Порядок перехода с ЕНВД на УСН

18.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ от 13.02.2014 № 03-11-11/5917 «ЕНВД: добровольный переход на УСН»

Индивидуальный предприниматель может быть снят с учета в ИФНС в качестве налогоплательщика ЕНВД в случаях:

  • прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению данным налогом;
  • перехода на иной режим налогообложения, как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Опубликованное письмо Минфина России посвящено индивидуальному предпринимателю, одновременно применяющему УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД. В частности, в нем разъяснен порядок добровольного перехода на УСН по деятельности, облагавшейся ЕНВД.

Справка: применить по собственному желанию иную систему налогообложения вместо «вмененного» спецрежима индивидуальный предприниматель вправе лишь со следующего календарного года (абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Порядок добровольного перехода

По мнению специалистов финансового ведомства, упомянутый индивидуальный предприниматель для совершения рассматриваемого перехода должен подать в налоговую инспекцию по месту регистрации заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по соответствующему виду деятельности. На это ему отведено первые пять рабочих дней нового (следующего) календарного года. Заявление подается по форме № ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941.

Отметим также, что датой снятия индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД будет являться указанная в заявлении дата перехода на УСН по соответствующему виду деятельности. То есть 1 января нового (следующего) календарного года (абз. 3 п. 1, абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).



ПРИМЕР

Индивидуальный предприниматель А.А. Иванов оказывает услуги:

  • по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;
  • по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для их стоянки;
  • по перевозке грузов.

При этом по первым двум из них он уплачивает ЕНВД, по последнему – применяет УСН.

Решение добровольно сменить систему налогообложения в виде ЕНВД на УСН по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомобилей А.А. Иванов принял еще в III квартале 2013 года.

Однако данный переход он совершил только с 1 января 2014 года. Для этого он подал в ИФНС по месту учета заявление по форме № ЕНВД-4 в срок до 15 января 2014 года включительно (с учетом праздничных дней).


Необходимое условие

Право индивидуального предпринимателя совмещать систему налогообложения в виде ЕНВД с УСН предусмотрено пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. При этом он должен вести раздельный учет доходов и расходов по данным спецрежимам.

Кроме того, пунктом 6 названной статьи кодекса установлено, что при ведении нескольких видов деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Значит, индивидуальный предприниматель может добровольно перейти с уплаты ЕНВД на УСН, как по всем видам совершаемой «вмененной» деятельности, так и по некоторым из них. Необходимое условие – ведение раздельного учета доходов и расходов, как по разным спецрежимам, так и по видам «вмененной» деятельности. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 16.11.2012 № 03-11-11/348.

Особенности принудительного ухода с ЕНВД

Допустим, индивидуальный предприниматель нарушил порядок и условия применения системы налогообложения в виде ЕНВД, установленные главой 26.3 Налогового кодекса РФ. Тогда с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение, он должен перейти на общий режим налогообложения.

С общего режима налогообложения на УСН такой налогоплательщик вправе перейти с начала следующего календарного года в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Об этом сообщается в письме Минфина России от 28.12.2012 № 03-11-06/2/150.



ПРИМЕР

Индивидуальный предприниматель В.А. Петров торгует в розницу через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв.м.

В ноябре 2013 года площадь торгового зала магазина превысила 150 кв.м.

Поэтому индивидуальный предприниматель заплатил налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, начиная с 1-го числа квартала, в котором произошло превышение. То есть с 1 октября 2013 года. А на УСН Петров перешел только с 1 января 2014 года, уведомив об этом налоговую инспекцию не позднее 31 декабря 2013 года.


В упомянутом выше письме специалисты финансового ведомства также отметили, что согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, фирмы и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН с начала того месяца, когда была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. Однако данная норма распространяется на тех плательщиков ЕНВД, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую этим налогом, и начали заниматься иным бизнесом.

Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123.

Однако есть иная точка зрения. Согласно ей, фирма (индивидуальный предприниматель), которая нарушила порядок и условия применения системы налогообложения в виде ЕНВД, установленные главой 26.3 Налогового кодекса, вправе перейти на УСН с начала того месяца, когда произошло это нарушение. Ведь перестать быть плательщиком единого налога можно как при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, так и при нарушении условий применения данного спецрежима. Следует иметь в виду, что в этом случае вероятны споры с налоговыми службами. Правомерность своих действий налогоплательщику придется отстаивать в суде.

Налоговый консультант А.Д. Коновалов, для журнала «Нормативные акты»

Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД

В этой книге есть полная информация о том как пользоваться преимуществами специальных налоговых режимов, как снизить налоговую нагрузку на бизнес, как вести грамотно договорную политику. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Как уменьшить ЕНВД (примеры)

Упрощенная система налогооблажения, ставки УСН 2014



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA