Округление сумм НДС, предъявляемых покупателям

25.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ № 03-07-РЗ/14417 от 01.04.2014 «Об округлении сумм НДС, предъявляемых покупателям товаров»

Общий порядок исчисления налога изложен в статье 52 Налогового кодекса РФ. С 1 января 2014 года она пополнилась пунктом 6. Согласно ему, обязательный платеж следует исчислять в полных рублях. Причем сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля. Соответствующие изменения в упомянутую статью внесены Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ.

Опубликованное письмо Минфина России посвящено порядку округления сумм НДС, предъявляемых покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах и в книге продаж. Согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства в комментируемом документе, статья 52 Налогового кодекса РФ регулирует порядок исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, которая отражается в декларации. Правило об округлении суммы налога, предусмотренное пунктом 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ, в отношении сумм НДС, предъявляемых продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах и в книге продаж, не применяется.

Дело в том, что в рублях и копейках указываются стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю», и книги продаж. Это предусмотрено соответственно пунктом 3 Правил заполнения счета-фактуры и пунктом 9 Правил ведения книги продаж. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Таким образом, суммы НДС в счетах-фактурах и книге продаж надо проставлять без округления. Аналогичные разъяснения финансовое ведомство приводило и ранее. Например, в письме от 17.02.2014 № 03-07-09/6395.


На заметку

То, что правило об округлении суммы налога, предусмотренное пунктом 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ, не распространяется на первичные учетные документы, а также на счета-фактуры, указано в письме Минфина России от 29.01.2014 № 03-02-07/1/3444.


Отметим, что порядок заполнения налоговой декларации по НДС (далее – Порядок) утвержден приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н. По пункту 17 данного Порядка все значения стоимостных показателей отчета указываются в полных рублях. При этом значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

До внесения Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ упомянутых выше изменений в статью 52 Налогового кодекса РФ требования пункта 17 Порядка противоречили положениям кодекса. После введения в названную статью пункта 6 данный спорный момент устранен.

Из разъяснений Минфина России в опубликованном письме вытекает также следующее. Правило об округлении суммы налога в отношении суммы НДС, указываемой в платежном поручении, на основании которого совершается оплата товара продавцу, также не применяется. Ведь, как уже было сказано, статья 52 НК РФ регулирует порядок исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, которая отражена в декларации.

Что касается Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», то возможность округления суммы налога в счетах-фактурах и в первичных документах, согласно которым покупатель оплачивает товар, им также не предусмотрена.

Таким образом, ни нормы Налогового кодекса, ни Правила заполнения счета-фактуры, ни упомянутый выше закон не обязывают округлять суммы НДС в первичных документах, в том числе в счетах-фактурах и платежных поручениях на оплату товара.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-РЗ/14417 от 01.04.2014 «Об округлении сумм НДС, предъявляемых покупателям товаров»

Налоговый консультант А.Ф. Клюев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера» 


Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Заполнение платежного поручения в 2014 году

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Как увеличить налоговый вычет по НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное