Когда инспекторы требуют подтверждения нулевой ставки НДС?

08.04.2014

ФНС разъяснила, при каких условиях инспекторы могут затребовать у компании-экспортера документы, которые могли бы подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС.

Обоснование вычета

В ходе проверки декларации инспекторы могут затребовать у занимающейся экспортом фирмы документы, способные подтвердить обоснованность заявленных налоговых вычетов по экспортным операциям. Об этом напоминается в статье государственного советника РФ первого класса Ирины Персиковой в журнале «Налоговая политика и практика», № 3/2014. Эксперт уточняет, что НК позволяет проверяющим требовать такие документы только в том случае, если фирма заявила в декларации свое право на возмещение налога.


Эксперт уточняет, что НК позволяет проверяющим требовать такие документы только в том случае, если фирма заявила в декларации свое право на возмещение налог


Если такое право заявлено и инспекторы заинтересовались документами, фирма должна предоставить их в общем случае в течение 10 дней. Отсчет ведется со дня получения соответствующего требования. Впрочем, этот срок может продлеваться, основанием для этого послужит письменное уведомление организации.

Полезно иметь в виду, что затребовать документы налоговики могут только в рамках строго определенной процедуры. Согласно изменениям, которые внес Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 248-ФЗ в пункт 1 статьи 93 НК, требование о предоставлении документов должно вручаться руководителю или уполномоченному представителю фирмы лично под расписку. Впрочем, возможен и альтернативный вариант. Если передать требование лично невозможно по каким-либо причинам, сделать это допускается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Уточненная декларация

Другая норма, на которую ссылается г-жа Персикова, гласит: если в уточненной декларации по НДС, представленной спустя два года со дня, установленного для подачи первичной налоговой декларации, уменьшена сумма налога по сравнению с первоначальной, то налоговики имеют право запросить у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие такое изменение данных. Действует данная норма с 1 января 2014 года.

Если фирма предоставляет соответствующие документы в виде бумажных копий, они должны заверяться проверяемым лицом. В случае же передачи подшивки документов заверять необходимо каждую копию документа, а не всю подшивку в целом.

Камеральная проверка

Если фирма-экспортер проходит камеральную налоговую проверку, инспекторы могут истребовать документы у ее контрагентов. Сделать это налоговики могут как при проведении проверки, так и при изучении ее материалов — в том случае, если назначаются дополнительные мероприятия налогового контроля.

Впрочем, коммерсантам важно помнить: инспекторы имеют право запросить документы и вне рамок налоговой проверки. Причем, уточняет г-жа Персикова, если раньше вне рамок проверки они могли требовать только сведения по конкретной сделке у конкретной фирмы, то теперь в «зоне риска» находятся все участники сделки, а также иные лица, располагающие такими документами.

Руководство по НДС для экспортеров и импортеров

Как заплатить экспортный и импортный НДС на таможне. Чем подтвердить экспорт и как возместить уплаченный НДС. В чем отличие экспорта работ или услуг от экспорта товаров. Экспортные и импортные операции со странами Таможенного союза.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Ставки НДС

Возмещение НДС при экспорте товара (инструкция)

Экспорт в Казахстан: НДС и бухгалтерский учет


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное