Безналичный расчет без применения пластиковых карт

28.03.2014 распечатать

Безналичные платежи, за которые так ратует государство, можно осуществлять не только при помощи банковских карт. Например, можно использовать электронные деньги. Какие еще существуют способы расчетов?

Электронные деньги

Электронные деньги – это преимущественно валюта ведущих интернет-гигантов. Чтобы воспользоваться таким сервисом, не нужно открывать счет в банке и заводить пластиковую карту. Можно обойтись исключительно компьютером, чтобы совершать операции, получая доступ к своему электронному кошельку через систему логинов и паролей. Впрочем, игроки рынка уже посматривают в сторону банковского сегмента, начиная предлагать клиентам собственные платежные карты.


Распространенный сервис, превращающий смартфон в карманный банк, – приложение uBank. Его популярность обусловлена тем, что он по умолчанию предустановлен во всех ввозимых в Россию телефонах Samsung и Fly.


Препятствием к тому, чтобы потеснить кредитные организации, для системы электронных денег может стать вынужденная необходимость полагаться в своем бизнесе на платежные терминалы. Тем не менее сегмент тоже представлен рядом уникальных участников. Более того, рынок сервис-провайдеров сегодня насчитывает сотни малых и средних компаний. Но плотная конкуренция означает и большую сговорчивость в случае переговоров. И покупка нескольких игроков может обойтись далеко не в запредельный ценник, что создает предпосылки для тех же владельцев электронных кошельков стать в перспективе полноценными конкурентами традиционных банков.

Шаги в этом направлении уже делают крупнейшие сети салонов сотовой связи, когда-то специализировавшиеся исключительно на торговле мобильными телефонами. Более того, они объединяют под одной крышей и терминалы, и карты. Пример: система «Европлат» у «Евросети» и карты «Кукуруза».

Бесконтактная оплата

Еще больше шансов к объединению игрокам могут дать технологии бесконтактных сделок. В России безналичные операции такого плана пока не могут похвастаться широкой известностью. Главное их преимущество – быстрота расчетов. Основаны они, как правило, на технологии NFC (near field communication), опирающейся на беспроводную высокочастотную связь малого радиуса действия. Она позволяет осуществлять бесконтактный обмен данными в пределах 10 сантиметров между специальным терминалом и носителем NFC-метки, которая может располагаться в мобильном телефоне или на смарт-карте. То есть оплата при совершении операции производится, что называется, в одно касание. Это позволяет применять безналичные платежи, к примеру, при проезде в общественном транспорте или расчетах за коммунальные услуги. При этом чеки автоматически могут сохраняться в памяти телефона, что упрощает отношения между покупателем и продавцом в случае претензий одной из сторон после совершения сделки.

Развитием бесконтактной оплаты сегодня занимаются как крупные игроки из различных сегментов рынка безналичных платежей, так и высокотехнологичные гиганты: ведущие банки и платежные системы Visa и MasterCard, а также Google и многие производители смартфонов и компьютеров.

Мобильные приложения

Телефоны без NFC-меток тоже нередко используются для осуществления финансовых операций. Речь идет о мобильных приложениях, позволяющих быстро переводить деньги между счетами. По оценкам самих участников рынка, объем таких операций по итогам 2013 года достигнет 34,4 млрд. рублей. Для использования подобных сервисов достаточно иметь любую банковскую карту, авторизоваться же можно просто по номеру своего мобильного телефона.

Распространенный сервис, превращающий смартфон в карманный банк, – приложение uBank. Его популярность обусловлена тем, что он по умолчанию предустановлен во всех ввозимых в Россию телефонах Samsung (а это каждый третий российский смартфон) и Fly.


Что касается России, то компании могут взять криптовалюту на заметку в качестве низкозатратного PR-инструмента по примеру одного из столичных ресторанов быстрого питания.


Изначальная идея подобных сервисов – возможность произвести любые операции из одной программы. Для этого нужно зарегистрироваться и ввести в приложение данные своих банковских карт. Для перевода понадобится вбить реквизиты получателя или выбрать их из готового списка.

По набору услуг такие сервисы не уступают крупнейшим банкам: к примеру, можно настраивать автоплатежи. Одалживать или брать в долг деньги у друзей, анализировать расходы и так далее. В России, по данным uBank, самые популярные сделки – платеж по кредиту и пополнение счета мобильного телефона.

Формула популярности этой модели бизнеса: максимально переложить все комиссии на партнеров, чтобы для конечного потребителя цена услуги была нулевой. Так, к примеру, поступил Олег Тиньков, запустивший в начале декабря сервис «Тинькофф мобильный кошелек» в виде приложения для iOS- и Android-гаджетов.

Биткоин

Еще недавно экзотикой для России было такое средство безналичных платежей, как биткоин. Самая известная в мире криптовалюта появилась в 2009 году, но популярной стала лишь недавно. Теперь она официально признана одним из средств расчета в Германии, где еще в августе местный Минфин вынес соответствующий вердикт. А в конце октября в Канаде появился первый в мире биткоин-банкомат. При его помощи любой желающий может как приобрести кибервалюту так и конвертировать ее в наличность.

В Штатах – напротив – виртуальные деньги не признают по той причине, что в них, по мнению властей, нет реальной ценности. Похожим путем пошел и Народный банк Китая, наложивший запрет на операции с биткоинами. По данным Bloomberg, ФРС США напугал стремительный рост интереса китайских инвесторов к альтернативным платежным средствам. Ажиотаж взвинтил стоимость криптовалюты в десятки раз. Сегодня курс биткоина превышает $1 тыс. Вопреки позициям властей аналогичное средство платежа решил создать американский банк JPMorgan. Он подал заявку на получение патента на собственную компьютеризованную платежную систему. Она, как и биткоин, должна позволить проводить анонимные платежи без комиссий.

Что касается России, то компании могут взять криптовалюту на заметку в качестве низкозатратного PR-инструмента по примеру одного из столичных ресторанов быстрого питания. Он поставил у себя терминал для оплаты биткоинами, но довольно быстро убрал из-за невостребованности аппарата. Однако об этом написали СМИ, создав компании бесплатную рекламу.

Бухгалтерские программы и приложения

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Безналичная система расчетов в России

Пластиковые карты: полезно знать

Система банковского эквайринга



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...