Налог на прибыль: безвозмездно полученные работы по реконструкции ОС

06.05.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Письму Министерства финансов РФ № 03-03-РЗ/10730 от 12.03.2014 «Налог на прибыль: учет в расходах безвозмездно полученных работ по реконструкции основного средства»

В связи с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей фирма может заказать реконструкцию основных средств. Как ей поступить при расчете налога на прибыль, если реконструкцию исполнитель проводит бесплатно?

По мнению Минфина России безвозмездно полученные работы по проведению реконструкции основного средства могут изменять для целей исчисления налога на прибыль организаций первоначальную стоимость реконструированного актива. Обязательными условиями для этого являются – определение стоимости таких работ в соответствии с рыночными ценами и включение ее в состав доходов.

Отметим, стоимость безвозмездно полученных работ по проведению реконструкции основного средства, определенная в соответствии с рыночными ценами, подлежит учету во внереализационных доходах на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Информацию о ценах фирма, получившая названные работы, должна подтвердить документально или путем проведения независимой оценки.


Важно

Cтоимость безвозмездно полученных работ по проведению реконструкции основного средства, определенная в соответствии с рыночными ценами, подлежит учету во внереализационных доходах на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.


Таким образом, при выполнении упомянутых условий стоимость безвозмездно полученных работ по проведению реконструкции основного средства будет учитываться в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, постепенно. А именно, через амортизационные отчисления реконструированного актива.

Следует также иметь в виду, что фирма может включать в состав издержек отчетного (налогового) периода затраты на капвложения в размере не более 10 процентов (30 процентов) расходов, которые понесены в случаях реконструкции (достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации) основных средств. Иными словами, применить амортизационную премию. Основание – абзац 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Так как работы по проведению реконструкции основного средства фирма получила безвозмездно, то есть фактически не несла никаких расходов в связи с реконструкцией, то она не может воспользоваться правом на применение амортизационной премии. 

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-РЗ/10730 от 12.03.2014 «Налог на прибыль: учет в расходах безвозмездно полученных работ по реконструкции основного средства»

Налоговый консультант А.П. Жирнов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Актуальные материалы по теме налога на прибыль

Как учесть расходы на ремонт и реконструкцию основных средств

Налог на прибыль: об учете амортизационной премии по основным средствам, находящимся на консервации



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA