Почему зачет НДС на практике не работает

01.04.2014

НДС – достаточно сложный и законодательно запутанный налог, верный расчет сбора иной раз приводит к замешательству специалистов учета. Насколько хорошо законодатели прописали механизм зачета НДС для получения вычета?

Налоговый период

Определенная доля сделок компании не может быть завершена в рамках одного налогового периода в связи с его маленькой продолжительностью. А это, в свою очередь, приводит к тому, что в декларации сумма НДС к уплате получается, либо чрезмерной (слишком мало вычетов приходится на соответствующий квартал), либо налог, принимаемый к вычету, превышает начисленную сумму НДС (налог, полученный в составе выручки, не перекрывает суммы сбора, подлежащей уплате поставщикам). Конечно, НК содержит механизм зачета, позволяющий компаниям смягчить последствия таких колебаний. Однако на практике этот механизм не работает.

Зачет НДС

Проиллюстрирую на примере, почему я выше заявил, что механизм зачета НДС на практике не работает. Допустим, предприятие в конце марта закупило товары, которые были проданы покупателям в апреле. НДС по данной сделке (исходя из разницы цен покупки и продажи товаров) должен составить 100 рублей. Двадцатого апреля компания подает в инспекцию декларацию за первый квартал, в соответствии с которой сумма НДС к возмещению из бюджета составила 100 рублей. Начинается камеральная проверка, длящаяся три месяца. Однако за время проведения контрольного мероприятия заканчивается очередной налоговый период. В декларации за второй квартал предприятие указало, что сумма сбора к уплате составила 200 рублей (выручка от покупателей есть, а вычет по этой сделке относится к первому кварталу). Казалось бы, организация должна использовать НДС к возмещению за первый квартал, заплатить в бюджет 100 рублей и все.


Получается, компания фактически безвозмездно кредитует бюджет, отвлекая свои оборотные средства на целых полгода...


Но не тут-то было, ведь камеральная проверка еще не завершена, соответственно, за второй квартал предприятие заплатит в бюджет все 200 рублей, а вот в третьем квартале, если проверка закончится благополучно, можно будет уменьшить платеж в бюджет на те самые 100 рублей из первого квартала. Получается, компания фактически безвозмездно кредитует бюджет, отвлекая свои оборотные средства на целых полгода. Много ли компаний могут себе позволить такое? Ответ очевиден: конечно, нет.

Налоговый вычет

Не стоит забывать и о так называемых «критериях», то есть о той величине налоговых вычетов, которые фирма может безболезненно для себя показать в декларации. Таким образом, почти каждый бухгалтер вынужден ежеквартально решать одну из двух задач – или как уменьшить размер вычетов по НДС, или как его увеличить. И вовсе не для того, чтобы что-то не доплатить государству, нет! А только лишь для того, чтобы равномерно распределить фискальную нагрузку по кварталам, не допустить «зависания» в бюджете сумм налога, подлежащих возврату предприятию, не создать проблем с инспекцией. Уменьшение доли вычетов сводится обычно к простому исключению части счетов-фактур из книги покупок и переносу вычета по ним на следующий квартал: дескать, счет-фактуру от поставщика мы получили уже после окончания квартала, поэтому и запись в книге покупок датирована следующим трехмесячным периодом.

А вот с увеличением вычетов ситуация сложнее. Есть два пути, либо снизить начисленный НДС, либо увеличить непосредственно сумму вычета. Однако не стоит забывать вот о чем. Деловой целью предприятия не может быть исключительно получение налоговой выгоды. Она признается необоснованной со всеми вытекающими последствиями. Поэтому ни в коем случае не стоит совершать фиктивных сделок, существующих только на бумаге и не имеющих никакой иной цели, кроме уменьшения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Тем более что для подобных сделок используются фирмы-однодневки, сотрудничество с которыми весьма и весьма чревато.

Бератор НДС от А до Я

В издании собрана вся информация, необходимая в работе с НДС: порядок расчета и уплаты НДС, отражение в учете, отчетность, проверки. Бератор подготовлен с учетом методических рекомендаций, которыми руководствуются проверяющие органы. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Право на вычет НДС

Проблемы возмещения НДС


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA