Март 2014. Самые важные изменения в учете по оценке экспертов бератора

03.04.2014 распечатать

В выпуске: кто подлежит обязательному аудиту, иностранцев в розничной торговле будет меньше, обязанных выставлять счета-фактуры прибыло, новый вид отчетности – раз в пять лет, по единой форме справки-вызова – на экзамены и в ВУЗ, и в колледж, дополнительный отдых по кодексу, «Мой арбитр», новая отчетность в пенсионный фонд

Кто подлежит обязательному аудиту

Многие компании в установленный срок должны представить аудиторское заключение к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Кто они, определил Минфин в специальном перечне. Все компании в этом перечне сгруппированы по пяти признакам: по организационно-правовой форме, по определенному виду деятельности, по определенным финансовым показателям, по обязанности составлять консолидированную отчетность, а также конкретные организации.


Важно

В обязательном порядке компания должна представлять аудиторское заключение только в территориальное отделение Росстата, если подлежит обязательному аудиту. В этом случае аудиторское заключение нужно представить либо вместе с отчетностью, либо не позже 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным (ч. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

Поэтому если ваша фирма подлежит обязательному аудиту, то по отчетности за 2013 год его нужно представить не позднее 31.12.2014.

Не следует забывать и о публикации бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту.

Специальных штрафов за непроведение обязательного аудита не предусмотрено. Но действует общее правило. А именно – надзор за исполнением законов осуществляет прокуратура. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов. Требования прокурора подлежат безусловному исполнению в установленный срок (п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1). А невыполнение предписаний прокурора повлечет наложение административного штрафа на должностное лицо – от 1000 до 2000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридическое лицо – от 10 000 до 20 000 рублей (п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Иностранцев в розничной торговле будет меньше

На каждый год Правительство РФ устанавливает предельно допустимую долю иностранных работников, которых разрешено привлекать в различные сферы экономики. Такая доля на текущий год утверждена постановлением от 19.12.2013 № 1191. Полностью запрещено привлекать иностранных работников в розничную торговлю фармацевтической продукцией, торговлю в палатках, на рынках и вне магазинов. По сравнению с прошлым годом снижена доля иностранцев, привлекаемых в розничную торговлю алкогольными напитками, включая пиво, – с 25 до 15 процентов.

Нарушения чреваты очень серьезной административной ответственностью по статьям 18.17 и 18.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Неважно, кто нарушитель – юрлицо или предприниматель. Штраф может быть от 800 000 до 1 000 000 рублей. Или приостановят деятельность на срок от 14 до 90 суток.

Так в отношении кого проявлять осторожность? Это касается иностранных граждан, временно пребывающих в России и осуществляющих трудовую деятельность в установленном порядке (временно и постоянно проживающих иностранцев эти ограничения не касаются, а нелегальные мигранты – это разговор особый).

Обязанных выставлять счета-фактуры прибыло

Казалось бы, из статьи 169 Налогового кодекса РФ просто исключили пункт 4. А ведь это изменило жизнь очень многим компаниям, которые долгое время не заботились выставлением счетов-фактур, поскольку именно этот пункт их от этого освобождал. Речь идет о некоторых льготниках, чьи операции освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ.

Само освобождение осталось, но теперь налогоплательщики, осуществляющие операции купли-продажи ценных бумаг, банки, банк развития – государственная корпорация, страховщики, профессиональное объединение страховщиков, организации, осуществляющие деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских или политических рисков, негосударственные пенсионные фонды, обязаны составлять счета-фактуры по своим операциям, не облагаемым НДС.

Новый вид отчетности – раз в пять лет

Новым законом от 26.12.2013 № 426-ФЗ о специальной оценке условий труда установлена не только обязанность ее проводить и платить дополнительные страховые взносы в пенсионный фонд. Добавилось и «бумажной работы». Все работодатели должны составлять новый вид отчетности – декларацию соответствия условий труда государственным требованиям – и сдавать ее в трудовую инспекцию. Форма и порядок декларации утверждены приказом Минтруда РФ от 07.02.2014 № 80н.

Но есть и другая сторона у этой медали. В декларацию, которую вы сдаете, следует внести сведения о рабочих местах, на которых не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, и на пять лет «забыть» о спецоценке этих рабочих мест и об отчетности по ним. Декларация действительна в течение пяти лет. Но за непроведение «первичной» спецоценки грозят суровые штрафы по КоАП РФ.

По единой форме справки-вызова – на экзамены и в ВУЗ, и в колледж

Если ваш сотрудник получает высшее или среднее профессиональное образование впервые или фирма направила его учиться сама, студент имеет право на учебный отпуск, как с сохранением среднего заработка, так и без. Это право сотрудник подтверждает справкой-вызовом, которую получает по месту учебы. Раньше форм таких справок было две: для ВУЗа – своя, для среднего учебного заведения – своя. Теперь разработана и введена новая форма справки-вызова. Она единая, как в случаях получения среднего профессионального образования, так и высшего (приказ Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368).

Дополнительный отдых по кодексу

Работодатели, которые строят свои взаимоотношения с сотрудниками по Трудовому кодексу, выполняют свои обязанности перед работниками, строго придерживаясь его норм. Однако такого понятия, как «отгул», кодекс не содержит, хотя в жизни оно встречается на каждом шагу. Что мы называем отгулом? Это не что иное, как дополнительное время отдыха, которое предоставляется именно в определенных трудовым законодательством случаях.

Дополнительное время для отдыха (отгул) предоставляют, во-первых, за сверхурочную работу. Это работа, которую сотрудник выполняет по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности ежедневной работы (смены) или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

Важно

Дополнительное время для отдыха (отгул) предоставляют за сверхурочную работу, за работу в выходной или праздничный день, за часы переработки в пределах графика работы на вахте, а также в связи с донорством.

Отгулы получают те, кто работал в выходной или праздничный день. Выходной день – это еженедельный непрерывный отдых, предоставляемый всем работникам (ст. 111 ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе это два выходных дня, при шестидневной – один. Общий выходной день – воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Перечень нерабочих праздничных дней установлен статьей 112 Трудового кодекса РФ. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Пользуются отгулами и вахтовики – за часы переработки в пределах графика работы на вахте. Вахтовый метод – особая форма организации трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Если у сотрудника была переработка в пределах графика работы на вахте, ему полагается день межвахтового отдыха. Его оплачивают в размере дневной тарифной ставки, части оклада за день работы. Более высокая оплата может быть установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Часы переработки в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней.

Ну и наконец, отгул может быть предоставлен в связи с донорством (ст. 186 ТК РФ). В случае, если донор сдал кровь в свой выходной день, он имеет право на два дополнительных дня отдыха, подлежащие оплате в размере среднего заработка, поскольку Трудовой кодекс РФ не ставит предоставление этого права в зависимость от того, в выходной или рабочий день сдана кровь (или ее компоненты). Кроме того, эти дни могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску (письмо Минтруда России от 1511.2013 № 14-1-204).

«Мой арбитр»

Электронный документооборот – не просто признак современности, но в ряде случаев – обязанность участников хозяйственной жизни. Его используют в системах «Клиент-Банк», при представлении бухгалтерской и налоговой отчетности и отчетности во внебюджетные фонды, в переписке с контролирующими органами и т. д. А закон «О бухгалтерском учете» даже уравнял по юридической силе бумажные документы и документы, составленные в электронной форме. К электронному формату разных видов документов и порядку документооборота предъявляются специфические требования.

Документы в электронном виде теперь можно подать и в арбитражный суд. Согласно положениям Арбитражно-процессуального кодекса, лица, участвующие в деле, вправе представлять документы в арбитражный суд в электронном виде через сеть Интернет. Соответствующий порядок утвержден постановлением Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80. В нем описаны процедура регистрации в системе подачи документов «Мой арбитр», порядок работы с личным кабинетом, а также требования к передаваемым отсканированным документам. Это могут быть исковое заявление (заявление), отзыв на исковое заявление (заявление), встречный иск, заявление о вступлении в дело, ходатайство, жалоба и другие документы, составляемые для обращения в суд.

Новая отчетность в пенсионный фонд

Новая форма отчетности перед Пенсионным Фондом РФ учитывает последние изменения законодательства – о спецоценке условий труда, о дополнительных страховых взносах и о пенсионном обеспечении. Она утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п и применяется, начиная с отчетности за I квартал 2014 года. Отчитаться по новой форме нужно не позднее 15 мая.

Отчет дополнен новыми таблицами, которые должны заполнять отдельные категории плательщиков, обязанные платить взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу. Эти взносы начисляются в пользу лиц, занятых на видах работ, которые дают право на назначение трудовой пенсии по старости ранее установленного возраста (подп. 1 – 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ). Дополнительные тарифы устанавливаются по результатам специальной оценки условий труда (или аттестации рабочих мест по условиям труда, если они еще действуют) в зависимости от класса (подкласса) условий труда. Еще одно существенное новшество формы – дополнение ее таблицами для отражения сведений персонифицированного учета, который теперь полностью включен в один отчетный «пакет».

Что необходимо для безупречного учета

Бератор – это высокоинтеллектуальная система, построена так, чтобы вы не тратили свое время на поиск нужной информации. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Когда можно обойтись без спецоценки условий труда?

Состав отчетности и особенности ее оформления в 2014 году

Аудит отчетности



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.