Учет расходов на сертификацию продукции

06.05.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Письму Министерства финансов РФ № 03-03-РЗ/13719 от 28.03.2014 «Налог на прибыль: учет расходов на сертификацию продукции»

К прочим относятся расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Подтверждение соответствия на территории России может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

  • принятия декларации о соответствии (далее – декларирование соответствия);
  • обязательной сертификации (ст. 20 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Справка

Под сертификатом соответствия понимается документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.


Обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

Полученные за пределами России документы о подтверждении соответствия могут быть признаны только в соответствии с международными договорами. Так, расходы, связанные с получением сертификатов соответствия продукции за границей, будут учитываться в составе расходов только при признании этих сертификатов в соответствии с международными договорами Российской Федерации (письмо Минфина России от 18.11.2013 № 03-11-06/1/49398*).

Затраты, произведенные на обязательную и добровольную сертификацию продукции и услуг, произведенные в установленном порядке, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли в течение срока, на который выдан сертификат (письмо Минфина России от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8186).

Аналогичный вопрос по учету расходов на оформление сертификатов происхождения товара на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ рассматривался в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22.04.2013 № А32-23147/2011.

Инспекция посчитала, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ нельзя отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, стоимость по оформлению сертификатов происхождения товаров. Так как данным положением предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг.

Инспекторы указали на то, что фирма не имела права включать расходы по оформлению сертификатов происхождения товаров на том основании, что сертификаты она использовала, выполняя таможенные формальности при транзите по контрактам.

Однако компания подтвердила обоснованность оформления сертификатов происхождения в рамках исполнения договорных обязательств с иностранным контрагентом, представив договоры, контракты с контрагентом, отчеты об использовании сертификатов происхождения, акты приема-передачи оказанных услуг, акты, счета-фактуры, журналы проводок по счету 20, 60 субсчет «Контрагенты. Обслуживание сертификатов».

Поэтому судьи определили, что для целей налогообложения прибыли могут быть признаны расходы на проведение сертификации не только в отношении продукции, производимой самим налогоплательщиком. Ведь подпункт 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ не содержит ограничения на применение исключительно случаями собственного производства товаров.

Затраты на сертификацию учитываются единовременно

В представленном письме специалисты финансового министерства указали, что затраты на сертификацию продукции можно учесть единовременно на дату предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов. И вот почему. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты средств.

Если договором предусмотрено получение дохода в течение более чем одного отчетного периода, расходы налогоплательщик распределяет самостоятельно. Косвенные расходы, понесенные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.


Важно

Датой осуществления расходов на оплату услуг сторонним организациям за выполненные работы (услуги) является дата расчетов в соответствии с заключенными договорами или дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.


С правомерностью учета налогоплательщиком при налогообложении прибыли затрат по оформлению лицензий и сертификата соответствия единовременно, согласились судьи в постановлении ФАС Центрального округа от 15.02.2012 № А35-1939/2010.

Так, инспекция исключила из состава расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, затраты по оформлению сертификата соответствия, выданного на 3 года.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Затраты на сертификацию продукции являются косвенными расходами, подлежащими в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ отнесению в полном объеме к расходам текущего (отчетного, налогового) периода. 

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-РЗ/13719 от 28.03.2014 «Налог на прибыль: учет расходов на сертификацию продукции»

Налоговый консультант В.В. Якубова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Актуальные материалы по теме налога на прибыль

Налог на прибыль: учет в расходах сумм отпускных

Налог на прибыль: об учете амортизационной премии по основным средствам, находящимся на консервации



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA