Краткий обзор главных новостей недели: 21 апреля - 2 мая

05.05.2014

ИП на УСН с объектом «доходы» может уменьшить авансовые платежи по налогу на сумму уплаченных страховых взносов. Декларирование НДС станет расширенным. Чем подтвердить расходы по договору аренды. Новые правила нотариального делопроизводства. Перенос сроков сдачи бюджетной отчетности. Центробанк разрешил указывать ОКАТО до 2015 года.

ИП на УСН с объектом «доходы» может уменьшить авансовые платежи по налогу на сумму уплаченных страховых взносов

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, могут уменьшить налог, подлежащий уплате, на страховые взносы во внебюджетные фонды в фиксированных размерах без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.


Декларирование НДС станет расширенным

С начала 2015 года будет введена обязанность расширенного декларирования операций по исчислению и уплате НДС. В налоговой декларации будут отражаться сведения об операциях налогоплательщика из книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Об этом сообщил Начальник Управления камерального контроля ФНС России Дмитрий Сатин.


Чем подтвердить расходы по договору аренды

Документами, подтверждающими расходы по аренде, являются договор аренды нежилого помещения, акт передачи имущества арендатору. Также в случае, если это предусмотрено договором аренды, для обоснования арендных затрат можно использовать и акт приемки оказанных услуг по аренде (письмо Минфина России от 24.03.2014 № 03-03-06/1/12764).


Новые правила нотариального делопроизводства

Утверждены новые правила нотариального делопроизводства. Приказ Минюста РФ от 16 апреля 2014 года зарегистрирован 23 апреля и отменяет ранее действовавшие правила, утвержденные приказом Минюста РФ от 19 ноября 2009 года № 403.


Перенос сроков сдачи бюджетной отчетности

Казначейство РФ в связи с майскими праздниками выпустило письмо № 42-7.4-05/2.1-265 о переносе сроков сдачи бюджетной отчетности. Так, в документе указано, что до 13 мая 2014 года необходимо предоставить в территориальные органы Федерального казначейства...


Программы и приложения для бухгалтеров

С ними Вы оперативно узнаете все новости и нововведения в учете, а если не разберетесь сами, то сможете задать вопрос нашей огромной армии экспертов. Посмотрите наш каталог >>


Центробанк разрешил указывать ОКАТО до 2015 года

Платежные поручения с указанием ОКАТО в поле ОКТМО будут приниматься в банках до 2015 года. В ответ на просьбу Минфина письмом от 01.04.2014 г. № 52-Т Центробанк облегчил переход на новый территориальный классификатор: до конца года платежки с прежним классификатором будут приняты банком.


Экономика России вошла в рецессию

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что экономика России уже вошла в рецессию. МВФ понизил прогноз роста российского ВВП в 2014 году с 1,3 до 0,2 процентов, причем есть риски последующего снижения. Прогноз МВФ по росту ВВП России на 2015 год понижен до 1%.


Налога на роскошь не будет

От законопроекта о введении налога на роскошь решено отказаться. Госдума отклонила в первом чтении документ, предполагавший установление повышенных ставок для имущества стоимостью свыше 30 млн. рублей и транспортные средства дороже 3 млн. рублей. При этом налоговая база должна была определяться по рыночной, а не кадастровой стоимости. Против инициативы выступил думский комитет по бюджету и налогам.


Применение налоговых льгот расширено

Возможностей для применения нулевой ставки по налогу на прибыль станет больше. Соответствующие поправки подготовили в Минэкономразвития. Они призваны простимулировать бизнес возвращать капитал из-за рубежа.


На женщин может распространиться обязанность по уплате алиментов

Разрабатывается новый законопроект, согласно которому супругу, в том числе бывшему супругу, проживающему с общим несовершеннолетним ребенком до достижения им трехлетнего возраста, будет дано право требовать алименты от супруги.


УСН: затраты на обслуживание рекламных конструкций можно отнести в состав расходов

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшать налогооблагаемую базу на сумму произведенных материальных затрат. К ним относят расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) собственными структурными подразделениями.


Помогайте Вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Посмотрите наш каталог >>


Для «своих» в Крыму установили ставки НДС в размере 2 и 4 процентов

Государственный совет Крыма установил, что на время переходного периода на территории республики будет установлена ставки НДС в размере 2 и 4 процентов вместо обычных 10 и 18 процентов, действующих на остальной территории России.


Российские цены растут в 23 раза быстрее европейских

Потребительские цены в России по итогам первого квартала 2014 г. увеличились на 2,3%. В европейских же странах рост составил всего 0,1%, сообщает Росстат. Таким образом инфляция в России в 23 раза превысила средний европейский показатель.


Банковская тайна не будет распространяться на прокуратуру

Полномочием получать информацию в банках об их клиентах хотят наделить прокуратуру. С этой целью в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности».


В столице раскрыта крупная банда теневых финансистов

Банда злоумышленников, осуществляющих незаконные финансовые операции через коммерческие банки, была задержана сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.


Известная оперная певица обвиняется в неуплате налогов

Всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье оказалась в центре скандала — ее подозревают в уклонении от уплаты 500 тыс. евро налогов. Прокуратура просит суд частично арестовать имущество певицы и заморозить ее банковские счета.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA