Минусы «серой» зарплаты

20.03.2014 распечатать

Государство сделало все для того, чтобы «отравить» жизнь компаниям, выплачивающим зарплату «в конверте». Вдобавок «теневые» зарплаты не только незаконны, но и неудобны как для сотрудника, так и для работодателя. Почему же они до сих пор существуют?

Минусы «серой» зарплаты

Специалист, получающий деньги «в конверте», не может получить кредит, ему трудно оформить визу иностранного государства, всегда существует риск, что больничный или компенсация за неиспользованный отпуск будут рассчитаны ему исходя только из «белой» части дохода. Да и про пенсию все же забывать не следует. Работодатель, в свою очередь, лишается возможности законно взыскать с нерадивых сотрудников штрафы за допущенный брак, порчу или утрату имущества организации. Страдают даже несовершеннолетние дети, ведь те же суммы алиментов рассчитываются исключительно из «белых» доходов.

Налоговая нагрузка

Почему же тогда настолько живучи «серые» зарплаты? Думаю, существует несколько причин. Во-первых, чрезмерная налоговая нагрузка на ФОТ. Особенно тяжело приходится тем компаниям, в которых значительная часть себестоимости приходится на оплату труда, – это те предприятия, где требуются высококвалифицированные, а значит «дорогие» кадры. Во-вторых, повышение уровня доходов работников в государственном секторе экономики, что порождает цепную реакцию: частные компании вынуждены повышать зарплаты.


Особенно тяжело приходится тем компаниям, в которых значительная часть себестоимости приходится на оплату труда, – это те предприятия, где требуются высококвалифицированные, а значит «дорогие» кадры...


Конечно, можно только приветствовать рост благосостояния работников, однако он должен быть обусловлен увеличением производительности труда, зависеть от степени участия сотрудника в генерировании прибыли компании. Иначе рано или поздно источник постоянного повышения зарплат иссякнет. Яркий пример этому – американский Детройт, где реализованное желание рабочих работать меньше, а получать больше вкупе с высоким уровнем налогов на корпорации привело к тому, что город стал банкротом с многомиллиардным долгом, разрушающимися зданиями, полным отсутствием рабочих мест. В-третьих, отсутствие у самих работников желания платить налоги. Видя, например, жизнь пенсионеров, люди просто не понимают, почему они должны уплачивать еще и НДФЛ.

Пенсионная реформа

Думаю, вряд ли получится решить этот действительно сложный вопрос только путем давления на работодателей и сотрудников. Системная проблема требует такого же системного решения. Выходом могло бы стать, например, финансирование будущей пенсии на паритетных началах и специалистом, и работодателем. Это позволило бы снизить налоговую нагрузку на предприятия. Более того, такая мера усилит общественный контроль над Пенсионным фондом, поскольку работники, самостоятельно уплачивающие немалые взносы, будут активно интересоваться, куда же эти взносы расходуются и как они влияют на величину их будущей пенсии. Возможно также предоставление льготы по НДФЛ, аналогичной льготе по уплате единого налога для применяющих УСН компаний. Я убежден, что именно такие меры в конечном итоге заставят «серые» зарплаты уйти, наконец, в прошлое.

Максим Гладких-Родионов, для журнала «Расчет»

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплаты в конвертах

Как правительство будет бороться с «серыми» зарплатами в 2014 году

Эффективная система оплаты труда


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.