Как рассчитать ночные сверхурочные

09.04.2014

За сверхурочную работу в ночное время одновременно полагаются выплаты и за сверхурочную и за ночную службу. Как произвести расчет такой оплаты правильно?

Расчет сверхурочных

Ночной работой считаются часы, которые пришлись на период после 22:00. Доплата за такую службу не может быть меньше 20 процентов часовой тарифной ставки, рассчитанного за час работы в ночное время.

Пример

В ООО «Дельта» установлена пятидневная рабочая неделя общей продолжительностью 40 часов. Оклад работника Сидорова составляет 27 200 рублей. В январе он отработал 4 часа сверхурочно, из них два пришлись на ночное время. Положение об оплате труда, принятое в компании, устанавливает, что сверхурочный труд оплачивается за первые 2 часа в полуторном, а последующие – в двойном размере. Доплата за работу в ночное время составляет 20 процентов.

Расчет будет таким: 27 200 рублей (оклад) / 136 час. (норма рабочего времени в январе) = 200 рублей (часовая тарифная ставка сотрудника).

Доплата за сверхурочную работу составит: 200 * 2 * 1,5 + 200 * 2 * 2 = 1600 рублей.

Доплата за работу в ночное время составит: 200 * 2 * 20% = 80 рублей.

Общая сумма заработной платы сотрудника за январь составит: 27 200 + 1600 + 80 = 28 880 рублей.

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Работа в выходные и праздничные дни. Доплачиваем сверхурочные.

Как оформить и оплатить сверхурочную работу

Когда можно обойтись без спецоценки условий труда?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное