НДФЛ: Суммы возмещения судебных расходов, понесенных физлицом

27.03.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ от от 27.01.2014 № 03-04-05/2931 «НДФЛ: суммы возмещения судебных расходов, понесенных физлицом»

Рассматриваются ли как компенсационные выплаты, не облагаемые НДФЛ, суммы возмещения судебных расходов, понесенных физическим лицом?

Официальная позиция представителей финансового министерства следующая. В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ зафиксирован закрытый перечень компенсационных выплат, которые выведены из-под налогообложения НДФЛ.

В этот список не включены суммы возмещения судебных расходов, понесенных физическим лицом. Значит, эти суммы подлежат включению в налогооблагаемую базу по НДФЛ в общем порядке без исключений.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату услуг переводчика, расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, расходы на оплату услуг представителей, расходы на производство осмотра на месте, компенсация за фактическую потерю времени, связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами, другие признанные судом необходимыми расходы (ст. 94 ГПК РФ).

Важно

В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ зафиксирован закрытый перечень компенсационных выплат, которые выведены из-под налогообложения НДФЛ. В этот список не включены суммы возмещения судебных расходов, понесенных физическим лицом. Значит, эти суммы подлежат включению в налогооблагаемую базу по НДФЛ в общем порядке без исключений.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При возмещении судебных расходов стороне, в пользу которой принято решение, экономическая выгода налогоплательщика заключается в совершении судом по его делу юридически значимых действий и в получении юридических услуг в соответствии с договором, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются ему за счет проигравшей стороны.

Суммы возмещаемых физлицу судебных расходов признаются его доходом, полученным в натуральной форме, с которого удерживается НДФЛ. Объясним почему.

Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в статье 217 Налогового кодекса РФ. Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в этот перечень не включены.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также полученные налогоплательщиком от организаций и предпринимателей товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Из этого следует, что если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении него юридически значимых действий, является организация или предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом физического лица в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке (письмо Минфина России от 10.10.2013 № 03-04-06/42285).

Если же стороной, возмещающей указанные расходы, являются физические лица, то дохода в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает (письма УФНС России по г. Москве от 24.06.2013 № 20-14/062350, Минфина России от 23.04.2013 № 03-04-07/14106).

Издержки, признанные судом необходимыми, освобождаются от НДФЛ

Есть и противоположное мнение. Об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ компенсационных выплат, связанных с возмещением физическим лицам любых видов расходов и издержек, признанных судом необходимыми, говорится в письме ФНС России от 08.09.2010 № ШС-07-3/238. Объясняют свою позицию работники налоговой службы так. В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ приведены виды компенсационных выплат, связанных с возмещением физическим лицам любых видов расходов, предусмотренных действующим законодательством РФ, которые не подлежат налогообложению.

Кроме этого стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы. Это предусмотрено статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Исходя из приведенных норм, в письме ФНС России указано, что суммы выплат в целях возмещения любых документально подтвержденных расходов и издержек, признанных судом необходимыми, освобождаются от налогообложения НДФЛ.

Данный вывод о не обложении НДФЛ возмещенных сумм судебных издержек находит подтверждение и в судебной практике. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 02.08.2010 № А29-10481/2009 судьи отметили, что в данном случае работник не получает дохода в натуральной форме и материальной выгоды, так как фактически компенсирует свои расходы в сумме, указанной в решении суда. Следовательно, компенсация судебных расходов не может быть признана доходом работника. В связи с этим арбитры принимают решение, что не нужно включать в налоговую базу по НДФЛ данные выплаты.

Налоговый консультант М.А. Дзапарова, для журнала «Нормативные акты»

Всё о выплатах физлицам

В Бераторе «Выплаты физическим лицам» представлен полный спектр практической информации по расчету, оформлению и отражению в учете любых выплат физическим лицам: правила начисления и удержания НДФЛ, выплаты алиментов, выплаты при переводе и увольнении и многое другое.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как возместить судебные расходы

Как доказать судебные расходы без документов?

Калькулятор НДФЛ



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное