Изменения в законодательстве, действующие с 1 мая 2014

07.05.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Федеральному закону Российской Федерации № 59-ФЗ от 02.04.2014.

Новая единая форма отчетности по страховым взносам и персональным сведениям призвана снизить административную нагрузку на плательщиков страховых взносов, обеспечить удобства формирования и представления отчетности, а также создать комфортные условия для взаимодействия плательщиков страховых взносов с ПФР.

Комментарий эксперта

Комментируемый закон (далее – Закон № 59-ФЗ) вступает в силу с 30 сентября 2014 года, за исключением его статьи 5, вступающей в действие с 1 мая 2014 года. Благодаря этому с 1 мая текущего года:

  • плательщики страховых взносов не обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. А предприниматели не должны сообщать в орган контроля о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности;
  • утрачивает силу норма закона (ст. 46.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), предусматривающая ответственность за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке.

В целом, вступление Закона № 59-ФЗ с 30 сентября текущего года должно привести к снижению административных барьеров для занятия предпринимательством путем упрощения процедур госрегистрации. В частности, этот закон предусматривает сокращение (в целом на два дня) сроков регистрационных процедур при учреждении юридического лица и регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Так, сроки постановки на учет и снятия с учета юрлиц и предпринимателей в государственных внебюджетных фондах сокращены с пяти до трех рабочих дней при постановке на учет, и с четырнадцати дней до трех при снятии с учета индивидуальных предпринимателей.


На заметку

Сроки постановки на учет и снятия с учета юрлиц и предпринимателей в государственных внебюджетных фондах сокращены с пяти до трех рабочих дней при постановке на учет, и с четырнадцати дней до трех при снятии с учета индивидуальных предпринимателей.


Закон № 59-ФЗ определяет, что документы, подтверждающие факт регистрации страхователей, направляются территориальным органом страхователю с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». При этом получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта регистрации не является обязательным для страхователя. Такой документ выдается по запросу страхователя территориальным органом страховщика в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса (п. 2 ст. 1 Закона № 59-ФЗ).

Кроме того, Законом № 59-ФЗ предусмотрены изменения в статье 8 закона о госрегистрации (п. 2 ст. 2 Закона № 59-ФЗ) в части допущения исключений из общего пятидневного срока для государственной регистрации. Возможно, это касается положений пункта 1 статьи 13.1 закона о госрегистрации, в которой прямо указано, что регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации. 

Комментируемый документ: Федеральный закон Российской Федерации № 59-ФЗ от 02.04.2014  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"»

Налоговый консультант М.А. Осипова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


50 ценных страниц, которые сберегут ваше время

Информационный бюллетень для бухгалтера - это уникальное электронное издание, в котором еженедельно из всех источников информации собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Оформите подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Регистрация ООО (инструкция)

Регистрация по юридическому и фактическому адресу

Годовой отчет 2014: состав, основные требования и сроки подачи



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное