Уголовная ответственность за налоговое преступление

15.04.2014

Следственный комитет подготовил законопроект, который вернет следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Чем данная инициатива может грозить предприятиям?

Деофшоризации экономики

В СК считают, что их идеи помогут предотвратить поток вывода российского капитала за рубеж и будут способствовать деофшоризации экономики. Ссылаются следователи на опыт США, где за основу при исчислении базы по налогам берется экономическая суть совершенной сделки, а не та форма, которая ей придается. В Штатах также была проведена налоговая амнистия, которой воспользовались 33 тыс. резидентов, раскрывших своих бенефициаров и реструктурировавших бизнес, выведя его из офшоров. «Этот опыт может быть воспринят и у нас», – замечает Смирнов.


Работающий бизнес не защищен от ошибок налоговых органов, но при обнаружении тех или иных недочетов силовые органы станут задавать вопросы не инспекторам ФНС, а бизнесменам.


Положительными моментами служат введение в НК многих современных понятий — например, «налоговая оптимизация» — и установление границы между оптимизацией как правомерным видом деятельности по снижению размера налоговой обязанности и уклонением от уплаты сборов. В понятийный аппарат НК предлагается ввести такие термины, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация», установление прямого запрета на совершение мнимых хозяйственных операций, а также на использование в деятельности компании несуществующих организаций. Выполнение указанных предложений позволит существенно снизить объем откровенно недобросовестных схем ухода от уплаты сборов, придать процессу налогообложения цивилизованный вид и приблизить законодательство о налогах к мировым стандартам противодействия злоупотреблениям гражданскими правами в области налоговых правоотношений, считают в СК.

Возвращение старого порядка выгодно и Минфину – оно увеличит налоговые поступления в бюджет. Борьба с офшорами – это возможность забрать у крупного бизнеса то, что он, по государственной логике, должен сам нести в казну, но предпочел сделать это не там, где был получен доход, а там, где родился или прижился владелец компании, да еще и спрятав половину «про запас». Собственно и ревизоры по идее не должны бороться с налоговыми преступлениями, их главная функция – проверять, что все сборы заплачены в срок.

Налоговые риски

Но некоторые эксперты полагают, что силовые органы, которые во время президентства Дмитрия Медведева были серьезно отодвинуты от экономики, «нагуляли аппетит». И их возвращение может отрицательно сказаться на инвестиционном климате, потому что основные претензии инвесторов лежат не в области экономической политики, а как раз в сфере действия правоохранительных органов.


Борьба с офшорами – это возможность забрать у крупного бизнеса то, что он, по государственной логике, должен сам нести в казну...


Изменение порядка возбуждения налоговых дел окажет негативное влияние, прежде всего, на действующие предприятия. Ведь работающий бизнес не защищен от ошибок налоговых органов, но при обнаружении тех или иных недочетов силовые органы станут задавать вопросы не инспекторам ФНС, а бизнесменам. Да и насколько описанные выше инициативы помогут снизить отток капиталов из России? Ведь за последние годы было предпринято немало попыток деофшоризации, но успехом они не увенчались.

Не так давно эксперты МВФ опубликовали статью о том, что странам, у которых в структуре внешней торговли доминирует экспорт сырьевых товаров, необходимо ограничивать движение спекулятивного капитала одним из трех способов: 1) ужесточением бюджетной политики; 2) введением ограничений на приток спекулятивного капитала, то есть отменой свободной конвертируемости валюты; 3) резким снижением ставок. Исходя из логики экспертов МВФ, если государство хочет, чтобы российский бизнес инвестировал в страну, оно должно либо снизить риск – то есть обеспечить институциональную защиту инвестиций, в том числе от чиновников, – либо увеличить возможность заработать, реформируя налоговую систему, проводя демонополизацию экономики и борясь с коррупцией.

Экономим на налогах

У вас есть законное право экономить на налогах! Воспользуйтесь им! Наш бератор расскажет обо всех законных и незаконных, известных и неизвестных способах минимизации налоговых платежей.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Следственный комитет разработал новую схему уклонения от уплаты налога на прибыль

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Не пускаем налоговиков с проверкой



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA