УСН и ЕНВД: налогообложение доходов от продажи автомобиля

17.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ № 03-11-11/4372 от 04.02.2014 «ЕНВД, УСН: доходы, полученные от продажи автотранспортного средства»

В опубликованном письме Минфин России привел разъяснения по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи автомобиля индивидуальным предпринимателем, который совмещает систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН.

По мнению специалистов финансового ведомства, операция по реализации основного средства (в т. ч. разовая операция по продаже автомобиля) не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД. Ведь она не значится среди видов деятельности, в отношении которых по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга может применяться названный спецрежим. Они указаны в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщики, совершающие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды бизнеса, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении них в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными кодексом. Это следует из пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Значит, упомянутому выше индивидуальному предпринимателю в случае реализации автотранспортного средства следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ.

О порядке ведения раздельного учета

Обязанность налогоплательщиков, совмещающих уплату ЕНВД с иными режимами налогообложения, вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций закреплена в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому фирмы и индивидуальные предприниматели должны его самостоятельно разработать и утвердить. При этом применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

Разработанный порядок должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации (приказом индивидуального предпринимателя), или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения раздельного учета. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 30.11.2011 № 03-11-11/296.


Важно

Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому фирмы и индивидуальные предприниматели должны его самостоятельно разработать и утвердить.


При совмещении УСН и спецрежима в виде ЕНВД в учетную политику для целей бухгалтерского учета налогоплательщику имеет смысл включить рабочий план счетов с субсчетами, предназначенными для учета расходов следующих типов:

  • по виду предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом при УСН;
  • по виду предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход;
  • имеющих отношение к обоим из указанных видов деятельности.

В учетной политике для целей налогового учета налогоплательщику следует указать:

  • перечень расходов, которые нельзя отнести к какому-либо виду деятельности;
  • методику распределения таких расходов. Она должна показывать, пропорционально чему делятся общие расходы, как определяется пропорция, как происходит распределение, как это документально фиксируется, на основании каких документов;
  • документы, которыми оформляется ведение раздельного учета: регистры, бухгалтерские справки;
  • периодичность вывода данных на бумажные носители в случае ведения автоматизированного учета на базе программного продукта для ПК.

Разделение общих расходов

Допустим, разделить расходы при определении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам (ЕНВД и УСН), невозможно. Тогда эти издержки распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов. Это указано в письме Минфина России от 16.11.2012 № 03-11-11/348 со ссылкой на пункт 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

О том, что данная норма распространяется на общехозяйственные расходы налогоплательщиков, в том числе на расходы на оплату труда управленческого персонала, говорится в письме Минфина России от 08.11.2010 № 03-11-06/3/153.

Определение доходов в целях разделения расходов

Итак, в пункте 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ содержится метод разделения общих расходов. Однако в кодексе ничего не говорится о том, как следует определить доходы для такого распределения.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения учитывают:

Не учитываются доходы, в частности, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ


Справка

По мнению Минфина России в письме от 17.07.2012 № 03-11-10/29, индивидуальные предприниматели – налогоплательщики ЕНВД подпадают под действие подпункта 1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным законом.


Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на ЕНВД, не освобождены от ведения бухучета. Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациям, являющимся плательщиками ЕНВД, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухучета с учетом положений статей 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ.

При определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы определяются нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД в порядке, указанном выше, также целесообразно определять нарастающим итогом с начала года.

В случае совмещения системы налогообложения в виде ЕНВД с УСН доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, определяются с применением кассового метода. То есть датой получения доходов признается день:

  • поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу;
  • получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав;
  • погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Таким образом, налогоплательщик, совмещающий УСН со спецрежимом в виде ЕНВД, в учетной политике для целей налогообложения может указать на применение им методики распределения общих расходов, определенных нарастающим итогом с начала года, в соответствии с пунктом 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. То есть пропорционально долям доходов в их общем объеме. А также на определение доходов в следующем порядке:

  • по видам предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом при УСН, – на основании данных налогового учета согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ;
  • по видам предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, – на основании данных бухучета с применением кассового метода и нарастающим итогом с начала года.

Так как организации (индивидуальному предпринимателю) доходы, полученные как по упрощенной системе налогообложения, так и по спецрежиму в виде ЕНВД, необходимо учитывать кассовым методом, то и разделяемые расходы им необходимо отразить этим же методом.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/4372 от 04.02.2014 «ЕНВД, УСН: доходы, полученные от продажи автотранспортного средства»

Налоговый консультант А.Д. Коновалов, для журнала «Нормативные акты»

Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД

В этой книге есть полная информация о том как пользоваться преимуществами специальных налоговых режимов, как снизить налоговую нагрузку на бизнес, как вести грамотно договорную политику. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Как уменьшить ЕНВД (примеры)

Кто виноват, если угнали служебный автомобиль



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное