Налог на прибыль: учет расходов в виде штрафов

31.03.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/4678 от 06.02.2014 «Налог на прибыль: учет расходов в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины»

Хозяйствующие субъекты, чтобы защитить себя от недобросовестности контрагентов, включают в тексты договоров всевозможные санкции за нарушение его условий. В опубликованном письме Минфин России привел разъяснения в отношении следующей ситуации. Фирма заключила договор на оказание услуг. Согласно его условиям, если нанятые работники распивают алкоголь во время трудовой деятельности, то исполнитель обязан выплатить заказчику штраф в размере 100 000 рублей за каждый такой подтверждённый факт. Может ли фирма отражать данные санкции в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

Возмещение причиненного ущерба

По мнению специалистов финансового министерства это невозможно. Дело в том, что к издержкам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, в частности, к внереализационным расходам, относятся:

  • затраты в виде санкций за нарушение договорных или долговых обязательств (штрафов, пеней и т.д.). Они должны быть признаны должником или подлежать уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу;
  • суммы, направленные на возмещение причиненного ущерба.

Таковы положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Выплаты в виде упомянутых выше штрафов за нарушение работниками дисциплины во время выполнения заказа по договору оказания услуг не могут быть приравнены к возмещению причиненного ущерба. Это вытекает из пункта 2 статьи 15 Налогового кодекса РФ и статьи 1082 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, фирма не может учесть при исчислении базы по налогу на прибыль выплаты в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины во время выполнения ими заказа по договору оказания услуг.

Нарушение договорных обязательств

С таким мнением Минфина России можно не согласиться. Ведь рассматриваемый штраф предусмотрен договором оказания услуг и признан исполнителем. Поэтому при его оплате фирма несет затраты в виде санкций за нарушение договорных условий. Значит, она может учесть при исчислении базы по налогу на прибыль выплаты в виде штрафов за нарушение ее работниками дисциплины во время выполнения ими заказа.

Отметим, что разъяснения в отношении аналогичной ситуации финансовое ведомство приводило и ранее, а именно в письме от 19.06.2013 № 03-03-06/1/28377. Здесь оно высказало мнение, противоположное тому, что изложено в опубликованном документе. Так Минфин России признал, что налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ штраф за нарушение условий договора об оказании услуг (ненадлежащее исполнение договорных обязательств в виде употребления работниками организации алкоголя во время выполнения работ на территории заказчика). Условие – его уплата предусмотрена договором.

Что следует понимать под неустойкой (штрафом, пени) указано в статье 330 Гражданского кодекса. Это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Датой совершения внереализационных расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 25.04.2013 № 03-03-06/1/14557.

Следует иметь в виду, что в соответствии с ПБУ 10/99 штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных убытков принимаются организацией к бухгалтерскому учету в составе прочих расходов в суммах, присужденных судом или ею признанных. В бухучете следует сделать проводку:

ДЕБЕТ счета 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена в составе прочих расходов сумма штрафа (пени, неустойки) за нарушение условий договора.

Возмещение упущенной выгоды

По статье 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать, как правило, полного возмещения причиненных ему убытков, под которыми следует понимать:

  • реальный ущерб. То есть расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело (должно будет произвести) для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества;
  • упущенная выгода. Другими словами, неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданских правовых отношений, если бы его право не было нарушено.

Как уже упоминалось выше, в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли организаций принимаются расходы на возмещение причиненного ущерба, а не на возмещение убытков. Они помимо реального ущерба включают упущенную выгоду. Расходы на возмещение упущенной выгоды не могут учитываться при формировании базы по названному налогу. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 04.07.2013 № 03-03-10/25645.

Справка: поступления в виде признанных должником или подлежащих уплате указанным лицом на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, являются внереализационными доходами. Датой их получения признается либо дата признания должником, либо дата вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). В бухгалтерском учете они отражаются в составе прочих доходов в суммах, присужденных судом или признанных должником, в том отчетном периоде, в котором вынесено судебное решение о взыскании, или они фактически признаны должником (п. п. 7, 10.2 и 16 ПБУ 9/99).

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/4678 от 06.02.2014 «Налог на прибыль: учет расходов в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины».

Налоговый консультант И.Н. Новиков, для журнала «Нормативные акты»

Налог на прибыль от А до Я

Полное пособие для бухгалтера по налогу на прибыль. Пользуясь этим бератором, Вы без труда справитесь с расчетами, преодолеете расхождения бухгалтерского и налогового учета, не будете страшиться применять ПБУ 18/02, а также без ошибок заполните декларацию и вовремя сдадите ее налоговую инспекцию.

Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Оптимизируем налог на прибыль: учет внереализационных доходов

Как правильно учесть штрафы? (примеры)

Налог на прибыль: когда безнадежный долг можно учесть во внереализационных расходах


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA