Все больше организаций обязаны проводить аудит

08.04.2014

Министерство финансов РФ разместило на своем сайте информацию о проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 год. Новый Перечень расширен на три позиции, а это значит, что все больше организаций должны пройти обязательное аудирование. Так называемый «Перечень случаев» проведения обязательного аудита продиктован российским законодательством и утверждается Минфином ежегодно.

Основной нормативный документ, которым регламентируется аудиторская деятельность в нашей стране – это Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». В частности, в статье 5 данного Закона указано, что обязательный аудит проводится ежегодно, а также закреплены случаи, в которых аудит в принципе обязателен.

Утвержденный Перечень случаев подразделяется на несколько частей.

В первой закреплены организационно-правовые формы предприятий, имеющие ту или иную специфику. Это открытые акционерные общества, государственные корпорации и государственные компании, фонды (кроме государственных внебюджетных), некоммерческие организации-иностранные агенты и структурные подразделения некоммерческих неправительственной организации.

Во второй части Перечня описаны виды деятельности организаций, которые также должны проводить обязательный аудит. К ним относятся кредитные организации, управляющие компании банковского холдинга, бюро кредитных историй, жилищные накопительные кооперативы, организаторы азартных игр, специализированные депозитарии, клиринговые и прочие компании.

В нынешнем году вторая часть Перечня расширена на два пункта. В Перечень включены организации, которые являются профессиональным объединением страховщиков, осуществляющим деятельность, предусмотренную Федеральным законом от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ. Речь идет о страховании гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при осуществлении перевозок независимо от вида транспорта (кроме метрополитена). Регулирование страховой деятельности перевозчиков осуществляется единым общероссийским профессиональным объединением страховщиков. Обязательность аудита закреплена в части 12 статьи 20 указанного закона.

Также в Перечень включены организации, являющиеся региональным оператором, осуществляющим деятельность, предусмотренную Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (ч. 1 ст. 187). К таким региональным операторам относятся созданные непосредственно субъектом РФ на территории своего региона специальные фонды по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В третьей части Перечня отражены конкретные организации. К ним отнесены Центробанк РФ, Внешэкономбанк, ОАО «РЖД», ГП «Ростехнологии» и другие. Всего организаций 13, в том числе в этом году включена новая организация – Российский научный фонд, обязательность ежегодного аудита которого продиктована Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 291- ФЗ (ч. 1 ст. 17).

Для всех «новых» участников Перечня проверке подлежит годовая бухгалтерская отчетность за 2013 год.

Будьте в курсе последних изменений

Информационный бюллетень для бухгалтера - 50 ценных страниц, которые сберегут ваше время. Это уникальное электронное издание, в котором еженедельно из всех источников информации собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Аудит отчетности

Как провести аудит бухгалтерской отчетности

Если налоговики пришли с осмотром вне выездной проверки



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA