Какой печатью можно заверять трудовую книжку

25.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/13282-6-1 от 20.01.2014 «О наличии в трудовой книжке печати работодателя»

Представители Федеральной службы по труду и занятости населения изложили позицию по вопросу заверения работодателем записей в трудовой книжке работника. Острую полемику вызывает не сама процедура заверения, а статус той или иной печати работодателя, которую он использует в официальных документах. В частности, насколько правомерно использовать печать отдела кадров организации при заверении подписи работника отдела кадров. Чаще всего подобные споры возникают в ситуациях, когда вносится запись в трудовую книжку о расторжении трудового договора между работником и работодателем.

О заверении записей, внесенных в трудовую книжку

Правовая основа по данному вопросу содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила). В пункте 35 Правил говорится, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.


Важно

Как считают законодатели, не будет нарушением наличие в трудовой книжке печати кадровой службы, то есть другой печати работодателя, что не повлечет за собой нарушение прав работника.


Напомним, что подобные разъяснения давались чиновниками Роструда в письмах № 2607-6-1 от 24.11.2008 и № 1450-6-1 от 22.11.2012. Первоначальная позиция законодателей заключалась в том, что использование печати отдела кадров в трудовых книжках недопустимо. Это было связано с Постановлением Правительства РФ от 01.03.2008 № 132, которое внесло изменения в отдельные формулировки Правил и исключило прямую возможность использования печати отдела кадров. Затем же, позиция законодателей несколько изменилась. Формальный подход к применению нормы, закрепленной в пункте 35 Правил, по их мнению, может существенно затруднить для работодателя выполнение своих обязанностей при увольнении работника. В частности, оформление документов при увольнении работника может быть задержано по причине отсутствия печати работодателя в отделе кадров, что повлечет за собой задержку выдачи трудовой книжки в день увольнения и нарушение прав работника.

Стоит отметить, что в действующем законодательстве отсутствуют нормативно-правовые акты, регламентирующие действие основных и дополнительных печатей. Поэтому работодатель сам вправе определить порядок использования печатей, утвердив соответствующий локальный нормативный акт. Главное в этом вопросе, чтобы печать соответствовала требованиям действующего законодательства и содержала ключевую информацию о работодателе.

Требования к печати организации

Так, в пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержатся требования к печати организации. ООО должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке (а также на любом языке народов РФ и (или) иностранном) и указание на место нахождения общества. Аналогичные требования к печатям содержатся и в Федеральном законе от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ч. 7 ст. 2), и в Федеральном законе от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (п. 4 ст. 3). Из чего следует, что не будет являться нарушением наличие дополнительной информации, помимо обозначенной выше. Классификация печатей работодателя может осуществляться по средствам присвоения номеров или указания структурных подразделений.


Справка

В пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержатся требования к печати организации. ООО должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке (а также на любом языке народов РФ и (или) иностранном) и указание на место нахождения общества.


Отметим в заключении еще один момент. Под работодателем-юридическим лицом понимается организация, которая вправе иметь в пользовании несколько печатей. Все они и будут считаться печатями одной организации, если на них будет указано полное наименование юридического лица. Будет логично предположить, что печать отдела кадров имеет право называться печатью работодателя, как имеющая конкретную принадлежность.

Таким образом, как считают законодатели, не будет нарушением наличие в трудовой книжке печати кадровой службы, то есть другой печати работодателя, что не повлечет за собой нарушение прав работника. Достаточно, чтобы данная печать содержала информацию о наименовании работодателя (юридического лица) и месте его нахождения. Запись о расторжении трудового договора в трудовой книжке работника будет считаться подтвержденной, в этом случае, как и подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Печать работодателя выступает в качестве гарантии того, что представитель кадровой службы действительно наделен полномочиями вносить записи в персональный документ работника.

Комментируемый документ: Письмо Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/13282-6-1 от 20.01.2014 «О наличии в трудовой книжке печати работодателя»

Консультант М.В. Акиньшин, для журнала «Нормативные акты»

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как подделывают печати?

Если не отдают трудовую книжку при увольнении

Если у сотрудника несколько трудовых книжек


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA