Чем грозит несоответствие должности в трудовом договоре и штатном расписании

23.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/13229-6-1 от 21.01.2014 «О совпадении должности, зафиксированной в трудовом договоре, штатному расписанию»

Представители Федеральной службы по труду и занятости населения изложили позицию по вопросу соответствия должности штатному расписанию в организации. В краткой форме представлена точка зрения на правовые основы штатного расписания и особенности его формирования. В частности, говорится о том, что штатное расписание является локальным нормативным актом организации, который содержит сводный перечень должностей. Более того, штатное расписание является отражением организационной структуры предприятия и является одним из инструментов управления.

Статьи 15 и 57 Трудового кодекса РФ прямо свидетельствуют о том, что должность, в рамках которой исполняются обязанности, должна определяться штатным расписанием. Наименование должности непосредственно связано с понятием трудовой функции. То есть через определение должности раскрываются функциональные обязанности, возложенные на работника через заключенный с ним трудовой договор. Таким образом, сама должность является одним из существенных условий труда.


Важно

Статьи 15 и 57 Трудового кодекса РФ прямо свидетельствуют о том, что должность, в рамках которой исполняются обязанности, должна определяться штатным расписанием.


При изменении формулировки в наименовании должности работодателю следует поступать согласно статье 74 Трудового кодекса РФ и уведомить работника о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

Между тем, постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 года утверждена форма ведения штатного расписания под шифром Т-3. Напомним, что утвержденные Госкомстатом формы кадровых документов обязательны для использования в деятельности организации, независимо от форм собственности. В форме Т-3 понятие должности (специальность, профессия) занимает центральную позицию, так как остальные критерии являются ее составной частью. Кроме количества штатных единиц, остальные показатели есть не что иное, как существенные условия труда, а именно, структурное подразделение, оплата труда и форма оплаты труда. Не запрещается вводить в штатное расписание и иные данные, относящиеся к той или иной должности. Также не является принципиальным моментом отражение в штатном расписании системы формирования суммы заработной платы, достаточно иметь соответствие конкретной должности и ее финансовой оплаты. Таким образом, любая должность в организации не может существовать отдельно от штатного расписания.

Остается спорным вопрос, когда наименование должности в трудовом договоре не строго соответствует наименованию должности в штатном расписании. Данное разногласие может оказать существенное влияние, например, на оформление пенсии тем категориям работников, которым гарантированы льготы в связи с «горячим стажем». Работодатель подтверждает «горячий стаж» официальными документами (трудовая книжка, приказы) и ошибка в наименовании должности может усложнить процесс оформления досрочной пенсии.


Важно

Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004 года утверждена форма ведения штатного расписания под шифром Т-3


Кроме этого, пункт 3.1 Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 года № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» конкретизирует порядок внесения в трудовую книжку должности работника. А именно, записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. То есть Минтруд допускает расхождение в наименованиях в исключительных случаях и кроме тех, когда должность обладает льготами или наличием ограничений, и не оспаривает факт наличия штатного расписания. Возвращаясь к трудовой функции, стоит отметить несколько существенных моментов. Организация, осуществляющая любую деятельность, осуществляет ее по средствам нанятых работников. Заключая с работником трудовой договор, работодатель обязывает исполнять трудовую функцию конкретного работника. Штатное расписание, в этом смысле, и есть подробный перечень трудовых функций, добросовестное исполнение которых приведет к реализации поставленных целей и задач. Поэтому должность, указываемая в трудовом договоре с работником, обязана в полной мере отражать его трудовую функцию.

Возможна и другая ситуация, когда в штатном расписании могут вообще отсутствовать должности. Как таковой документ может быть утвержден руководителем организации, но не вестись надлежащим образом. По данному поводу могут возникнуть споры в связи с возможным сокращением численности штата работников. В процедуре сокращения штатное расписание играет немаловажную роль, так как штатное расписание отражает и экономическую ситуацию в организации. Поэтому, если работодатель будет проводить данную процедуру, то ему придется обосновать свои действия, подкрепив соответствующими локальными нормативными актами. Законодатели прямо указывают, что отсутствие должностей в штатном расписании может быть расценено инспектором Государственной инспекции труда, как административное правонарушение.

Таким образом, при заключении трудового договора наименование должности (с разрядом, если это рабочая специальность, с категорией, если таковая предусмотрена) должно полностью соответствовать наименованию должности в штатном расписании. Точно так же, как и наименование структурного подразделения, в которое принимается работник. Для упрощения процесса и избежания возможных ошибок работодатель может обратиться к единым тарифно-квалификационным или квалификационным справочникам, где обозначены унифицированные наименования должностей с типовыми функциональными обязанностями.

Комментируемый документ: Письмо Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/13229-6-1 от 21.01.2014 «О совпадении должности, зафиксированной в трудовом договоре, штатному расписанию»


Консультант по трудовому праву М.В. Акиньшин, для журнала «Нормативные акты»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно заполнить штатное расписание

Почему трудовую книгу стоит отменить

Как проверяют штатное расписание компании


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное