Ненормированный рабочий день: инструкция к применению

23.04.2014

Чем отличается ненормированный режим от сверхурочной работы? Каким сотрудникам следует устанавливать ненормированный рабочий день? Кому полагается дополнительный отпуск и каков его размер? Какие нюансы следует учитывать при введении ненормированного режима?

Руководство любой компании радеет за ее развитие и за продвижение на рынке. Выход организации на новый уровень и ее дальнейший рост в не малой степени зависит от персонала, который в ней работает.

Соответственно, в современных условиях бизнеса работодатели хотят видеть в своих сотрудниках не только знания, опыт, квалификацию, смекалку, ответственность и другие деловые качества, но и готовность «жить» работой. Ведь никто не застрахован от возникновения каких-либо проблем или вопросов, которые надо срочно решить. Также очень часто возникают ситуации, когда сроки «горят», и хочешь не хочешь, а успеть надо вовремя и т. д.

По этим причинам работодатели все чаще устанавливают сотрудникам режим ненормированного рабочего дня, который для многих организаций предпочтительнее, чем сверхурочная работа. Поскольку привлечь сотрудника к сверхурочной работе можно только с его согласия, а также работодатель обязан оформлять каждый такой случай. При этом, согласно части 6 статьи 99 Трудового кодекса, продолжительность такой переработки не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. За переработки должна быть выплачена повышенная компенсация (за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы в двойном) либо по желанию работника предоставлены дополнительные дни отдыха.

Что такое ненормированный режим?

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса ненормированным рабочим днем признается особый режим труда, в соответствии с которым некоторые сотрудники по распоряжению работодателя (непосредственного руководителя) могут эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом законодательством не урегулирован вопрос о предельной величине переработки. Следовательно, работодатель при производственной необходимости самостоятельно определяет время, на которое должен задержаться работник.

Если сотруднику установлен данный режим труда, то его можно привлекать к работе, как до начала рабочего дня, так и после. Работодателю в данном случае не нужно каждый раз получать согласие работника на его привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени (письмо Роструда от 25 июня 2012 г. № 929-6-1). Также трудовое законодательство не содержит положений, касающихся обязанности работодателя давать письменно распоряжение сотруднику о его привлечении к работе после окончания рабочего дня. Таким образом, о необходимости задержаться работнику можно сообщить устно.

Поскольку ненормированный режим не приравнивается к сверхурочной работе, то он не оплачивается в повышенном размере. В данном случае работнику предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск в размере не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).


Важно знать

Если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности рабочего времени в табеле учета рабочего времени не отражается.

Однако, согласно статье 91 Трудового кодекса, работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Значит, работодателю следует составить отдельный документ для фиксации времени, когда сотрудник с ненормированным рабочим днем привлекается к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. Как основу для такого документа можно использовать привычные унифицированные формы учета рабочего времени № Т-12 или № Т-13, которые утверждены постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1.


Сотрудники, которые работают в ненормированном режиме, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные в организации. В частности, на «ненормированных» работников распространяется правило о времени начала и окончания рабочего дня (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1). При несоблюдении трудовой дисциплины работодатель вправе применить к нарушителям дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям).

Однако до того, как работодатель сможет установить определенным сотрудникам ненормированный рабочий день, ему необходимо будет соблюсти процедуру ввода данного режима.

Как установить?

В Трудовом кодексе не закреплен перечень должностей, в отношении которых может вводится режим ненормированного рабочего дня. Следовательно, работодатель, который принял решение установить данный режим, должен самостоятельно разработать такой перечень. Чаще всего в список включаются следующие должности:

  • генеральный директор;
  • директор филиала;
  • руководитель отдела;
  • помощник (ассистент) руководителя;
  • главный бухгалтер;
  • начальник склада;
  • водитель и т. п.

Включение данных должностей в перечень обуславливается тем, что сотрудники их замещающие (занимающие) чаще всего могут понадобиться после завершения рабочего дня. Например, начальнику склада надо принять груз, доставка которого часто задерживается из-за трафика на дорогах. Соответственно, если возможность привлечения сотрудника к работе за пределами установленного рабочего времени маловероятна, то устанавливать ему ненормированный режим нет необходимости.

После того, как перечень составлен, то его, а также порядок привлечения сотрудников к работе в ненормированном режиме необходимо закрепить в локальном нормативном акте (ст. 101 ТК РФ). В большинстве случаев оформляется и утверждается приложение к правилам внутреннего трудового распорядка либо отдельное положение о ненормированном режиме рабочего дня. В документе обязательно указывается вид и размер компенсации за работу в таком режиме, то есть прописывается количество дней (минимум три дня) дополнительного ежегодного отпуска для каждой должности, включенной в перечень, либо устанавливается одинаковая для всех продолжительность. При составлении графика отпусков необходимо учитывать дополнительные дни отпуска.

Порядок установления сотруднику ненормированного режима зависит от того, работает он уже в организации или только принимается. Когда «ненормированный» сотрудник только устраивается, то его необходимо ознакомить с локальным нормативным актом, в котором установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, порядок привлечения к работе в данном режиме и размер компенсации. Условие о ненормированном рабочем времени указывается в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, должностной инструкции.


На заметку кадровику

Чтобы установить режим ненормированного рабочего дня в организации, нужно выполнить следующие действия:

  • обосновать введение режима;
  • определить перечень должностей работников;
  • зафиксировать режим и перечень должностей в локальном акте;
  • включить условия о ненормированном рабочем дне, о гарантиях и компенсациях в трудовой договор работника;
  • составить отдельные приказы по каждой должности или работнику, которые должны будут перейти на режим ненормированного рабочего дня, и ознакомить с ними каждого сотрудника.


Если же особый режим труда устанавливается сотруднику, который уже работает, то его также надо ознакомить с перечнем должностей и порядком привлечения к работе в ненормированной режиме. Кроме того, с ним надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которым будет изменен режим рабочего времени и установлена компенсация. В соглашении должны содержаться следующие сведения:

  • дата, номер и место заключения;
  • наименование организации;
  • должность и Ф.И.О. работника;
  • реквизиты трудового договора, в который вносятся изменения;
  • новые условия, вносимые в договор.

Далее работодатель должен издать приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня конкретным сотрудникам. Документ составляется в произвольной форме, но в нем обязательно указывается дата, номер, место издания, наименование организации, с какого числа и кому устанавливается ненормированный режим работы, количество дней дополнительного отпуска.

Как только все документы оформлены, работодатель при необходимости имеет право давать сотрудником распоряжения о том, что необходимо задержаться и доделать работу.



Профессии, со 100%ненормированным графиком работы:

  • делопроизводитель
  • инженер-технолог
  • лаборант
  • логист
  • метролог
  • наладчик КИПи
  • переводчик
  • техник
  • техник по строительству и эксплуатации автомобильных дорог, аэродромов и искусственных сооружений
  • технолог пищевого производства


Нюансы

Несмотря на всю привлекательность данного режима, его применение все таки обусловлено некоторыми особенностями, на которых работодатели зачастую не концентрируют свое внимание. Это может привести к конфликтам с работниками. Для того, чтобы этого избежать, работодателю следует помнить следующие нюансы.

Во-первых, работодатель обязан предоставить сотруднику дополнительные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, даже если данный сотрудник ни разу не привлекался к работе после окончания рабочего дня. Поскольку предоставление дополнительного отпуска зависит не от обязательного наличия переработок, а от самого факта установления сотруднику ненормированного рабочего дня (письмо Роструда от 24 мая 2012 г. № ПГ/3841-6-1).

Также работодатель самостоятельно определяет размер дополнительного отпуска, который не может быть менее трех дней. Ограничений в отношении максимального количества дней дополнительного отпуска трудовое законодательство не содержит.


Обратите внимание

Работодатель может не оформлять режим ненормированного рабочего дня в организации, но все равно систематически привлекать работников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. В этом случае органы, которые осуществляют надзор и контроль в сфере труда или судебные органы смогут рассматривать это как сверхурочную работу, за которую положена соответствующая компенсация.


Стоит отметить, что для целей налогообложения прибыли расходы на оплату ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней учитываются в фактических размерах, если не нарушен порядок предоставления такого отпуска, предусмотренный действующим законодательством Российской Федерации (письма Минфина России от 28 января 2005 г. № 03-03-01-04/1/38, от 13 января 2006 г. № 03-03-04/2/5, от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/846, от 29 января 2007 г. № 03-03-06/4/6).

Во-вторых, на основании положений трудового законодательства к работе в ненормированном режиме нельзя привлекать работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин, инвалидов, женщин, имеющих детей до трех лет, отцов, воспитывающих детей без матери и т. п. При этом должности, на которых работают такие сотрудники, могут быть включены в перечень должностей, для которых вводится режим ненормированного рабочего дня. В этом случае работодателю просто не надо устанавливать данным работникам ненормированный режим.

В-третьих, если сотруднику установлено неполное рабочее время, то ему также возможно установить ненормированный рабочий день. Так, Роструд в письме от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1 разъяснил, что до внесения изменений в статью101 Трудового кодекса (до 6 октября 2006 г.) при определении ненормированного рабочего дня речь шла о возможности привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому работникам с неполным рабочим днем в соответствии с действующей на тот момент редакцией Трудового кодекса нельзя было установить ненормированный рабочий день. Однако с учетом внесенных изменений в статью 101 Трудового кодекса предпологается, что работникам с неполным рабочим временем не запрещается устанавливать ненормированный рабочий день.

В-четвертых, как говорилось выше, работодатель может отдать сотруднику устное распоряжение о том, что необходимо задержаться. Однако во избежание спорных ситуаций (например, сотрудник игнорирует устные приказы) такое распоряжение лучше всего оформлять письменно в произвольной форме.

В-пятых, данный режим не дает работодателю права привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни без их согласия. Это связано с тем, что выходные дни предоставляются всем работникам независимо от режима труда, и привлекать их к работе в выходные и праздничные дни можно только с их письменного согласия (ст. 111, 113 ТК РФ). При этом такая работа должна быть оплачена не менее чем в двойном размере либо, по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Л.Ф. Штатнова, эксперт по трудовому законодательству, для журнала «Нормативные акты»

Помощь в решении практических ситуаций

Каждый пятый бухгалтер России хорошо знаком с журналом «Практическая бухгалтерия», в котором с 2001 года публикуются статьи с конкретными решениями и рекомендациями. Теперь издание доступно еще и в электронном виде. Узнайте о том, как получить полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что считать «переработкой» и как оплачивать сверхурочные

Работа в выходные и праздничные дни. Доплачиваем сверхурочные.

Виды и порядок применения дисциплинарных взысканий


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное