Об отсрочке по уплате налогов

21.03.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Приказу Федеральной налоговой службы № ММВ-7-8/646@ от 27.12.2013 «О внесении изменений в Порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденный приказом Федеральной налоговой службы от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@».

Для предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов либо инвестиционного налогового кредита можно выставить банковскую гарантию. Соответствующие поправки внесены в порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденный приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469. Теперь в правилах установлено, что изменение срока уплаты налога и сбора может быть обеспечено банковской гарантией наряду с залогом имущества и поручительством.

Как известно, Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность изменения налоговыми органами срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа путем переноса установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок. Выражаться данная процедура может в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.

Перенос срока уплаты налога и сбора может быть по решению налоговых органов обеспечено залогом имущества, поручительством либо банковской гарантией.

Важно

В соответствии с приказом ФНС России от 27.12.2013 № ММВ-7-8/646, заинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов, или на предоставление инвестиционного налогового кредита, может представить банковскую гарантию, наряду с поручительством либо залогом.

Обусловлено это положениями статьи 74.1 Налогового кодекса РФ, устанавливающими возможность обеспечить обязанность по уплате налога банковской гарантией в случае переноса срока уплаты.

К банкам, которые могут предоставлять банковские гарантии, предъявляется ряд требований, среди которых то, что он должен быть включен в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Собственно, как и к самим банковским гарантиям.

Если плательщик все же не уплатил или уплатил не в полной сумме в установленный срок налог, инспекция в течение пяти дней со дня истечения срока уплаты направляет гаранту требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии. Банк исполняет обязательство по банковской гарантии в течение пяти дней со дня получения требования об уплате денежной суммы.

За отсрочкой уплаты федеральных налогов теперь можно обратиться в ФНС России не только через управление ФНС России по субъекту по месту нахождения (месту жительства) заявителя, но и через Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Итак, в правилах изменения срока уплаты налогов и сборов теперь закреплено, что перенос срока уплаты налога и сбора может быть обеспечен залогом имущества, поручительством либо банковской гарантией.

Договор поручительства либо договор залога со стороны налогового органа заключается управлением ФНС России по субъекту по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица либо Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Банковскую гарантию заявитель представляет в налоговый орган.

При исследовании банковской гарантии инспекция выявляет обстоятельства на предмет соответствия банка, выдавшего банковскую гарантию, перечню «правильных» банков, а также о соответствии гарантии установленным требованиям.

Результаты рассмотрения заявлений заинтересованного лица и поручителя, залогодателя либо гаранта о возможности заключения договора поручительства, договора залога либо банковской гарантии налоговый орган сообщает в течение семи рабочих дней после получения таких заявлений.

Договор поручительства, договор залога и банковская гарантия регистрируются в инспекции.

Комментируемый документ:  Приказ Федеральной налоговой службы № ММВ-7-8/646@ от 27.12.2013 «О внесении изменений в Порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденный приказом Федеральной налоговой службы от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@».

Налоговый консультант А.П. Илюшин, для журнала «Нормативные акты»

Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Отсрочка или рассрочка по уплате налога

Как получить отсрочку по уплате налогов

Закрытый список банков, чьи гарантии будут приняты в целях налогообложения



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное