Нужна ли фирме субординация?

17.04.2014

Если корпоративная этика позволяет не придерживаться строгого дресс-кода и обращаться к вышестоящему начальству на «ты», это еще не означает, что от работников не требуется соблюдение субординации.

Служебная иерархия

Под этим понятием понимается служебные отношения, отражающие иерархию в компании, когда подразделение нижнего звена подчиняется своему начальнику, а он, в свою очередь, вместе со своим подразделением, подчиняется руководителям следующих, более высоких, зон.


...распоряжения, которые топ-менеджер раздает руководителям подразделений, а они – «своим» работникам, а также четкая реализация поставленных задач и отчеты об их выполнении, – все это определяется правилами субординации...


Если внешний вид не влияет на выполнение трудовых задач, а, значит, и на коммерческий успех фирмы, то субординация на деле помогает обеспечивать внутренний порядок и эффективность деятельности компании. Потому что распоряжения, которые топ-менеджер раздает руководителям подразделений, а они – «своим» работникам, а также четкая реализация поставленных задач и отчеты об их выполнении, – все это определяется правилами субординации. И если «канва соподчиненности» разбалансируется, грубо говоря, подчиненные перестанут воспринимать непосредственного руководителя как человека, распоряжения которого – не повод для дискуссии, а руководство к действию, то рабочие планы и проекты рискуют остаться незавершенными.

Фиксация нарушения

Тем не менее, нарушение субординации – отнюдь не редкость. Как правило, оно выражается в нарушении трудовой дисциплины. Статья 192 ТК РФ за такое поведение определяет несколько мер взыскания: замечание, выговор и увольнение. При этом очень важно, чтобы нарушение было грамотно зафиксировано: имелась докладная или акт с подробным описанием проступка, этаже «объяснительная» провинившегося сотрудника.


При этом очень важно, чтобы нарушение было грамотно зафиксировано: имелась докладная или акт с подробным описанием проступка, этаже «объяснительная» провинившегося сотрудника...


Не менее важно зафиксировать обязанность соблюдать субординацию в локальных актах, например, во внутренних правилах трудового распорядка, и в должностную инструкцию. Однако имейте ввиду – у каждого руководителя и подчиненного может быть свое представление о границах дозволенного. Поэтому во внутренних правилах трудового распорядка или должностной инструкции обязательно нужно как можно подробнее изложить, что именно считается субординацией и ее нарушением. Кроме этого при приеме на работу необходимо ознакомить работников с этими документами «под роспись». Тогда при возникновении инцидента привлечь распоясавшегося сотрудника к ответу будет вполне реально.

Судебная практика

Во всяком случае, это удалось сделать астраханским судьям, когда к ним обратилась обиженная сотрудница юридического отдела одного предприятия, которую начальник наказал дисциплинарным взыскание за нарушение трудовой дисциплины и несоблюдение субординации в отношениях с руководителем (девушка в рабочее время слушала музыку). Основанием для издания соответствующего приказа послужила докладная непосредственного начальника подразделения, и акт о неудовлетворительном исполнении трудовых обязанностей.

Не забыло руководство и об объяснительной записке наказанной сотрудницы. В ней девушка указала, что в правилах внутреннего трудового распорядка их компании не содержится прямого запрета на прослушивание музыки на рабочем месте, а факт нарушения субординации не установлен, как не учтены и тяжесть и обстоятельства совершенного ею проступка. Она подчеркнула, что свои должностные обязанности она всегда исполняла хорошо и никаких нареканий на этот счет не было.

Когда же данный спор оказался в суде, служители Фемиды напомнили истице, что при приеме на работу ее «под роспись» ознакомили с должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка. И в каждом из этих документов было указано, то работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, то есть подчиняться в процессе трудовой деятельности правилам поведения, эффективно использовать рабочее время в интересах работодателя, не заниматься посторонними делами несоответствующими трудовым обязанностям, соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и субординации и правила делового поведения.

Судьи поддержали работодателя. Они объяснили, что у компании действительно имелись основания для дисциплинарного взыскания. Ведь сотрудница нарушила требования, установленные правилами внутреннего распорядка и ее трудовой инструкцией, и проступок был четко зафиксирован в соответствии с установленным законом порядке (кассационное определение Астраханского областного суда от 12.10.2011 г. по делу № 33–3280/2011).

Помогайте Вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Посмотрите наш каталог >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно одеваться на работу: дресс-код для бухгалтера

Виды и порядок применения дисциплинарных взысканий

Как оформить должностные инструкции



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное