Бесконечный суд с ФСС

26.03.2014

Контролеры ФСС часто обвиняют организации в злоупотреблении их правом на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения из средств Фонда. Как отменить санкции через суд?

Заявление в суд

Если фирма не согласна с решением, она подает заявление в суд на отмену санкций по уплате взносов и штрафов. Не считаясь со временем, за счет бюджетных средств некоторые отделения ФСС могут судиться бесконечно.

Настаивая на свой правоте, Челябинский филиал № 3 в буквальном смысле замотал своего оппонента, доведя разбирательство дела до Высшего Арбитражного Суда. Арбитры трех предшествующих инстанций: Арбитражный суд Челябинской области, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, Федеральный арбитражный суд Уральского округа пришли к выводу об отсутствии у ФСС бесспорных доказательств злоупотребления страхователем правом на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения из средств Фонда и, в связи с этим удовлетворили заявленные обществом требования. Руководство ФСС пошло ва-банк и обратилось в ВАС, но, как и следовало ожидать, получило отказ (Постановление от 11.05.2012 г. № ВАС-4125/12).

Решение арбитров

Из-за чего же спорили чиновники? Настаивая на сумме пособия, исчисленной исходя из минимального оклада с учетом районного коэффициента, Фонд указывал, что судами не дана оценка доводам ФСС о несоразмерности размера взносов и суммы пособия, также чиновники указали на то, что формальное соответствие требованиям законодательства документов компании не подтверждает правомерность ее действий.

Рассматривая спор, арбитры приняли во внимание, что право на отпуск по беременности и родам у сотрудницы компании, с которой судился Фонд, возникло 2 октября 2009 года, а повышение ей заработной платы произведено 31 декабря 2008 года, то есть более чем за десять месяцев до наступления страхового случая. Ссылка чиновников на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда по другому делу не может быть принята во внимание, поскольку по нему установлены иные фактические обстоятельства, имеющие существенное значение.

Мы идем в суд

Бератор на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Он полностью исключит необходимость привлекать помощь стороннего юриста и сэкономит вам деньги. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Право на пособие по беременности в 2014 году

Можно ли перенести отпуск по беременности?

Оформление отпусков по беременности иностранным гражданам



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное