Защита прав на доменное имя

25.03.2014

Организация собственного пространства в Интернете в виде сайта – позиционирующего и продающего – имеет большое значение для бизнеса. А поскольку фирменное наименование и товарный знак, часто составляющие доменное имя сайта, являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, без споров здесь не обходится. Дела о правомерности использования доменного имени, сходного с результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации, получили название доменных споров.

Для правильного определения процессуальных и материальных особенностей возникающих споров необходимо понимать природу правоотношений по регистрации доменных имен.

Понятия «доменного имени» и «домена»

Условный (виртуальный) обособленный участок интернет-пространства, который позволяет получить доступ к сайту, именуется доменом. Существует иерархическая система доменов, в которой национальные домены, например, «.ru» – Россия, «.us» – США, «.fr» – Франция, «.uk» – Великобритания, являются доменами первого уровня.

Доменное имя в домене .RU должно состоять из собственного обозначения, уникального в пределах домена верхнего уровня, и символов «.ru». Оно не должно содержать символов, отличных от букв, цифр и дефиса, а их количество в обозначении варьируется от двух до шестидесяти трех.


...доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака...


Одновременно с выделением домена каждому компьютеру присваивается уникальный электронный адрес домена – IP-адрес. После набора в адресной строке браузера какого-нибудь доменного имени DNS-сервер определяет присвоенный ему IP-адрес и обеспечивает доступ к сайту. По сути, доменное имя было придумано для того, чтобы не запоминать каждый раз IP-адрес, имеющий длинное числовое значение. При этом доменное имя является уникальным. Оно обычно ассоциируются у потребителей непосредственно с конкретным участником хозяйственного оборота или его деятельностью. Существование двух и более доменных имен с полностью совпадающими символами технически исключено.

Доменное имя не отнесено действующим законодательством к объектам гражданских прав (ст. 128 Гражданского кодекса РФ) или к вещным правам (п. 1 ст. 216 ГК РФ) и не является объектом интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Его владельцем может быть любое лицо, в том числе не обладающее статусом индивидуального предпринимателя.

Право на использование доменного имени возникает на основании договора регистрации, заключенного с регистратором доменных имен, и существует в течение срока регистрации (как правило, один год) с возможностью продления срока действия регистрации.

Использование в доменном имени фирменного наименования и товарного знака

Согласно пункту 1 статьи 1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом. В силу пункта 2 статьи 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Поэтому доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака, который дает возможность отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. В названии доменного имени часто отражено словесное обозначение, используемое в товарном знаке или фирменном наименовании организации.

Поэтому никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (п. 3 ст. 1484 ГК РФ).


...При смешении доменного имени с товарным знаком нарушитель получает возможность привлекать на свою страницу в сети Интернет потенциальных покупателей товаров под чужим товарным знаком...


Пунктом 14.4.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных Приказом Роспатента от 5 марта 2003 года № 32 установлено, что обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия. А в качестве инструмента для поиска тождественных и сходных обозначений и определения однородности товаров применяется Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков (п. 4.1 Методических рекомендаций по однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, утв. Приказом Роспатента от 31.12.2009 № 198).

Вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы (п. 13 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, утвержденного Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.12.2007 № 122; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.11.2013 по делу № А40-8345/2013).

Для признания сходства обозначений достаточно уже самой опасности, а не реального смешения обозначений в глазах потребителя (Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.06.2013 № 2050/13 по делу № А40-9614/2012). О наличии опасности смешения оказываемых услуг свидетельствуют доказательства, подтверждающие осуществление истцом и ответчиком коммерческой деятельности в рамках аналогичных классов МКТУ (оказание однородных услуг) (постановление Суда по интеллектуальным правам от 07.10.2013 по делу № А40-154813/2012).

Однако отсутствие доказательств сходства доменного имени до степени смешения с товарным знаком становится на практике основанием для отказа в удовлетворении исковых требований (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.03.2011 по делу № А56-65383/2009).

Регистрация доменного имени

В России Администратором национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ является некоммерческая организация Координационный центр национального домена сети Интернет (Координатор). Она обладает полномочиями в том числе по выработке правил регистрации в доменах .RU и .РФ и аккредитации регистраторов.

Регистрация доменных имен в доменах .RU и .РФ осуществляется через аккредитованных регистраторов. В свою очередь пользователь, на имя которого зарегистрировано доменное имя в Реестре – базе данных Координатора, является администратором доменного имени и надлежащим ответчиком в доменных спорах. Поскольку фактическое использование ресурсов сайта невозможно без участия в той или иной форме администратора домена, являющегося лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего интернет-ресурса, владелец домена несет ответственность за содержание размещенной на таком сайте информации (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 11.10.2013 по делу № А40-161835/2012).

Законодательные ограничения к процессу регистрации доменов, а также на свободу заключения договора отсутствуют. На это указал Арбитражный суд г. Москвы в своем решении от 13 июня 2001 года по делу № А40-12272/01-15-107.

Согласно же пункту 2.9 Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ (утв. Решением № 2011-18/81 от 05.10.2011 в редакции от 20.09.2012, далее – Правила регистрации), регистратор также не вправе самостоятельно принимать решение об удовлетворении претензий третьих лиц на доменное имя. Лицо, полагающее, что администрирование доменного имени его администратором нарушает права этого лица (в частности, права на товарный знак, фирменное наименование, другую интеллектуальную собственность, наименование некоммерческой организации или государственного органа), вправе предъявить претензию администратору, а также обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Первые доменные споры

Из положений пункта 2 статьи 1484 ГК РФ следует, что доменное имя признается способом адресации в сети Интернет, который является технической возможностью поисковых систем в сети Интернет и не связан с индивидуализацией участников гражданского оборота. В связи с этим действующее законодательство Российской Федерации не предоставляет самостоятельную правовую защиту доменному имени. Это часто приводит к доменным спорам.

Одним из первых доменных споров явился спор о нарушении прав на товарный знак, возникший в связи с регистрацией и использованием доменного имени «Kodak.ru». Владельцем товарных знаков в виде обозначения KODAK и комбинированного обозначения со словесным элементом «Kodak» в отношении ряда классов товаров и услуг по Международной классификации товаров и услуг (далее – МКТУ), являлась корпорация «Истман Кодак Компани». Она обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к предпринимателю без образования юридического лица о запрещении использовать товарный знак «Kodak» в доменном имени страницы в сети Интернет (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2001 № 1192/00 по делу № А40-25314/99-15-271).


...Первоначально Арбитражные суды в защите исключительных прав отказали, ссылаясь в том числе на отсутствие законодательного регулирования отношений, связанных с наименованием доменов в сети Интернет...


Первоначально Арбитражные суды в защите исключительных прав отказали, ссылаясь в том числе на отсутствие законодательного регулирования отношений, связанных с наименованием доменов в сети Интернет. Однако Президиум ВАС признал выводы судов противоречащими нормам Закона «О товарных знаках», а также статье 10-bis Парижской конвенции. Из Постановления Президиума становится ясным, что действиям лица, умышленно зарегистрировавшего доменное имя, которое содержит не его наименование (либо иное средство индивидуализации) как участника экономического оборота, а товарный знак другого юридического лица, необходимо давать соответствующую оценку. При смешении доменного имени с товарным знаком нарушитель получает возможность привлекать на свою страницу в сети Интернет потенциальных покупателей товаров под чужим товарным знаком, поскольку в рассматриваемом деле товары и услуги истца и ответчика относились к одному и тому же роду и виду и имели общих потребителей и общий рынок сбыта. Предприниматель мог также получить экономическую выгоду от посещения пользователями своего сайта, на котором размещалась информация о его собственном магазине и наличии товаров, обозначенных товарным знаком «Kodak».

Указанная позиция получила отражение в судебной практике (Определение ВАС РФ от 25.02.2011 № ВАС-18012/10 по делу № А40-47499/10-27-380; Постановление ФАС Поволжского округа от 07.07.2011 по делу № А57-10483/2010). Кроме того, со времен судебного спора о товарном знаке «Kodak» об использовании своих товарных знаков в чужих доменных именах судились также правообладатели таких известных товарных знаков как «Nivea» (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.06.2001 по делу № А40-12272/01-15-107 – nivea.ru); «Coca-Cola» и «Sprite» (Постановление ФАС Московского округа от 01.04.2002 № КГ-А40/1712-02).

Защищайтесь, сударь!

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним (ст. 1252 ГК РФ).

При построении защиты правообладателю (истцу) необходимо будет доказать следующие обстоятельства:

  • факт принадлежности истцу исключительных прав на товарный знак, фирменное наименование;
  • является ли обозначение, используемое в доменном имени, сходным до степени смешения с товарным знаком, фирменным наименованием истца;
  • используется ли указанное доменное имя для продвижения тех товаров и услуг, которые входят в область охраны товарного знака, то есть однородных товаров и услуг.

При подаче иска необходимо также правильно сформулировать свои требования. Требования в виде отмены регистрации спорного доменного имени и предоставлении истцу преимущественного права на его регистрацию удовлетворению не подлежат (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.06.2013 № 445/13 по делу № А40-55153/11-27-450). Порядок аннулирования регистрации доменного имени, прекращения прав администрирования содержится в Правилах регистрации доменных имен. Поэтому, формулируя требования, необходимо исходить из указанного порядка. Как указал Президиум ВАС, оспоренные судебные акты не содержат указаний, обязывающих регистратора домена совершить действия по прекращению прав администрирования доменного имени, так же как и запрета администратору домена использовать в домене спорное обозначение, хотя администрирование домена признано нарушением прав истца и оценено как акт недобросовестной конкуренции.

Как избежать доменного спора

Организациям, имеющим исключительное право на товарный знак, рекомендуется выбирать доменное имя, полностью воспроизводящее его. В этом случае организация сможет использовать для защиты права на доменное имя способы защиты исключительных прав, предусмотренные в статье 1252 Гражданского кодекса РФ.

Если возможность разместить в доменном имени товарный знак организации отсутствует, рекомендуется выбрать доменное имя, максимально приближенное к товарному знаку, чтобы оно было сходно с ним до степени смешения, не затрагивая при этом товарные знаки третьих лиц. В этом случае организация получит больше возможностей доказать наличие у нее прав и законных интересов на использование такого доменного имени.

Юлия Синицына, эксперт-юрист Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», для журнала «Консультант»

Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как учесть расходы на продвижение сайта (примеры)

Полезные интернет ресурсы для бухгалтеров

Интернет-магазины: особенности налогообложения



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA