Суды вправе снижать нижнюю планку некоторых административных штрафов

02.04.2014

Конституционный суд РФ выразил свое решение в Постановлении от 25 февраля 2014 г. № 4-П по делу о проверке конституционности ряда положений статей 7.3, 9.1, 14.43, 15.19, 15.23.1 и 19.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Высший судебный орган еще раз подтвердил свою позицию о том, что суды вправе назначить административный штраф в размере ниже минимального по статьям КоАП, которые предусматривают в отношении юридических лиц нижний предел санкции 100 тысяч рублей и более.

Комментарий специалиста

Ряд предприятий обратились в Конституционный суд по аналогичным основаниям, заявив, что назначаемый им минимальный штраф по рассматриваемым статьям КоАП слишком обременителен и не учитывает индивидуальный подход – статус организации (малое предприятие, бюджетная организация и т. д.), ее имущественное положение, степень вины нарушителя, размер вреда.

Минимальный штраф по указанным выше статьям предусматривает, к примеру:

  • за пользование недрами без лицензии – 800 тысяч рублей (ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ);
  • за нарушение требований промышленной безопасности или условий соответствующих лицензий – 200 тысяч рублей (ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ);
  • за нарушение правил направления сообщений о проведении общего собрания акционеров, а также правил представления обязательной информации 500 тысяч рублей (ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ);
  • за нарушение правил представления в Банк России обязательной информации – 500 тысяч рублей (ст. 19.7.3 КоАП РФ) и пр.

Действительно, положениями кодекса не допускается снижение минимального штрафа. Применение рассрочки или отсрочки уплаты штрафа также не «спасет» компанию, если сумма штрафа в целом весьма обременительна для нее.

На заметку

Существующие тенденции говорят только об усилении административной ответственности, в том числе путем повышения минимальных размеров административных штрафов.


Позиция Конституционного суда РФ, закрепленная в указанном выше постановлении, говорит о том, что оспариваемые положения КоАП РФ не соответствуют Конституции РФ. Выводы сделаны на основании того, что во взаимосвязи с общими правилами назначения административных наказаний нормы КоАП не позволяют снижать минимальный предел штрафа и не позволяют надлежащим образом учесть характер и последствия совершенного административного правонарушения, степень вины нарушителя, его имущественное и финансовое положение, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности обстоятельства.

Год назад Конституционный суд РФ уже выносил аналогичное решение (Постановления от 17.01.2013 № 1-П), но суды так и не снижают на практике размер минимального штрафа.

Конституционный суд РФ отметил, что принимать решение о назначении штрафа в размере ниже минимального предела могут только суды и только в исключительных случаях. Если административное наказание было назначено административным органом, то суд вправе по заявлению организации снизить размер назначенного административного штрафа.

Обратите внимание, Постановление № 4-П не является основанием для пересмотра принятых ранее в отношении иных юрлиц судебных актов, не вступивших к моменту выхода Постановления в законную силу или вступивших в законную силу, но не исполненных или исполненных частично.

Будьте в курсе последних изменений

Информационный бюллетень для бухгалтера - 50 ценных страниц, которые сберегут ваше время. Это уникальное электронное издание, в котором еженедельно из всех источников информации собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Административная ответственность бухгалтера

Налог на прибыль: учет расходов в виде штрафов



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA