Что считать «переработкой» и как оплачивать сверхурочные

10.04.2014

Нередко возникают ситуации, когда сотруднику требуется задержаться на службе. И тут руководству компании важно не забыть компенсировать переработку материально, либо дополнительными часами или днями отдыха.

Трудовой кодекс

Что считать «переработкой»? Это первый вопрос, который возникает при рассмотрении темы сверхурочного труда. Ответ на него можно найти в статье 99 ТК: «сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период».

Не забудьте, что привлекать сотрудника к труду после времени оговоренного в трудовом контракте в можно только с письменного согласия подчиненного. К тому же делать это разрешается только в случаях, предусмотренных в статье 99 ТК. Например, при необходимости закончить начатую работу, если ее невыполнение может повлечь за собой порчу или гибель какого-либо имущества.

На заметку

Привлекать сотрудника к труду после времени оговоренного в трудовом контракте в можно только с письменного согласия подчиненного.

Однако иногда спрашивать согласие специалиста на сверхурочный труд не требуется. Например, при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, аварии либо устранения их последствий. Полный список случаев, когда интересоваться мнением сотрудника необязательно, можно найти в названной выше статье.

Однако нельзя забывать, что работников некоторых категорий привлекать к переработкам нельзя ни при каком условии. К таковым относятся: беременные женщины, подростки до восемнадцати лет, другие сотрудников в соответствии с законодательством страны. А вот привлечение к сверхурочному труду инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от переработки.

И еще одно: продолжительность сверхурочного труда не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и сто двадцать часов в год. компания обязана вести учет переработок. Не стоит забывать, что за нарушение законодательства о труде предусмотрена ответственность (статья 5.27 КоАП). Эта норма устанавливает санкции вплоть до приостановки деятельности компании.

Расчет сверхурочных

Теперь мы знаем, что считать переработкой. Дальше рассмотрим вопрос, как нужно оплачивать такой труд. Все переработки оплачиваются в соответствии со статьей 152 Трудового Кодекса: за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном. То есть закон устанавливает лишь минимальные суммы доплаты, а вот конкретные цифры нужно закрепить в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом контракте.

На заметку

Если понадобится вызвать сотрудника на службу в выходной или праздничный день, то оплачивать такой труд нужно именно как работу в выходной (праздничный) день.

Обратите внимание, конкретный порядок расчета часовой тарифной ставки работника на окладе нужно закрепить в трудовом договоре с сотрудником или в положении об оплате труда, принятом в организации.

Не забывайте: работник имеет право вместо повышенной оплаты получить за сверхурочный труд дополнительное время отдыха. При этом продолжительность отгула не может быть меньше времени переработки. Однако тут есть один нюанс: даже если сотруднику предоставлено дополнительное время отдыха, это вовсе не означает, что сверхурочную работу ему оплачивать не нужно. В этом случае часы переработки необходимо оплатить в одинарном размере, ведь отгул компенсирует лишь повышенную оплату.

Работа ночью и в праздники

Еще один момент: если сотрудник работает сверхурочно в ночное время, то за его труд нужно заплатить одновременно как за сверхурочную, так и – за ночную (только за те часы, которые пришлись на период после 22:00). Напомню, доплата за ночную работу не может быть меньше 20 процентов часовой тарифной ставки, рассчитанного за час работы в ночное время.

А вот если понадобится вызвать сотрудника на службу в выходной или праздничный день, то оплачивать такой труд нужно именно как работу в выходной (праздничный) день. То есть в соответствии со статьей 153 ТК. Так, специалистам, получающим оклад, работа в выходной или праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада если трудился сотрудник в пределах месячной нормы рабочего времени. Если специалист был занят сверх месячной нормы рабочего времени, то оплата производится в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

В заключение отмечу, что если начальству требуется, чтобы определенный работник трудился больше чем 40 часов в неделю, достаточно в трудовом договоре с ним установить ненормированный рабочий день. Однако, естественно, работник должен согласиться на такой режим.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (2)

  1. валера
    17.09.2016Ответить

    Работаю вахтовым методом по месяцу 11 часовой рабочий день все по путевым листам есть ли у меня переработка?

    Работаю вахтовым методом по месяцу 11 часовой рабочий день все по путевым листам есть ли у меня переработка?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. АЛЕКСАНДР
    20.04.2016Ответить

    Работаю по сменно 1 сутки через 3 суток .. как должны оплачиваться сверх урочные часы

    Работаю по сменно 1 сутки через 3 суток .. как должны оплачиваться сверх урочные часы
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA