Порядок определения рыночной цены

22.04.2014

Налоговый спор на тему включения безвозмездно полученного имущества в состав доходов.

Основание спора

Налоговый спор на тему включения безвозмездно полученного имущества в состав доходов.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция считает, что общество, получив в безвозмездное пользование недвижимое имущество, переданное впоследствии в аренду, не включило его в состав доходов при исчислении налога по УСН.

Позиция предприятия

Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в суд.

Суд решил

Суд установил, что общество выбрало объект налогообложения – доходы. В силу пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса (далее – Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики учитывают следующие доходы: доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества, имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.


Справка

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса, внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.


В информационном письме Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98 указано, что налогоплательщик, получающий в безвозмездное пользование имущество, получает доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества с учетом положений статьи 40 Кодекса, и включает эту сумму в состав доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Кодекса, если иное не предусмотрено этой статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Суд установил, что общество по договору получило от контрагента в безвозмездное пользование производственную базу (контора, гараж, котельная, подсобные строения). Данная недвижимость была передана обществом в аренду. В договоре аренды был определен конкретный размер арендной платы по каждому объекту.

Суд указал, что для определения рыночной цены инспекцией принят размер платы, указанной и полученной обществом за предоставление в аренду тождественного недвижимого имущества, поэтому отсутствует необходимость применять иные методы, установленные статьей 40 Кодекса для определения цены в целях налогообложения.

Суд пришел к выводу о недоказанности обществом совокупности условий, необходимых для признания незаконным ненормативного акта и, как следствие, отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 февраля 2014 г. № А58-1964/2013

Мы идем в суд

Бератор на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Он полностью исключит необходимость привлекать помощь стороннего юриста и сэкономит вам деньги. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Пересчет выручки по рыночным ценам

Оптимизируем налог на прибыль: учет внереализационных доходов

Как учесть в расходах безвозмездно полученное имущество



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное