Уменьшаем «спецрежимный» налог

25.02.2014 распечатать

Индивидуальные предприниматели имеют право уменьшить свой налог на сумму уплаченных страховых взносов. Но вычесть эту сумму полностью могут не все. Все зависит от режима налогообложения и наличия наемных работников.

Законодательство позволяет предпринимателю, который работает самостоятельно, не прибегая к услугам наемных работников, снижать налог на суммы уплаченных за себя взносов в ПФР и в ФОМС в фиксированном размере. Если у ИП есть наемные работники, то можно уменьшить налог еще и на сумму страховых взносов, уплаченных за них. Для предпринимателей на ЕНВД и на УСН с объектом налогообложения «доходы» предусмотрено ограничение. Если у них работают люди, то налог можно уменьшить лишь на половину от общей суммы уплаченных страховых взносов.

Вроде бы все понятно, но на практике возникает множество вопросов, если у бизнесмена несколько видов деятельности. Как поступить, если в рамках одной деятельности коммерсант не имеет наемных работников, а в рамках другой у него целый штат? Как снижать налоги, если предприниматель применяет одновременно различные режимы налогообложения? Так что же в конце концов во всех этих ситуациях понимать под категорией «ИП без работников»?

Дать ответы на эти вопросы, как оказалось, не так-то просто. Не удивительно, что разъяснять ситуацию пришлось чиновникам: Минфин и ФНС России опубликовали официальное определение спорного понятия «ИП без работников».

Что значит «ИП без работников»

Разъяснения Минфина России приводятся на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами» в виде письма от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18595. В нем сказано, что в целях налогообложения под индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать предпринимателя, не имеющего наемных работников и не выплачивающего вознаграждений физлицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах Пенсионного фонда в качестве страхователя, производящего выплаты физлицам. То есть индивидуальный предприниматель работает самостоятельно, один.

Как уменьшить налог, если есть работники

Правила уменьшения налоговой базы в зависимости от того, какой режим налогообложения выбрал ИП, следующие.

Предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и коммерсанты на ЕСХН при определении налоговой базы могут уменьшить полученные доходы на страховые взносы на ОПС, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на ОМС и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации (подп. 7 п. 2 ст. 346.5, подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», а также ИП на «вмененке» полученные доходы на свои затраты не уменьшают в принципе. Зато они вправе снизить на сумму вышеназванных страховых взносов сумму налога (авансовых платежей по налогу). Правда, в ограниченном размере: не более чем на 50 процентов (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21, подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Важно

Если ИП не представит отчетность до того, как текущий расчетный период закончится, то ПФР будет взыскивать страховые взносы по-максимуму.

Индивидуальные предприниматели без наемных работников при применении УСН с объектом обложения в виде доходов и системы налогообложения в виде ЕНВД уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. При этом ограничение в размере 50 процентов от суммы исчисленного налога не применяется.

Уменьшение налога, уплачиваемого предпринимателями в рамках патентной системы налогообложения законодательством не предусмотрено (письмо ФНС России от 11 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/447). При этом следует иметь в виду, что в целях снижения налоговой нагрузки субъекты Российской Федерации могут учитывать уплачиваемые предпринимателями на ПСН страховые взносы при утверждении размера потенциально возможного к получению годового дохода, применяемого при определении налоговой базы по налогу (письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/17).

ЕНВД с разной деятельностью

Были комментарии и по вопросу разной деятельности на ЕНВД, если наемный труд работников ИП использует только по одной из них. В этом случае страховые взносы уменьшат налог не больше чем наполовину (письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-11-09/37786, ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18590).

В письме Минфин России поясняет сразу две ситуации.

Первая из них: индивидуальный предприниматель на ЕНВД занимается одним и тем же видом деятельности на территориях различных муниципальных образований. При этом на территории одного из них коммерсант использует труд наемных работников, а на другой территории – нет.

Важно

Предприниматель не вправе безлимитно уменьшать ЕНВД на сумму страховых взносов «за себя» даже по тому виду деятельности, по которому наемный труд работников он не использует.

Во второй ситуации предприниматель применяет «вмененку» в отношении различных видов деятельности, по одному из которых наемный труд работников не используется.

В обоих случаях индивидуальный предприниматель не может уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов в фиксированном размере. Если у ИП хотя бы по одному из видов бизнеса работает хоть один человек, то придется ограничивать сумму страховых взносов к уменьшению налога половиной начисленного ЕНВД. Предприниматель не вправе безлимитно уменьшать ЕНВД на сумму страховых взносов «за себя» даже по тому виду деятельности, по которому наемный труд работников он не использует. Сумма страховых взносов, на которую разрешено уменьшать налог, не может быть больше половины единого налога.

Данные выводы актуальны и для ситуации, когда один и тот же вид деятельности ведется на разных территориях, на одной из которых используется труд работников: лимит в 50 процентов от ЕНВД придется соблюдать.

Были работники, а теперь нет

Как быть, если индивидуальный предприниматель в течение года производил разовые выплаты по гражданско-правовым договорам или у него были наемные работники только в одном из периодов?

Минфин России пояснил и такую ситуацию (письмо от 7 октября 2013 г. № 03-11-11/ 41509). По мнению финансового министерства индивидуальные предприниматели на «вмененке» вправе уменьшать сумму налога без 50-процентного ограничения, начиная с налогового периода, следующего за тем, когда прекратили действие трудовые или гражданско-правовые договоры с работниками. А в том квартале, в котором договорные отношения с работниками есть, следует соблюдать ограничение.

ЕНВД + УСН

А как уменьшить налоги в случае совмещения индивидуальным предпринимателем двух режимов налогообложения: УСН и ЕНВД?

Прежде всего, стоит вспомнить, что коммерсанты, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды бизнеса, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и бизнесом в рамках иных режимов налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется ИП в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, раздельный учет при использовании нескольких режимов обложения распространяется и на суммы уплачиваемых страховых взносов.

Важно

Чиновники позволяют уменьшать и налог при УСН, и ЕНВД на сумму взносов «за себя» в фиксированном размере по той деятельности, в которой не используется труд наемных работников.

Например, в письме Минфина России от 2 августа 2013 г. № 03-11-11/31222 рассматривался вопрос о совмещении индивидуальным предпринимателем УСН и «вмененки» в отношении перевозки грузов автотранспортом. При этом в деятельности, в отношении которой применяется УСН, коммерсант использует труд наемных работников, а в деятельности на ЕНВД – нет. На основании законодательных норм специалисты Минфина России сделали вывод, что в этом случае ИП вправе уменьшить сумму ЕНВД на величину страховых взносов, уплаченных им «за себя» в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

И наоборот, при совмещении режимов, если ИП не использует труд наемных работников в деятельности на УСН, он может уменьшить налог на фиксированные взносы без ограничения (письмо Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 03-11-11//37164). В письме рассматривалась ситуация, когда ИП не производит выплаты физлицам при осуществлении деятельности, облагаемой в рамках УСН, а по виду деятельности на ЕНВД у него есть работники.

За неуплату будут наказывать

По новым правилам налоговые органы обязаны направлять в ПФР сведения о доходах плательщиков страховых взносов за расчетный период не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После 15 июня до окончания текущего расчетного периода налоговая будет представлять сведения о доходах плательщиков страховых взносов в срок не позднее первого числа каждого следующего месяца. На основании этих сведений ПФР будет направлять самозанятому населению требования об уплате задолженности. Они же послужат основанием для принудительного взыскивания задолженности с расчетных счетов в банках или через службу судебных приставов за счет имущества должника.

Если ИП не представит отчетность о доходах в налоговые органы до того, как текущий расчетный период закончится, то ПФР будет взыскивать страховые взносы за истекший расчетный период по-максимуму. Размер страховых взносов, подлежащих взысканию, будет определяться как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз:

5554 руб. *  8  *  26%  *  12 = 138 627,84 руб

Пенсионный фонд начнет взыскивать с должников эту сумму с 1 января 2016 года. По информации, размещенной на официальном сайте ПФР, потенциальные кандидаты на выплату максимальной суммы уже есть. В одной только Челябинской области таковых около 40 тысяч человек из 123 тысяч, состоящих на учете в территориальных органах ПФР Челябинской области. Эти люди не представили отчетность в ПФР по форме РСВ-2 за период 2010 года, а эта обязанность была возложена на предпринимателей законодательством о страховых взносах. Так что всем индивидуальным предпринимателям, у кого есть долги по взносам, включая тех, кто уже не ведет деятельности, но официально не закрылся, стоит «подчистить хвосты»

Е.П. Ирхина, эксперт по бухучету и налогообложению, для журнала «Московский бухгалтер»


Используйте преимущества спецрежимов правильно

Электронная книга «Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД» подскажет Вам как правильно использовать преимущества этих двух налоговых режимов и поможет снизить налоговую нагрузку на бизнес
Купите книгу или скачайте содержание для ознакомления >>



Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Уменьшаем налоговый гнет

Правила уменьшения ЕНВД на страховые взносы



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...