«Зарплатные» изменения 2014

29.04.2014

«Здесь выдают зарплату? Моя фамилия – Итого!» – «Нет, здесь собирают налоги. Как, вы говорите, ваша фамилия?» Времена, когда государство не особо заботило, вовремя ли платит директор фирмы «Ромашка» зарплату кладовщику (менеджеру, дворнику) Лютикову и  платит ли вообще, давно прошли.

Сейчас оно очень обеспокоено этим вопросом. Причем дело не столько в благосостоянием самого Лютикова, сколько в «недонаполняемости» бюджета. В связи с этим бухгалтерам «Ромашек» стоит очень пристально относиться к своим зарплатным обязанностям. А то…

Все мы скучаем по ней так, как Ромео, пожалуй, не тосковал по Джульетте. Ждем, как «любовник молодой минуты верного свиданья». Ее никогда не бывает много. А она – она бывает коварна и порой не оправдывает наших ожиданий. Зарплата, з/п, ИТОГО… Оплата труда…


...20 тыс. рублей, слишком незначительная сумма, чтобы мотивировать работодателя легализовать свои зарплатные операции...


Прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-регрессивная, сдельно-премиальная, аккордная, косвенная сдельная, повременная, тарифная и бестарифная, комиссионная, «плавающие» оклады… Белая, серая и черная… «Зарплатные» законопроекты сыпятся как из рога изобилия (предлагается платить Лютикову чаще – еженедельно, платить Лютикову больше, запретить Лютикову покупать валюту). «Зарплатные» нарушения работодателей дорожают день ото дня. Выплату и получение «серых» зарплат, похоже, скоро приравняют к измене Родине, ибо, согласно официальным данным, каждый четвертый российский Лютиков предпочитает трудиться в теневом секторе, не осознавая, насколько это губительно для его здоровья..

Из последних законодательных поступлений можно выделить три.

Пришествие ОСЗГОР

Не из-за леса, из-за гор… Из Минтруда. Аббревиатура эта пока неофициальная, но суть новаций отражает по прямой аналогии с «автогражданкой» – обязательное страхование «зарплатной» гражданской ответственности работодателя.

Итак, Министерство труда и социального развития России подготовило новую редакцию законопроекта о введении дополнительного вида обязательного социального платежа для бизнеса. Ведомство предлагает страховать занятых на частных предприятиях от возможной невыплаты зарплаты в случае разорения компании. Для этого предпринимателям, включая ИП, уже со следующего года придется платить дополнительный страховой взнос в Фонд социального страхования РФ.

Правило распространяется на выплаты в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров, а также на контракты с иностранцами, устроенными на срок от 6 месяцев в течение одного года. При этом чиновники не установили лимит выплат, сверх которого начислять такие взносы не нужно. Так что за свое потенциальное банкротство придется платить со всех облагаемых сумм. Исключение составят выходное пособие и средний заработок, который сохраняется за работниками на период трудоустройства (к примеру, в случае сокращения штата).

Точную сумму нового платежа в Минтруде пока не раскрывают (ранее предлагали диапазон 0,05–0,25% от ФОТ), но обещают, что методику расчета будет прозрачной.


Министерство труда и социального развития России подготовило новую редакцию законопроекта о введении дополнительного вида обязательного социального платежа для бизнеса...


Действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что требования кредиторов об оплате труда сотрудников, занятых на основании трудового договора, должны удовлетворяться во вторую очередь после выплат судебных издержек по делу о банкротстве. Этих мер, считают в Министерстве труда и социального развития, недостаточно. «Как правило, по завершении конкурсного производства задолженность работодателя по выплате работникам заработной платы остается непогашенной, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов», – указывают чиновники. Банкротство юридического лица или индивидуального предпринимателя, как правило, влечет за собой утрату работником причитающегося ему заработка и, как следствие, потерю средств к существованию как самим работником, так и членами его семьи, отмечают в ведомстве.

Представители бизнеса возмущены: проблемы, связанные с деятельностью недобросовестных работодателей в очередной раз пытаются разрешить за счет работодателей добросовестных, да еще и поощряя «иждивенческие» настроения наемных работников, считающих, что им должны все - от государства до директора фирмы. По сути же новый вид обязательного страхования – не что иное, как очередное повышение страховых взносов, которое может привести к уменьшению прибыли компаний.

Выходов из ситуации бизнесменам («долороссам» и «опоровцам) видится несколько. Первый – государство берет на себя функцию защиты работников от банкротства предприятия, например, создав резервный фонд за счет уже существующих налогов и отчислений. Второй – сделать такое страхование добровольным. Тогда каждый сможет сам решать, нужно ему это или нет, и работник будет сам оплачивать страховку. Кроме того, стоит ввести дифференцированные ставки, ведь у компании, работающей менее года, риски обанкротиться выше, чем у организации, существующей 5 лет.

Ну, с бизнесом понятно, он вообще у нас несговорчивый. Но и те, кого хотят облагодетельствовать, тоже не в восторге. Ольга Черемная, бухгалтер-касcир: «Вряд ли кто-то будет заниматься настолько сомнительным инвестированием. Мне кажется, перспективы у этой затеи очень туманные».

Не бухгалтер и не кассир, но комплектовщик крупного продуктового склада Сергей Стромынин более категоричен в оценках: «Это даже не идиотизм, это воровство – заставлять работника отрывать от семьи из честно заработанных им денег какие-то «левые» страховые взносы. Надо долбать работодателей, чтобы с зарплатами не ерундили, работали «в белую» и платили вовремя!»

«Серенькие» штрафы за «серые» зарплаты

Вторая новация – в Госдуму внесен законопроект, вводящий штраф в размере 20 тыс. рублей для работодателей, выплачивающих своим сотрудникам «серую» зарплату без заключения трудового или гражданско-правового договора.

По мнению авторов документа, санкции, установленные для подобных правонарушений в настоящий момент, захватывают слишком общий круг нарушений, и их нужно конкретизировать. Напомним, что сейчас за нарушение трудового законодательства должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штрафуют на сумму от 1 до 5 тыс. рублей, штрафы для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей. Кроме того, работа организации может быть приостановлена сроком на 90 дней. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает отдельно выделить ответственность за выплату «серых» зарплат.


Точную сумму нового платежа в Минтруде пока не раскрывают (ранее предлагали диапазон 0,05–0,25% от ФОТ), но обещают, что методику расчета будет прозрачной...


Эксперты скептически относятся и к этой мере. Несмотря на то, что большинство компаний, действующих в «теневом» секторе, – это организации малого и среднего бизнеса, которые «уходят в тень», чтобы минимизировать свои расходы на отчисления в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского, социального страхования), 20 тыс. рублей, даже по их меркам, слишком незначительная сумма, чтобы мотивировать работодателя легализовать свои зарплатные операции.

Кроме того, поймать организацию на выплате «серых» зарплат весьма непросто. Для этого как минимум нужно заявление от работника, которое организация потом может оспорить в суде. К тому же в РФ все еще нет конкуренции достойных рабочих мест. И потому большинство работников предпочитают не обострять отношений с работодателем, предпочитая держаться за свое рабочее место.

Прогресс не стоит на месте

Министерство труда РФ представило доработанную редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение размеров штрафов для работодателей, которые полностью или частично задерживают выплату зарплаты свои сотрудникам. Согласно документу, повышаются размеры штрафа для лиц, допустивших частичную невыплату работнику свыше трех месяцев и полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты или иных выплат, по которым в госинспекцию труда из прокуратуры поступили сведения о непривлечении их к уголовной ответственности. Максимальный размер штрафа устанавливается в 100 000 руб. для юридического лица (в настоящее время – 50 000 руб.).

В соответствии с поправками, часть 3 статьи 142 Трудового кодекса РФ дополняется нормой, устанавливающей обязанность работодателя оплатить работнику время приостановки работы в связи с задержкой заработной платы свыше 15 дней из расчета среднего заработка. Кроме того, предусматривается введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации (ст. 236 ТК РФ).

Так, в случае невыплаты зарплаты свыше шести месяцев, работодателю вменяется в обязанность выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если работник не получает зарплату более года, работодатель обязан выплатить ее в размере 1/75 по день фактического расчета включительно (действующей нормой предусмотрена 1/300).

Проектом закона также предлагается увеличить до одного года срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросам невыплаты зарплаты и иных причитающихся работнику выплат.

Помимо этого предусматривается внесение изменения в статью 29 Гражданского процессуального кодекса РФ для предоставления возможности работникам подавать иск о защите своих трудовых прав по месту жительства или по месту пребывания.

Но даже если фирме вроде бы не угрожает банкротство и она не балуется серыми выплатами (как говорит мой ИП-шник из городка в челябинской области: «У нас “в серую” мало кто платит. Только “в черную”») бухгалтеру нашей «Ромашки» расслабляться не стоит…

Сергей Данилов, для журнала «Московский бухгалтер»

Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Минусы «серой» зарплаты

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплаты в конвертах

Чем грозит задержка зарплаты



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA