Если безнадежная задолженность не была списана своевременно

28.04.2014

Ответ на вопрос читателя эксперта приложения к журналу «Практическая бухгалтерия».

Мы работаем на УСН (доходы минус расходы), освобождены от НДС, не платим налог на прибыль. Своевременно не списали просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность по истечению срока исковой давности. Как списать ее теперь? Как отразить в книге доходов и расходов?

Дмитрий Узлов, г. Ярославль

Ответ эксперта

Начнем с просроченной дебиторской задолженности. Вы не можете включить ее в расходы при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения. Ведь перечень расходов «упрощенцев» является закрытым и просроченной дебиторской задолженности не содержит (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому в книге доходов и расходов ничего отражать не надо ни в 2013 году, ни раньше.

В бухгалтерском учете вам можно внести исправительные корректировки со счетом 91 в месяце обнаружения – если ошибка несущественная. Проводка будет такой:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62, 76
– списана в прочие расходы просроченная дебиторская задолженность.

Если ошибка существенная, то есть оказывает влияние на показатели отчетности, то корректировать данные учета нужно в периоде, когда ошибка имела место.

Теперь о просроченной кредиторской задолженности. Ее сумму «упрощенцы» должны учитывать как внереализационный доход (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Включать в доходы кредиторскую задолженность нужно в том отчетном периоде, когда истек исковый срок ее давности (то есть раньше 2013 года). На дату списания задолженности следует внести об этом запись в книгу доходов и расходов. А значит, вам понадобится подать в налоговую службу уточненную декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доплатив прежде недоимку и пени.

Если в составе кредиторской задолженности у вас числится задолженность по уплате налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов перед бюджетами различных уровней или внебюджетными фондами, то списать ее вы сможете только в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ.

В бухгалтерском учете вам также можно внести исправительные корректировки со счетом 91 в месяце обнаружения задолженности, если ошибка несущественная. Проводка будет следующей:

ДЕБЕТ 60, 76 КРЕДИТ 91
– списана в прочие доходы просроченная кредиторская задолженность.

Если ошибка существенная, то есть оказывает влияние на показатели отчетности, то корректировать данные учета нужно в периоде, когда ошибка имела место.


Помощь в решении практических ситуаций

Каждый пятый бухгалтер России хорошо знаком с журналом «Практическая бухгалтерия», в котором с 2001 года публикуются статьи с конкретными решениями и рекомендациями. Теперь издание доступно еще и в электронном виде. Узнайте о том, как получить полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Взыскание дебиторской задолженности: спорные моменты и юридические особенности

7 правил идеальной «уточненки»

Безнадежная задолженность по страховым взносам


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA