Насколько объективной может быть истина?

04.04.2014 распечатать

«Увы, но истина – блудница, ни с кем ей долго не лежится», – ерничал в одном из своих четверостиший Игорь Губерман. Призвать ветреную особу к порядку вознамерились российские законодатели, внеся поправки в УПК, вводящие понятие «объективной истины» в уголовно-процессуальный закон. Все бы ничего, вот только из этого закона безжалостно изгоняется другая особа – «презумпция невиновности». Насколько объективной станет от этого истина?

Законопроект был разработан в Следственном комитете России (СКР) около двух лет назад, когда глава ведомства Александр Бастрыкин предложил расширить полномочия судей: вместо пассивного выслушивания позиций сторон им хотят поручить самостоятельно устанавливать истину. Документ признает основополагающий принцип состязательности в судах чуждым российским традициям и вводит вместо него новый – установление «объективной истины».

Англо-саксонский пережиток

Смена судебной системы на романо-германскую модель означает, что суд фактически сможет самостоятельно вести следствие, восполнять неполноту доказательств и гораздо чаще, чем сейчас, возвращать уголовные дела проурору, объясняют в СКР. Нынешняя модель, говорят инициаторы законопроекта, больше тяготеет к не свойственной России англо-американской системе правосудия, где судья выступает пассивным наблюдателем и не имеет права проявлять какую-либо активность в собирании доказательств.

Формальным автором документа выступил единоросс Александр Ремезков – инженер-строитель по образованию и бывший вице-губернатор Краснодарского края. Понятно, что СКР лишен права законодательной инициативы. А вот почему почетную миссию по искоренению в российском правосудии чуждой ему англо-саксонской системы права доверили человеку, столь далекому от юриспруденции, остается только догадываться. Но все это – дело десятое.

Тест «Найдите десять различий». Читаем пояснительную записку: «Закрепленная в стастье 14 УПК РФ юридическая фикция (!!!) презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию».



Гримасы правосудия

Да что там датский жираф – у нас тоже весело. В Волгограде, к примеру, голодающим многодетным родителям (добиваются увеличения социальных льгот) светит реальный тюремный срок за доведение до самоубийства. Себя. Как очень нужных для страны людей. Может уж лучше «истина-блудница», чем настолько «объективная»?


Читаем Конституцию РФ, статью 49: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

Без комментариев. Хотя... Вот, оказывается, для чего нужна «объективная истина» – чтобы разгромить на корню эту путающуюся под ногами надоедливую фикцию под названием «презумпция невиновности»! Это если рассматривать законопроект всерьез.

«Следственный комитет просто хочет устранить возможность оправдания в суде» – считает президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

А что? Обвиняется, допустим, человек в том, что он, директор фирмы «Ромашка» со штатом в 10 человек, утаил от государева ока 10 млрд рублей налогов. Доказательств не хватает. И вместо того чтобы, ввиду их отсутствия, освободить подсудимого из-под стражи, суд пытается «нарыть» недостающее. И «нарывает». И отправляет директора «Ромашки» туда, куда Макар телят не гонял. В полном соответствии с принципом «объективной истины» – в том виде, в каком она явилась воображению судьи.

Сага о шести лимонах

Можно вводить в оборот «объективную истину», можно не вводить – все равно: если судья коррумпированный и малограмотный, наличие в УПК того или иного понятия подсудимому не поможет. Давайте лучше я расскажу вам притчу. Или сагу. Рассказ. Устраивайтесь поудобнее и слушайте внимательно, чтобы не переспрашивать.

В понедельник родившимся посвящает автор эти скорбные строки. Тем, что вроде не бездельники и могли бы жить, но у кого крокодил не ловится и не растет кокос.

Человек, мало-мальски обладающий паранормально-экстрасенсорными способностями, способен безошибочно отличить этих людей в толпе. Независимо от пола и возраста.

Цыганки, встречая таких на вокзалах, начинают причитать: «Брильянтовый мой! Вижу, сглаз на тебе, рок тяжелый! Позолоти ручку – избавлю от напасти!»

«Кышь, чертовка! – огрызаются они. – Где у тебя патент на занятия предпринимательской деятельностью? А?! И кончай семечки лузгать, когда с налоговым инспектором разговариваешь!» – «Да какой ты инспектор, чудило болезное!» – пытается не поверить цыганка. Но что-то подсказывает ей, что в спор лучше не вступать.


Предыстория: «жили в квартире двадцать четыре сорок четыре веселых чижа...» Ну, не чижа, разумеется, а сотрудника, и не в квартире, а в ИФНС N 24. В инспекции, в которой последнее время творятся очень странные вещи...


Американцы, кстати, собираются засылать к нам авторитетную экспертную бригаду, состоящую из нормальных ученых, полтергейстерологов и вездесущих журналистов, для изучения пока еще непонятного им феномена. Ибо сообщения нашего МВД поражают их воображение.

Предыстория: «жили в квартире двадцать четыре сорок четыре веселых чижа...» Ну, не чижа, разумеется, а сотрудника, и не в квартире, а в ИФНС N 24. В инспекции, в которой последнее время творятся очень странные вещи. Сами судите:

26 декабря 2012 г. Заместитель начальника выездных проверок ИФНС N 24 по Москве задержан за вымогательство взятки в размере 6 млн рублей у генерального директора фирмы. Столь внушительную сумму чиновник требовал за прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия без фиксации нарушений. В прошлом году осужден на 2,5 лет лишения свободы. Ну, бывает...

10 августа 2013 г. Замначальника отдела выездных проверок ИФНС России N 24 по Москве задержан за вымогательство у руководителя коммерческой организации 6 млн рублей. Столь внушительную сумму чиновник требовал за неотражение в полном объеме сумм неуплаченных в бюджет налоговых платежей. Редко, но бывает... Чтобы снаряд дважды в одну воронку.

5 февраля 2014 г. Заместитель начальника отдела ИФНС N 24 задержан с поличным при получении от предпринимателя взятки в размере (внимание!) 6 млн рублей. Столь внушительную сумму... ну, дальше вы знаете. Что вы говорите? Бывает? Бывает... В мистических триллерах.

Ну, что скажете? Ничего? Тогда – подпевайте: «Дежавю, дежавю, дееежа-вюююю!»

Та же должность, то же деяние, та же статья УК (290), та же сумма отступного (такса?). Руководство одного и того же отдела одной и той же ИФНС (крупной, на хорошем счету, с замечательными проверочными показателями) отправляют или пытаются отправить за решетку с промежутком в полгода. За взятку в 6 млн. Ротация кадров? Вирус, передающийся воздушно-капельным путем?

Цепь мистических совпадений, делающая должность замначальника отдела гибельной и коварной.

Был ли «мальчик»?

Вечером (тем же, 5 февраля) смотрю телевизор – вдруг покажут. Вот господин Собянин вещает о том, что коррупционеры вконец обнаглели и им надо не «выдавать индульгенции», а «выжигать каленым железом». При этом рассказывает любопытную историю про то, как несколько сотен или даже тысяч чиновников столичных департаментов решили проверить на полиграфе (детекторе лжи) на предмет их «коррупционноемкости». Процентов 90 «спалились» на нечистых помыслах. Мэр посетовал: мол, посадить – не посадишь, избавиться по-другому – тоже проблематично. Остается только ждать, когда с поличным повяжут.

И вот наконец, после длинной антикоррупционной «подводки» – непосредственно репортаж про задержание представителя.

Секунд 10. На протяжении этого времени в кадре мелькают чьи-то спины, руки, открытый кейс, доверху набитый деньгами (хорошо хоть, не коробка из-под ксерокса, анахронизм 90-х). Фамилию взяточника не называют, номер инспекции тоже деликатно замалчивают. И никого, чтобы крупным планом. Ведь у нас так любят снимать задержанных с поличным взяточников во всей, так сказать, красе – закрывающих лицо руками, неубедительно оправдывающихся или обещающих найти управу на незваных гостей. А тут – ничего подобного. Понимаю – в интересах следствия. Или режиссера на скорую руку поставленного спектакля. Ощущение театральности, инсценировки не отпускает. Станиславский бы не поверил.

«На тебе сошелся клином белый свет...»

Снова – ИФНС 24, на которой, кажется, свет сошелся клином. Снова сообщение. На сей раз – от кого бы вы думали? От Нагатинской межрайонной прокуратуры. Прокуратура эта провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных гражданских служащих, ранее работавших в органах Федеральной налоговой службы России. И осталась весьма недовольна результатами. Выяснилось, что руководство аж семи компании (ОАО «Мосэнерго», ООО «Лизинговая компания «Уралсиб», ООО «Интеллектуальные строительные технологии», ООО «Мэнпауэр СиАйЭс», ООО «Торговый дом «Мегаполис», ОАО «ЦНИИ «Циклон», ООО «Боуз Р.К.») трудоустроило к себе восьмерых бывших инспекторов ИФНС No 24, не известив об этом в десятидневный срок предыдущего работодателя, как того требует закон «О противодействии коррупции». Все вышеперечисленные руководители наказаны в административном порядке.

За кулисами

То есть люди с печальными глазами, над которыми висят сглаз, порча и тяжелый рок, приносят неприятности не только себе, но и окружающим. С ними просто нельзя связываться, если хочешь жить спокойно. Каста неприкасаемых. Секта. И с чего это сразу восемь человек вдруг очертя голову бросились с корабля госслужбы в мутноватые воды коммерции? То есть все сообщения как бы призывают над чем-то задуматься. Над чем? Немножко света проливает еще одно сообщение – от пресс-службы налогового ведомства: «Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин подписали соглашение о взаимодействии в области противодействия коррупции». «Эффективное межведомственное сотрудничество позволяет прокурорам ежегодно пресекать тысячи нарушений законодательства. Вместе с тем, необходимость практического решения задач по усилению противодействия коррупции, а также наделение прокуроров правом получать информацию ограниченного доступа, в том числе сведения, составляющие налоговую тайну, требуют дальнейшего развития межведомственного взаимодействия», – сказал Чайка.

Подписанное соглашение предусматривает информационный обмен сведениями, необходимыми для решения задач, воз возложенных законодательством о противодействии коррупции на ведомства. При этом участники особо указали на строгое соблюдение требований к специальному режиму хранения сведений, составляющих налоговую тайну, и персональных данных.

В заключение генпрокурор и глава ФНС выразили уверенность, что соглашение позволит более результативно предупреждать коррупционные правонарушения и окажет позитивное влияние на эффективность прокурорского надзора в данной сфере.

В общем, чтобы прокурорам подобраться к налоговой тайне, нужно пресечь тысячу коррупционных нарушений. Разумеется, найти коррупционеров нужно и в рядах налоговиков. А если их нет – нарисовать. Почему на роль «стрелочника», средоточие порока была выбрана именно 24-я, можно только догадываться. Нельзя исключать, что в инспекции даже ввели должность штатного «посаженца». Ну, типа Фунта из «Золотого теленка», который «всегда сидел». Он устраивается на работу, его задерживают, отчитываются о раскрываемости коррупционных преступлений... Потом выводят на второй круг. Ну, что-то подобное.


Бородатый анекдот: «В компанию срочно требуется бухгалтер. График работы – год через три». Меняем «бухгалтер» на «налоговый инспектор», и...


Не исключено, что 24-ю выбрали в результате жеребьевки. Типа, мы на вас тут немножко собак понавешаем, вы уж потерпите. Поговорят-поговорят, да и забудут.

Разумеется, все это досужие размышления. Да, и еще. Как раз в это же время началась вторая волна продвижения президентского законопроекта по возращению силовикам полномочий по самостоятельному возбуждению «налоговых» уголовных дел.

«Можно, конечно, сказать, что в следственных органах недостаточно специалистов. И я очень часто слышу этот аргумент. Но это не правовой аргумент. Там должны быть такие специалисты. Это не значит, что нужно перепоручить эту функцию кому-то другому. Нужно просто усиливать кадровый состав соответствующих следственных подразделений», – заявил Владимир Путин на встрече с главой РСПП Александром Шохиным. Президент напомнил, что налоговым органам ранее были даны несвойственные им полномочия по определению «является то или иное действие уголовно наказуемым или нет».

В общем, как-то уж слишком все наслоилось одно на другое. Можно ли в такой «комфортной» обстановке уловить «объективную истину» – вопрос риторический.

Да и нужна ли нам она, объективная. Вон в законопослушной и толерантной Дании недавно под песнопения о торжестве буквы закона недавно ни в чем неповинного жирафа умертвили...

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман!» Занавес! Актеры – по домам. Читателям – ждать новых известий по всероссийской ИФНС N 24.

Владимир Хвориков, для журнала «Московский бухгалтер»

Помогайте Вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Посмотрите наш каталог >>



Читайте также по теме:

Бизнес как спорт

Автоматизация складских бизнес-процессов

Без права на ошибку: мотивация руководителей подразделений



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.