и обратно любым видом транспорта (кроме такси), в том числе личным, и компенсацию стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Правом на такую компенсацию работник сможет воспользоваться тоже только раз в два года, и отпуск этот работник должен проводить на территории России. Есть одно отличие: стоимость проезда членов семьи работника коммерческой организации компенсироваться не будет.


Суммы отпускных немного подрастут

С 02.04.2014 порядок расчета среднего дневного заработка для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск немного изменился. Согласно статье 139 Трудового кодекса, для его расчета применяется показатель, характеризующий среднемесячное число календарных дней. До внесения изменений он был равен 29,4. Теперь значение этого показателя установлено равным 29,3. Поправка внесена Федеральным законом от 02.04.2014 № 55-ФЗ.


Как применять повышающие коэффициенты к транспортному налогу по дорогим автомобилям?

С 01.01.2014 транспортный налог по легковым автомобилям стоимостью более 3 миллионов рублей рассчитывается с применением повышающих коэффициентов. Это касается всех владельцев таких машин – как физических лиц, так и организаций. Физлица могут не утруждаться: они получат от налоговых инспекций уведомления, где будет проставлена нужная сумма налога с учетом коэффициентов.

Организации рассчитывают транспортный налог самостоятельно. В течение года ежеквартально они платят авансовые платежи, а по итогам года – разницу между исчисленной суммой налога за год и суммами уплаченных авансов. Так вот, коэффициенты нужно применять только к исчисленной сумме налога, которую надо заплатить по итогам года (письмо ФНС России от 24.03.2014 № БС-4-11/5316).


Льготы по итогам спецоценки

Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, которым утверждена Методика проведения специальной оценки условий труда, начал действовать с 08.04.2014. Однако это еще не значит, что тех, кто не стал в срочном порядке проводить спецоценку, будут штрафовать. Для полноценного проведения спецоценки приняты еще не все необходимые нормативные акты, в частности, для тех специализированных организаций, которые будут ее проводить.

А у работодателей еще есть время самим подумать, какие рабочие места могут быть признаны вредными или опасными, и спланировать затраты, которые могут возникнуть в связи с предоставлением разного рода льгот работникам – по продолжительности рабочей недели, установлению доплат и предоставлению дополнительных отпусков.

Все необходимые поправки в связи с этими льготами для работников, занятых в опасных или вредных условиях труда, внесены в Трудовой кодекс. Это значит, что возникшие расходы можно будет учесть при расчете налога на прибыль.

А теперь о самих льготах.

Продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Если условия труда по результатам спецоценки будут отнесены к опасным или к вредным третьей или четвертой степеней, то для работников, занятых на этих работах, должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времен (не более 36 часов в неделю). Однако она может быть и 40 часов в неделю, если это предусмотрено отдельным соглашением к трудовому и коллективному договору.

Дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ). Он положен работникам, условия труда на рабочем месте которых по результатам спецоценки отнесены к опасным или вредным условиям второй, третьей и четвертой степеней. Продолжительность дополнительного отпуска не должна быть меньше 7 календарных дней и устанавливается трудовым договором на основании коллективного договора или отраслевого (межотраслевого) соглашения.

Повышенная оплата труда (ст. 147 ТК РФ). Зарплата должна быть повышена не менее чем на 4 процента тарифной ставки или оклада, установленных для работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры доплат устанавливаются локальным актом, или коллективным или трудовым договором.

Трудовой кодекс узаконил сами льготы и их минимальные значения, но не запретил устанавливать и повышенные (40-часовая рабочая неделя, а не 36-часовая, дополнительный отпуск более 7 календарных дней, доплата более 4 процентов). Возникает вопрос, а можно ли учесть в расходах «повышенные» (или более дорогостоящие) льготы за вредность? Разъяснения дал Минфин России в письме от 07.03.2014 № 03-03-06/1/10060. Они стандартные. Для того, чтобы затраты можно было принять к расходам на оплату труда, конкретные размеры выплат, продолжительность рабочего времени и сроки отпусков должны быть установлены нормами законодательства, коллективными или трудовыми договорами, а также отраслевыми и межотраслевыми соглашениями. То есть предварительную работу по внесению корректив в коллективные и трудовые договоры, внутренние регламенты и графики можно уже начинать.


Минфин изменил свою позицию в пользу «вмененщиков»

Ранее чиновники неоднократно заявляли, что в целях применения ЕНВД нужно учитывать все автотранспортные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, в том числе и машины в ремонте (письма Минфина России от 03.06.2013 № 03-11-11/20192, от 04.10.2011 № 03-11-06/3/108).

Но теперь финансисты в корне изменили свою позицию по этому вопросу. Транспортные средства, находящиеся в ремонте, не должны учитываться при расчете «вмененного» налога. С их новыми рассуждениями трудно не согласиться. При исчислении ЕНВД используется показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» (а не просто предназначенных для этого) (ст. 346.29 НК РФ). А раз машины, находящиеся в ремонте, не используются при перевозках, то и при исчислении ЕНВД в число эксплуатируемых транспортных средств их включать не нужно (письмо Минфина России от 17.03.2014 № 03-11-11/11347). Именно эту позицию и ранее поддерживали суды (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.09.2009 № А31-5652/2008).

Напомним, что изменение величины физического показателя участвует в расчете ЕНВД с начала месяца, в котором произошло такое изменение.

И напоследок – с 02.05.2014 отменена обязанность фирм и предпринимателей сообщать налоговым контролерам об открытии или закрытии счетов. Такие благоприятные изменения внесены в статью 23 Налогового кодекса Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ.

Что необходимо для безупречного учета

Бератор – это высокоинтеллектуальная система, построена так, чтобы вы не тратили свое время на поиск нужной информации. Узнайте больше >>


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.