Как изменилась форма 4-ФСС в 2014 году

04.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.02.2014 N 94н Зарегистрирован в Минюсте России 04.03.2014 N 31505  «О внесении изменений в приложения no 1 и 2 к приказу министерства труда и социальной защиты российской федерации от 19 марта 2013 г. no 107н “об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения"»

Не позднее 15 апреля 2014 года фирмы и предприниматели должны представить в ФСС РФ расчеты по взносам на социальное страхование (форма-4 ФСС). Форма расчета, как и раньше, утверждена приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. N 107н. При этом чиновники обновили данный вид отчетности.

Изменения титульного листа

Титульный лист стал проще. Теперь на нем отсутствует графа «код ОКАТО». Дело в том, что классификатор ОКАТО не действует с 2014 года. Взамен него введен классификатор ОКТМО (утв. Приказом Росстандарта от 14.06.2013 N 159-ст). Казалось бы, чиновники назовут графу по-новому и придется писать код ОКТМО. К счастью, этого не произошло. Так что сведений на титульном листе отныне хоть чуточку, но меньше. Хотя до упрощения по аналогии с новой формой РСВ-1 ПФР еще далеко. Напомним, что на титульном листе новой РСВ-1 (утв. постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п) отсутствуют не только ОКАТО/ОКТМО, но и графы про адрес регистрации.

Изменения раздела I

В разделе I расчета появилась таблица 4.5. Ее целевая аудитория – предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Такие коммерсанты могут платить страховые взносы по пониженному тарифу (ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 No 212-ФЗ). Напомним, что по такому тарифу надо платить только 20% в ПФР и ничего не отчислять в ФСС РФ и ФФОМС. Причем это правило действует даже если в течение расчетного периода (календарного года) выплаты в пользу конкретного физлица превысят лимит – перечислять дополнительно 10% в Пенсионный фонд не нужно. Таким образом, с выплат каждому человеку надо заплатить максимум 124 800 руб. (624 000 руб. Х 20%). И это сумма за год!

Однако применять пониженный тариф могут не все предприниматели с патентами. Исключение действует для следующих видов деятельности (п. 14 ч. 1 ст. 58 Закона No 212-ФЗ):

  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м.

Те предприниматели, которые получили патенты по данным видам деятельности, должны платить взносы по общему тарифу (суммарно 30 процентов) и таблицу 4.5 не заполняют.

Не будем подробно расписывать порядок заполнения таблицы 4.5. Благо, что в ней нет ничего сложного. Да и в комментируемом приказе N 94н этот момент детально освещен.

Скажем лишь, что заполнив таблицу 4.5, надо отразить данные в новой строке 8 таблицы 3. Итоговые показатели в графах 6-9 таблицы 4.5 должны совпадать с суммами в графах с 3 по 6 строки 8 соответственно в таблице 3.

Изменения раздела II

С 2014 года аттестация рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда. Такую спецоценку проводят в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ. Так что в таблице 10 слова «аттестация» заменены на «специальная оценка».


Будьте внимательны

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года таблица 10 является обязательным элементом расчета по форме 4-ФСС. Так что ревизоры соцстраха вправе отказать в приеме отчетности. И если компания так и не сдаст в полном объеме расчет, будет штраф.


Напомним, что раньше данную таблицу не сдавали в случае отсутствия результатов аттестации. Теперь же неважно, проводила компания аттестацию или нет. Впрочем, если не проводила, оштрафовать фирму все равно не смогут – срок давности составляет два месяца. Однако таблица 10 с прочерками может спровоцировать проверку трудовой инспекции, которая выдаст предписание провести специальную оценку. Да, в начале года еще не было приказов Минтруда о том, как конкретно проводить спецоценку. Однако уже опубликован и действует приказ от 24.01.2014 г. N 32н о сертификатах оценщиков. Да и приказ N 33н (методические рекомендации по спецоценке) не за горами, поскольку 21 марта Минюст его зарегистрировал. Так что не стоит сильно удивляться, если в мае или июне текущего года придут трудовые инспекторы.

Данные в таблице 10 пишут по состоянию на начало года. Соответственно, в расчетах за периоды 2014 года следует указывать информацию именно об аттестации.

Аудитор В.А. Дубинин, для журнала «Нормативные акты»

Все о кадровой службе

В Бераторе «Сотрудники и вы» подробно описана вся работа по кадровому учету: как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Когда можно обойтись без спецоценки условий труда?

Правила применения дополнительных страховых взносов в 2014

Кто вправе применять патент

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA