Как налоговая отбирает фирмы для проверки в 2014

22.04.2014

По данным «Ведомостей», список критериев, по которым будут отбираться для проверок компании в 2014 году, был разослан по инспекциям и основывался на «оценке зон рисков». Что это значит?

Поводы к проверке ФНС

Главным поводом к ревизии, является угроза занижения налогов. Нарушения по каждому типу сборов строго ранжированы – за один фискальный промах предполагается начисление от 0,2 до 2 баллов.

Например, в том случае, если организация продала недвижимость, но не подала декларацию, то такое нарушение будет «караться» 2 баллами. Еще 1 балл можно получить за большую долю вычетов по НДС. Все эти оценки впоследствии суммировються, а «нарушители-рекордсмены» – удостаиваться визита ревизоров.


Например, в том случае, если организация продала недвижимость, но не подала декларацию, то такое нарушение будет «караться» 2 баллами...


В ФНС отказались подтверждать распространенную СМИ информацию, отметив, что критерии для отбора прописаны в Концепции 2007 года. Согласно этому документу, планирование выездных проверок базируется на принципе открытости, построенном на отборе компаний по критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе общедоступным. Причем фирмы могут самостоятельно оценить свои риски и, в результате, исправить допущенные ошибки.

Последствия для бизнеса

Плохо и хорошо возможное изменение? Обнадеживающим его считает юрист компании «Базаров, Голиков и партнеры» Денис Савин. Он подчеркнул, что в ноябре прошлого года специалисты фирмы разместили на одном из сайтов предложения по дальнейшему совершенствованию и развитию механизма предпроверочного анализа.

Основная идея заключалась в том, чтобы внедрить процедуру информирования компаний о выявленных инспекцией нарушениях. «Это предоставит коммерсантам возможность самостоятельно устранить ошибки, например, подав уточненные декларации и доплатив налоги в бюджет, либо предоставить инспекторам документы, свидетельствующие об отсутствии правонарушения», – говорит Денис Савин.


Основная идея заключалась в том, чтобы внедрить процедуру информирования компаний о выявленных инспекцией нарушениях.


В то же время к идее о введении бальной системы отбора налогоплательщиков для включения в план выездных проверок юрист относится настороженно. «Из сообщения «Ведомостей» следует сделать вывод, что налоговой службой изменен подход к отбору компаний для проведения проверки, и об этих изменениях сообщать деловому сообществу налоговики не собираются. Таким образом, можно заключить, что политика открытости планирования ревизий сменяется на более жесткую», – отметил эксперт.

Обязанности налоговиков

Существует и еще один документ, который опубликовали некоторые СМИ, в нем, якобы содержаться инструкция, которой должны пользоваться инспекторы во время ревизий. В частности, фискалы обязаны выяснить, характерна ли та или иная сделка для определенной компании, проверить регистрацию контрагента на момент сделки, допросить делового партнера и взять образец его подписи. Также инспекторам необходимо сравнить автограф руководителя контрагента с оригиналами первички, проверить наличие и квалификацию сотрудников партнера.

Причем, если раньше ревизоры могли сами выбрать, какое мероприятие провести в той или иной компании, то теперь они должны перепроверить все параметры, указанные в инструкции. Но фискалов не ограничивают в применении только указанных действий, им предлагают самим решить, на что еще следует обратить внимание. Например, – провести экспертизу выполненных работ.

Также в методичке, распространенной по инспекциям, говорится о некоторых дополнительных приемах, которые можно использовать во время ревизий. В частности, фискалам советуют обратить внимание на включение сомнительной операции в бизнес-план компании. Или внимательно изучить договоры подряда, заключенные с сотрудниками проверяемой компании. Это позволит выяснить, не совершали ли они сделки с подозрительным лицами, а затем получили за них оплату через стороннюю организацию.

Появление такой инструкции в сети работает на руку самим коммерсантам. Как известно, предупрежден, значит вооружен. Обратив внимания на критерии по проведению ревизий, фирмы могут устранить имеющиеся у них нарушения и, тем самым, обезопасить свой бизнес.


Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Фирма не обязана представлять дополнительные документы при проверке

Как проходит выездная налоговая проверка

Как проверяют налоговые декларации



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное