Уменьшаем «спецрежимный» налог

21.04.2014

Самостоятельный предприниматель по закону имеет право уменьшить «спецрежимный» налог. Есть такая возможность и у ИП с наемными работниками. За счет чего это делается?

Уменьшение налоговых выплат

Законодательство позволяет предпринимателю, который работает самостоятельно, не прибегая к услугам наемных работников, снижать налог на суммы уплаченных за себя взносов в ПФР и в ФОМС в фиксированном размере. Если у ИП есть наемные сотрудники, то можно уменьшить сбор еще и на сумму страховых взносов, уплаченных за них. Для предпринимателей на ЕНВД и УСН с объектом налогообложения «доходы» предусмотрено ограничение. Если коммерсанты нанимают персонал, то налог можно уменьшить лишь на половину от общей суммы уплаченных взносов.


На заметку

Законодательство позволяет предпринимателю, который работает самостоятельно, не прибегая к услугам наемных работников, снижать налог на суммы уплаченных за себя взносов в ПФР и в ФОМС.


Вроде бы все понятно, но на практике возникает множество вопросов, например, что делать, если у бизнесмена несколько видов деятельности. Как поступить, если в рамках одной компании коммерсант не имеет наемных работников, а в рамках другой – у него целый штат? Как снижать налоги, если ИП применяет одновременно различные режимы налогообложения? Так что же в конце концов во всех этих ситуациях понимать под категорией «ИП без работников»?

Дать ответы на эти вопросы, как оказалось, не так-то просто. Поэтому, не удивительно, что разъяснять ситуацию пришлось чиновникам: Минфин и ФНС опубликовали официальное определение спорного понятия «ИП без работников».

ИП без работников

Комментарии Минфина приводятся на официальном сайте ФНС в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами» в виде Письма от 17 октября 2013 года № ЕД-4-3/18595. В нем сказано, что в целях налогообложения под индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать предпринимателя, не имеющего наемных работников и не выплачивающего вознаграждений физлицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах Пенсионного фонда в качестве страхователя, производящего выплаты физлицам. То есть коммерсант работает самостоятельно, один.

Наемные работники

Правила сокращения налоговой базы в зависимости от того, какой режим выбрал ИП, следующие.

Предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и коммерсанты на ЕСХН при определении налоговой базы могут сократить полученные доходы на страховые взносы на ОПС, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на ОМС и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 7 п. 2 ст. 346.5, пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Коммерсанты, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», а также ИП на «вмененке», полученные доходы на свои затраты не уменьшают в принципе. Зато они вправе снизить на сумму вышеназванных страховых взносов сумму налога (авансовых платежей). Правда, в ограниченном размере: не более чем на 50 процентов (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21, пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ).


Важно

Предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и коммерсанты на ЕСХН при определении налоговой базы могут сократить полученные доходы на страховые взносы на ОПС.


Предприниматели без наемных работников при применении УСН с объектом обложения в виде доходов на ЕНВД уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. При этом ограничение в 50 процентов от размера исчисленного налога не применяется.

Сокращение сборов, уплачиваемых предпринимателями в рамках патентной системы законодательством не предусмотрено (Письмо ФНС России от 11.02.2013 г. № ЕД-3-3/447). При этом следует иметь в виду, что в целях снижения налоговой нагрузки субъекты РФ могут учитывать уплачиваемые предпринимателями на ПСН страховые взносы при утверждении размера потенциально возможного к получению годового дохода, применяемого при определении налоговой базы (Письмо Минфина России от 5.04.2013 г. № 03-11-10/17).

Деятельность на ЕНВД

Дали чиновники комментарии и по вопросу разной деятельности на ЕНВД, если наемный труд работников ИП использует только по одной из них. В этом случае страховые взносы уменьшат налог не больше, чем наполовину (Письма Минфина России от 13.09.2013 г. № 03-11-09/37786, ФНС России от 17.10.2013 г. № ЕД-4-3/18590).

В Письме Минфин поясняет сразу две ситуации.

Первая: индивидуальный предприниматель на ЕНВД занимается одним и тем же видом деятельности на территориях различных муниципальных образований. При этом на территории одного из них коммерсант использует труд наемных работников, а на другой – нет.


Важно

Если у предпринимателя хотя бы по одному из видов бизнеса работает хоть один человек, то придется ограничивать сумму страховых взносов к уменьшению налога половиной начисленного ЕНВД.


Во второй ситуации коммерсант применяет «вмененку» в отношении различных видов деятельности, по одному из которых наемный труд не используется.

В обоих случаях ИП не может уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов в фиксированном размере. Если у предпринимателя хотя бы по одному из видов бизнеса работает хоть один человек, то придется ограничивать сумму страховых взносов к уменьшению налога половиной начисленного ЕНВД. Коммерсант не вправе безлимитно уменьшать ЕНВД на сумму страховых взносов «за себя» даже по тому виду деятельности, по которому наемный труд он не использует. Сумма взносов, на которую разрешено уменьшать сбор, не может быть больше половины единого налога.

Данные выводы актуальны и для ситуации, когда один и тот же вид деятельности ведется на разных территориях, на одной из которых используется труд работников: лимит в 50 процентов от ЕНВД придется соблюдать.


Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД

В этой книге есть полная информация о том как пользоваться преимуществами специальных налоговых режимов, как снизить налоговую нагрузку на бизнес, как вести грамотно договорную политику. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Как уменьшить ЕНВД (примеры)

УСН: как отразить уменьшение налога на страховые взносы в декларации



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное