Что будет, если не индексировать зарплаты

22.04.2014

По мнению чиновников, индексация зарплаты – обязанность работодателя. Но предприниматели не спешат включать повышение дохода сотрудников в кадровые документы, предпочитая увеличивать зарплаты индивидуально. Законны ли такие действия работодателей?

Коллективный договор

На собрании трудового коллектива фирмы с учетом мнения профсоюза был принят коллективный договор, где на работодателя возлагалась обязанность: «Осуществлять ежегодно индексацию заработной платы работникам в размере не ниже официального уровня инфляции». Таким образом, буквальное содержание коллективного договора изначально содержало правило о ежегодном увеличении дохода сотрудников. Однако данный пункт контракта работодателем не исполнялся. Что, в конечном счете, и послужило поводом для обращения в суд.


Представитель ответчика пояснила, что пункт договора об индексации не применялся, потому что на предприятии не было методики для его реализации на практике.


В заседании представитель ответчика пояснила, что пункт договора об индексации не применялся, потому что на предприятии не было методики для его реализации на практике (проще говоря, ее так и не разработали и не утвердили). К тому же истцам в счет индексации был впоследствии увеличен размер оклада.

Однако арбитры обеих инстанций подчеркнули, что именно на работодателя законодательством возложена обязанность обеспечивать ежегодную индексации зарплаты. И последний уже давно должен был разработать механизм ее реализации. Однако свои обязательства, предусмотренные коллективным договором, фирма не выполнила, поэтому суд и решил заставить ее это сделать, что называется, в принудительном порядке (решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 22.12.2011 г. и определение Свердловского областного суда от 10.04.2012 г. по делу № 33-3980/2012).

«Обратите внимание, – предупреждает московский адвокат Сергей Воронин. – Если в коллективном договоре или трудовых контрактах прописано условие об индексации, а на практике она не проводится, то работодателю грозит предупреждение или даже штраф до 5000 рублей (ст. 5.31 КоАП РФ). Кроме того, если компания не выполняет обязательств, предусмотренных коллективным договором, то ее работники вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, суд или в территориальное отделение Рострудинспекции».

Компенсационные выплаты

Напоследок отмечу, что индексация положена и тем сотрудникам, которым при увольнении начислили разного рода компенсационные выплаты.

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Работник обратился в суд, и потребовал, чтобы компания выслала ему трудовую книжку, финансовый расчет за все время труда на этом предприятии, справку с указанием периода работы и должности, копию приказа об увольнении, а также выплатила все причитающиеся ему деньги.


Напоследок отмечу, что индексация положена и тем сотрудникам, которым при увольнении начислили разного рода компенсационные выплаты.


Судьи обеих инстанций решили, что претензии истца обоснованы. Служители Фемиды указали, что индексация – это не особый вид компенсации. Это – госгарантия, выраженная в повышении уровня реального содержания заработной платы. Таким образом, право работника на компенсацию за время задержки выплаты при увольнении не ограничивает его право на индексацию этой суммы. Ведь вследствие инфляции (факт наличия которой общеизвестен и в силу статьи 61 ГПК доказыванию в данном деле не подлежит), покупательная способность невыплаченных истцу денег при увольнении снизилась, в связи с чем «обесценившаяся» сумма подлежит индексации. Соответственно, требования бывшего работника в данном случае – правомерны (решение Дзержинского районного суда от 24.01.2011 г. и определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.03.2011 г. № 3866).

Мы идем в суд

Бератор на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Он полностью исключит необходимость привлекать помощь стороннего юриста и сэкономит вам деньги. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Индексация заработной платы обязательна для всех

Если не отдают трудовую книжку при увольнении

Порядок выплаты компенсации за задержку заработной платы



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное